满月,深深的乡愁
望着星空,一轮明月高挂在星空中。多美的月亮啊!但不知何故.
——铭文
我记得8月15号之前的一个晚上,我送朋友去车站。月亮高高挂在天上,道路两旁有一排树。地上散落着几片树叶。昏暗的灯光下,满是苍凉。
看着星空上的明月,露出层层寒意。不知道嫦娥会不会从月宫飞下来给我们发一些月饼。吴刚还在砍倒那棵被砍了几千年的树吗?玉兔还在学医吗?在另一个世界里,他们的亲人会在家准备一桌吃喝,静静地坐在桌旁,等着他们一起回家吃饭吗?
每次中秋都是在另一个国家过,不知道家乡的月亮是不是更圆更亮;月饼是不是更好吃?我从来没有想过一个三口之家,加上爷爷奶奶爷爷奶奶,坐在餐桌前,吃一口月饼,看着一个幸福的家庭是什么感觉。
轻轻地捡起一片枫叶,怕它干枯的叶子被我弄碎。低头闻秋。枫叶的香味夹杂着泥土的香味。
秋天来了,离开家的叶子应该回到它们的根上。每年的8月15日,我赶回家,草草吃了晚饭,又一头扎进了忙碌中。中秋节,不应该像家的味道吗?
春天,离开家的叶子会在秋天回到温暖的土地。让风来天气,让雨来吹天气。风雨过后,满满的都是幸福。
怀念奶奶以前做月饼的样子,一家人坐在一起,开心的享受秋天的味道。
公共汽车来了,昏暗的灯光下只剩下我一个人。回头相视一笑,互送一句简短的祝福。然后渐渐消失在夜色中。离对方远点。
明月依旧散发着它的寒意,让人一看到它就想到了家,想到了家的温暖。
明年的月亮可能更圆!