不要忘记,就像,走过,走过,成长,离开,相遇,分离,匆忙。这就是整个故事的脉络,青春盛宴的开始和结束。
每个人都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都有它青春的美。我是一个90后,看着80后的青春,心里还是感动的。青春的每一个时期都是那么短暂,绚烂,青春没有年龄。我们对青春都有着同样的激情。
当初我心疼乔然,《一朵丁香花》充满了他的温柔和惆怅。他喜欢茴香,而且是老老实实的喜欢。但他们的故事注定是一篇随笔,没有起因,没有过程,没有结果。所以,不提高潮和后续。他对彼此的感情就像散文,美好而纯粹,但注定只是看着。
后来,后来,我为方粉的坚持而心疼。当今社会,爱情话太多,却又显得虚假。那个年代,爱情真的付出了全部的心。她是独一无二的害羞、克制和敏感。她以自己独特的方式爱着陈迅。高中三年,他们没有说爱。爱是一个如此遥远而沉重的词。他们只说喜欢,甚至还偷偷喜欢。“早恋”充满了阻碍,所以他们都认为长大后可以真正的永远陪伴对方,所以不惜一切代价拼命的长大。结果长大了,障碍就多了。
方茴香最后并没有把所有的故事讲完,但是这个世界真的很小,转眼间就可以遇见。书中的听众遇到了陈迅。我讨厌陈迅。所有男生骂人的时候真的觉得自己不会食言,反悔的时候真的觉得自己做不到。所以说脏话不能衡量坚定性,不能判断对错。只能证明他们说的那一刻,是真心相待。他给了芳茴香一个永恒的誓言,但一年后转身离开了。高考的时候,为了和方茴上同一所学校,他放弃了最后一道物理大题,如愿以偿。但是,上了大学,我看不到他对方粉的依恋。他爱上了沈小棠,一个和方粉性格截然不同的女孩,一直瞒着方粉,直到他们在一起。
方慧说:“我不怕被骗。撒谎没关系,但别让我再知道真相。如果你不知道那是谎言,不是更容易活下去吗?真实对我来说没有什么特别的意义。与其被骗,苦于不明真相,不如一直被骗。”
礼堂里,看着他们匆匆播放原曲,方芬已经明白了一切,拨通了电话:“我们分手吧!”他们的关系有一个美好的开始,却不能很好的结束。芳茴香更孤僻,不合群。陈迅沉浸在温柔的村庄里,但充满了愧疚。友情可以进一步是爱情,但是爱情退一步也不能变成友情。和沈把爱情扛到了最后,而方芬却傻傻地让别人糟蹋了.
终于,终于,我没有那么执着了,方芬怀孕了,陈迅为了方芬分手了。一系列事件接踵而至。最后,方粉逃到了澳大利亚,过着意想不到的艰苦生活。不后悔梦,只恨匆匆。方芬说他无怨无悔,如果再给她一个选择,她还是会做出同样的选择。
我只怪赶时间。在一起三年,互相折磨两年,五年没联系。我们一起走过千年,一起调天安门广场前的群舞,在人们担心非典的时候一声不吭的逃离。一个很苦恼的女人,深爱着。故事的结局也留下了休闲的空间。回忆是美好的,内心是温暖的,年少的爱情是最真挚的。
这段感情没有真正的赢家。两个人都很好,但是不知道在一起会不会幸福。最后我也没多想就推测了开放式结局。不管结局如何,有回忆就够了。只是因为没有后续,所以给回忆增加了一些童话色彩。不后悔梦,只恨匆匆。青春是如此的仓促和美好,以至于人们一次又一次地怀念它。