谁说上课就是学生认真坐在教室里听老师讲课?只要你善于观察和思考,也许楼梯的普通角落也可以是教室。
在学校忙碌了一天后,我拖着疲惫的身体沿着走廊走。然而,当我在门口摸口袋时,我发现我没有带钥匙。好在走廊一直很干净,我就屈膝坐在楼梯上,把头埋在两腿之间,只留下耳朵作为唯一的感觉器官。
“嘿,慢点……”哎,好像有好几对脚步声。仔细听,一对轻而灵活,一对慢而沉重,紧接着是金属尾巴声。我好奇地跑向楼梯,向四周看了看。我没有看到人影,但我断断续续地听到一个小男孩和一个老人的对话。我仿佛看到了字里行间调皮的小男孩和撒娇的老人的笑容。
这张温暖的照片让我想起了我的祖母。我仿佛看到了小时候,我迎着初升的太阳奔跑,而奶奶在后面追我。每当我回头,总会看到那种亲切,美丽的笑容和每一个提醒。走廊里那些漫不经心又温馨的画面,让我体会到了童年的美好。
“达。ta。嘿。”高跟鞋清脆的声音打断了我的思路。仔细听,夹杂着一双皮鞋的脚步声。从他们亲密的谈话来看,他们一定是我家楼下的那对小夫妻。“咔嚓!哎!”非常大的裂缝。好像是高跟鞋不堪重负,鞋跟断了。“转动我的脚踝?不然我背你。”男人都说温柔。然后,两个脚步声合并成一个更有力的脚步声。
生活也是!总有意外。但是当你发生意外时,你可以得到照顾。塞翁失马,焉知非福。
其实这种走廊里的小故事,包含着亲人的爱,人与人之间的爱,无私奉献,总是会发生的。这种课天天上。只要你善于观察,勤于思考,或许走廊、街道、生活中任何不显眼的角落都可以成为教室。