有趣的课堂作文1200字-初中初三作文
早上上学前,生物老师给我们布置了一个专门的“作业”:每人去田里抓几只蝗虫,下午带过来。“抓蝗虫!老师为什么让我们抓蝗虫?抓蝗虫和上课有什么关系?”学生们都在莫名其妙地议论纷纷。哎,真不知道老师葫芦里卖的什么药。但说到抓蝗虫,那是我小时候的特长。所以,放学后,我很容易就抓到了很多。
下午,我带着抓到的几只蝗虫来到学校。我一进教室,就听到萧宁用他洪亮的声音表达了他的观点。“我明白了!蝗虫用这条后腿跳了起来。”“不!它靠翅膀飞翔。”王海反驳道。看看学生们,他们的桌子上有一个瓶子,里面有许多蝗虫。它们在形状和颜色上是不同的。在瓶子里跳“嘣-嘣”真可爱!我也仔细观察过蝗虫。“啊?为什么有的蝗虫有翅膀,有的没有?太奇怪了!”我对自己说。“在这里。”同桌说。我看到蝗虫背上有一对萎缩的小翅芽。原来是这样的。这时,学生们正在津津有味地交谈着。大家都不自觉的对这个小东西产生了兴趣。生物老师走进教室,看到学生的评论,满意地点了点头。
“丁毒毒……”铃响了。老师笑着走上讲台,在黑板上写下了“蝗虫”。嗷!原来我们今天要上这门课。老师让我们抓蝗虫,这样我们就可以观察和认识蝗虫了。老师和蔼地说:“蝗虫对我们所有人来说都不陌生。请看一部电影。”然后,老师用“多媒体投影仪”播放了一部关于蝗虫的电影。学生们都面面相觑。原来蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分。后腿已经发达肌肉可以跳了…没想到这个小东西这么厉害!为了证明蝗虫后腿的作用,老师拿出一只蝗虫。用棍子轻轻一戳,突然,“噔”地一声!一个声音。蝗虫用后脚在桌子上跺脚,跳到对面的桌子上。还不停地扇动翅膀,像一个大肚将军打赢了仗。“太神奇了!”“跳这么远!”学生们互相交谈,互相欣赏。之后,老师折断了蝗虫的两条后腿,用棍子戳它。哦!这只蝗虫,本来只是威风凛凛,现在却像一个战败的将军,垂头丧气,只能趴在桌子上爬来爬去。“哈哈哈! "学生们似乎都笑了。原来蝗虫的后腿作用这么大!
“让学生猜猜腹部的小点是什么作用?”“它在呼吸!”“是它的产卵器。 "学生们争相回答。“我们来做个小实验,请仔细观察,看看有什么效果。”老师说着,拿起半瓶清水,把一只蝗虫的肚子放进水里。“仔细看!”大家伸长脖子,睁大眼睛,盯着老师的一举一动。教室里没有声音,每个人都不相信地等着。过了大概几分钟,老师松开了手,说:“你看有什么变化?”哦!那只蝗虫意外死亡。这时我才知道,那是蝗虫的阀门,是气体进出身体的门户。蝗虫窒息而死,因为它们在水中无法呼吸。没想到小蝗虫有这么多知识。
“让学生结合自己的课本,观察蝗虫,了解蝗虫吧。”教室里,学生们议论纷纷,各抒己见。教室里不时回荡着阵阵笑声。“丁毒之铃毒……”结束了这个有趣的生物课。