教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要教育好人,各方面都要当老师。师德不仅是教师个人行为的规范要求,也是教育学生的重要手段,起着“自己教”的作用。教师要成为学生的灵魂工程师,必须具备高尚的道德情操,才能以德施教,以德育人,成为合格的教育者。
第一,坚定信念,忠于党的教育事业
作为一名教师,有高度的敬业精神和责任感是光荣的。教师在人才培养和文化科学事业发展中发挥着重要作用。做好一名教师,首先要热爱教育。忠诚教育是培养教师职业道德的灵魂。
孔子云:“如果他是正直的,他会不发号施令。如果他不正直,他就不会服从命令。”小学教师的工作对象是成长过程中可塑性很大的未成年人,教师的道德表现可以影响一个学生的一生。作为老师,榜样的力量是无限的,他的榜样一定比他的言行更重要。我们应该在自己的职业道德中追求卓越和高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。
“教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要教育好人,各方面都要当老师。”师德不仅是教育文化的深层内涵,也是一个民族在教育活动中具有强大生命力的优秀思想、高尚品格和坚定行为,是提高民族素质、培育民族精神的动力。青少年的健康成长是一个需要全社会共同努力的系统工程,高素质的教师是这个工程顺利实现的根本保证。
第二,不断进步,努力提高自己的专业素质
当今社会是知识社会,学习型社会,知识更新加速。因此,教师应树立终身学习的理念,掌握广泛而扎实的专业知识和技能,特别是必要的现代教育技术,来教书育人。积极参与教育研究。在教学实践中,要发现问题,分析问题,探索解决问题的新途径和新方法,运用教师的创造性劳动,达到培养学生创新精神和实践能力的目的。
教师职业道德不是一个空洞的思想外壳,而是教师高尚的人格、娴熟的专业技能和执着的专业精神的结合。面对瞬息万变、飞速发展的世界,教师不能墨守成规,原地踏步。面对挑战和机遇,我在教育教学中树立了“终身学习”、“永远探索”的理念。我应该致力于理论的学习和应用,为教育事业不断攀登,奋斗一生。在实践中,教师应高度重视专业培训,不断提高专业素质,拓宽知识视野,这是教师职业道德建设的主要内容。
第三,无私奉献,关心每个学生的成长
奉献是进步人类世世代代推崇的一种高尚的道德品质、道德行为和道德境界。老师应该给学生无私的奉献。
爱学生,尊重和理解学生的以人为本,关心和爱护学生,是教师正确处理与直接客户关系的标准。爱学生不是一件容易的事,学生更难体会到老师对他们的爱。爱自己的孩子是本能,但爱别人的孩子是神圣的!这种爱是老师教育学生的情感基础。学生一旦体会到这种感受,就会“亲老师”,“信老师的道”。教育爱作为一种具有崇高目的、充满科学精神的普遍的、持久的、深刻的爱,其内涵极其丰富,这就要求教师要爱学生、教育学生。