永恒的思乡作文800字-初中初三作文
他没有做上官,他没有完成自己的理想。七百年前,抑郁失意的是他,马致远。
十几岁时,他雄心勃勃,渴望成名。但是由于当时国家的高压政策,他没能如愿。他觉得好像上天在捉弄他。
这一天,终于,他无法忍受自己内心的压抑。他上马走在乡间小路上,试图让宁静的景色麻醉他的身心。
他真的需要喝醉。
乡间的道路并不狭窄,所以他坐在马背上,沿着道路走着,看着路边的风景。
秋天到了,树叶枯黄飘落。路边栅栏上的绿色藤蔓已经干枯,与木桩融合在一起。路边的树经不起风吹霜打的肆无忌惮,叶子都掉光了。只有几棵树还挂着几片叶子。在马致远眼里就是这么老。
突然,一只乌鸦从树梢飞了上来,发出一声惨嚎。这声音吓坏了他和马。那匹马疯狂地跑着,但很快就平静下来了。
他走过一座小桥,桥下的水川流不息。水很清澈,他直发抖。是的,时间不早了。
夕阳西下,夕阳的余晖照在他的脸上,拉着他的影子久久不散。路边房屋的烟囱里冒出浓浓的黑烟。他们开始做饭。
农民们从地里回来了,今年似乎又是一个大丰收。农民脸上挂着不舒服的笑容——为什么这么开心?
他闻到一股淡淡的米香。啊,好熟悉的味道。他似乎已经回家了。他看这个家很久了。最后我才明白,他在异乡,是个流浪者。
一种深深的乡愁袭上心头。家乡。他想念他的家乡。他离开家乡太久了,想当官好回家报喜。但是他一次又一次的留在这里,太想念家乡的一切。
他下了马,在人家的石桌上写下了“天津沙秋思”几个字。然后,他把剩下的28个字抄了下来。是的,我抄下来了。因为这28个字早就深深的烙在了他的心里。
死藤,老树,微弱的乌鸦,
小桥流水,
古道西风瘦马。
当太阳落山时,
心碎的人在世界的尽头。
幸运的是,因为他的挫折和乡愁,他给我们留下了一首乡愁的绝唱。于是,人们想起了那个抑郁失意的他,想起了他那永恒的乡愁。