理想追求作文700字-初中初三作文
有人说:每个人都应该有一双好鞋,因为这双好鞋会带你去最好的地方。我想这只鞋可能意味着理想。从我们出生的那一刻起,我们就开始了人生的旅程。不管旅途是坦荡还是崎岖,都要一步一步走下去。或深或浅的痕迹,不仅记录了我们走过的喜怒哀乐,更印证了我们对理想的不懈追求。
理想总是美好的,是一个能让你尽快实现愿望,获得幸福的地方,所以我们从来不缺理想。如果理想是一个高贵美丽的公主,很难接近,那么追求就是一个简单实用又平易近人的小姑娘;如果理想是水中的明月,那么追求就是空中时刻给予我们个人光和热的迷人的太阳;如果说理想是沙漠中稍纵即逝的海市蜃楼,那么追求就是一片真正带给我们希望的绿洲,就在不远处。
庄子的《无所等待》和陶渊明的《桃花源记》,哪个不美哪个不可取,但理想越好越难实现。追求是衡量理想和现实的最好标准,是从理想走向现实的必经之路。有了追求,笨鸟知道自己应该比别人起得早,更努力,但它首先实现了飞入蓝天的理想;随着追求,毛毛虫意识到自己应该更加努力,靠自己的力量挣脱茧的束缚,于是实现了成为蝴蝶的梦想;随着追求,蒲公英学会了它必须飞得更远一点,让它的种子传播到更广阔的世界,所以它毛茸茸的可爱的花朵成了黑暗大地的明亮点缀。
我们乘坐自己的船在生命的海洋上航行。也许每一朵浪花都是我们的新朋友,每一个小岛都是我们的新伙伴,每一步都是独一无二的。最初的理想是我们最好的航标。但是当我们的追求让我们一次次看到礁石的坚硬,飓风的无情,我们就不得不改变新的路线。也许这一次会通向另一个全新的彼岸,无论它和我们最初的理想有多么不同,它一定更适合我们。
追求让我们看清理想,理想让我们知道追求的方向。只有当我们有了一个适合自己,向往自己的理想,追求才更有意义,理想实现了更容易蜕变成灿烂的彩虹。