烈士的故事
方志敏(1900 ~ 1935)
江西益阳。1922年加入社会主义青年团,1923年加入中国。曾任县委书记、专门委员会委员、省委委员、军区司令员、江西农民协会秘书长、闽浙赣苏区政府主席、红十军政委。1928年,他在中国第六次全国代表大会上当选为中央委员会委员。1931年,在全国苏维埃第一次代表大会上,他当选为中央工农民主政府执行委员会委员。1934年,他率领红军抗日先遣队北上。1935年1月,因与国民党反革命军队作战被捕。同年8月6日,在南昌被国民党反动派杀害。有《可爱的中国》,《狱中纪实》等等。
监狱纪录片
敌人只能砍掉我们的脑袋,永远动摇不了我们的信念!因为我们信奉的教义是宇宙的真理。为共产主义牺牲,为苏联流血!
此图为清明上河图全图
,
清明节的由来
清明节在古代也叫三月节,公历4月4日至6日是二十四节气之一。二十四节气中,清明是唯一一个既是节气又是节日的节气。清明节是中国重要的传统民间节日之一,2006年被列入第一批国家非物质文化遗产。中国传统的清明节始于周代,已有2500多年的历史。清明节一开始就是一个非常重要的节气。清明一到,气温升高,正是春耕播种的好时机。所以有“清明前后,种瓜种豆”“种树不如清明”等农业谚语。后来因为清明节和寒食关系密切,寒食是人们禁火扫墓的日子,寒食和清明节逐渐融为一体,寒食不仅成为了清明节的别称,也成为了清明节的习俗,清明节只吃寒食。
纯亮度
[宋]黄庭坚
节日明朗了,你会笑,野田弃葬会难过。