点亮一盏心灯作文700字-初中初三作文
谁在黑暗中献出了自己?是一盏灯;茫茫大海,谁在指路?是一盏灯;是谁在我无助孤独的时候给了我一点希望?答案依然是光明。
乡下的夜晚,仿佛是一大块布遮住了天空,一片漆黑,一片灰暗。只有田野里的青蛙打破了夜晚的寂静。
农村的夜晚,就像死亡的寂静和恐慌。村门口只有几间茅屋被点着睡觉。直到第一缕曙光反射到窗口。
在乡下的晚上,还是有几个学生在晚上努力学习。因此,他们失去了与周公约会的机会。然而迎面而来的却是张大学的录取通知书。
我的家乡在西部的一个贫困地区。那里没有灯。在那里,学生最害怕夜晚。因为到了晚上,它就失去了光,我们只能靠只能发出一缕光的煤油灯。
每当我从戴月家回来,妈妈都会给我点一个墨水瓶里的煤油灯,让房间有一点白天的气氛。哦!充满阳光。很快,妈妈就会给我端来一碗热开水。黄光在水面上荡漾,折射出一个即将成为现实的“海市蜃楼”:经过数百个不眠之夜,终于如愿以偿地进入了自己梦寐以求的大学。喝一碗装满我梦寐以求的船的水。我妈会跟我聊天:我儿子!你必须被大学录取。你是我们家唯一的希望。妈妈不想多想,只希望你能上大学,做出这座山,走出这个穷山沟。儿子日复一日,年复一年,没觉得自己唠叨,但也没天天说,感觉哪里不对劲。母亲发自内心的这些话,成了我奋斗和成功的动力,永远推动着我学业的发展。后来因为山里教学落后,我妈坚持让我爸带我出这个破山沟去别的城市谋生。我们把母亲一个人留在了资源匮乏的山村。我发现我来的地方其实有白炽灯,太阳能灯,暖气灯……但是唯一一个家里没有煤油灯的。我所拥有的只是心中灯的永恒希望。
我怀念煤油灯,我怀念那个为我点了一盏心灯的人——抚养我长大的母亲。