有一盏看不见的灯。如果能和一颗火热的心融为一体,它会突然发光,用无穷的力量指引你走向光明的道路。是心灯。
心灯照耀勤劳的人。古今中外,凡是有成就的人,都在历史的扉页上写下了耀眼的汉字——“勤奋”。勤奋是智慧的火炬。一个人知识的关键在于勤奋的程度。懒惰的人永远不会在事业上有大成就。只有勤奋的人才能从无边无际的知识海洋中学习,发展和获得洞察力,获得知识的回报,使自己变得更聪明。德国伟大的诗人、小说家、戏剧家歌德,几十年来一直在搜集资料,写过一部诗剧《浮士德》,对文艺界、思想界影响深远。这部伟大的作品,真的是努力和汗水的结晶。
心灯照意志坚强的人。回顾历史,德国著名作曲家贝多芬28岁得了耳疾,然后面对20多年的命运挑战,他高喊“我要扼住命运的咽喉”。在他有限的一生中,他从未放弃过任何作曲的机会,创作了许多著名的作品。当他完全失聪时,他不想停下手中的笔。最后,他以顽强的毅力,在去世前几年写下了他一生中最著名最有效的《第九交响曲》。
心灯照耀进取的人。《荀子?劝学》里有这么一句话:不爬山,不知天高地厚;不听王先生最后一句话,就不知道自己学到了多少。如果你想探索知识的深度,只有对现状不满意,你才能创造辉煌的事业,攀登人生的新高度。发现新大陆的哥伦布改变了世界格局,激起了人们探索宇宙的兴趣和激情。
虽然光是万物的动力之源,但只有以修行为基础,以苦汗为燃料,才能汇聚成强大的生命动力,燃烧起五彩缤纷的生命之光,走向生命的新高峰,就像海子说的:“面朝大海,春暖花开!”