月季花_说明文600字月季花
在北方最常见。走在街上可以看到月季组成的花墙。它存在于社区的绿化、公园的花和阳台的花盆中。它一直点缀着人们的生活。
月季花开的时间很长,除了寒冷的冬天,每个月都会开,所以叫月季花。春天开得早,秋天的月季花依然开得鲜艳迷人。月季花在四五月开花最多,七八朵挤在一簇子叶上,花竞相开放,竞相争艳。盛开的花朵相互依偎,紧紧包裹着雄蕊,仿佛怕娇嫩的雄蕊被风吹走。含苞待放的蓓蕾在微风中摇曳,像是在互相打气。
月季的生命力极其顽强。月季的断枝一旦插入土壤,就会重新长出根来,生出嫩芽,然后开出耀眼的花朵。宋代大诗人苏东坡称赞月季,说:“春来春去无关紧要。牡丹只在春晚最贵,牡丹只在初夏多。只是这朵花开得没完没了,一年占了四季春光。”。月季不像牡丹那么贵,也不像牡丹那么暖,但却有着勤开花的韧劲。
月季不贵,却处处点缀着我们的生活。它有着更加顽强的生命力,它不女性化,不造作,默默奉献给自己的一切。生活中也有很多人像月季一样,默默的在岗位上努力工作,无私奉献。街上的环卫工人,十字路口的交警,讲台上不知疲倦的老师,虽然很不起眼,但都是很重要的部分。他们总能在不经意间绽放出最迷人的花朵。虽然普通,但足以让每一个路人感受到一丝美好和芬芳!