我妈一回来就急着找竹针,看着手里的一袋毛线。我很疑惑。最近没有什么破呢子衣服,但是妈妈的解释让我意识到妈妈的手提包里装了多少爱。
“妈妈,这里正好有最后三根竹针。发生了什么事?又拿起毛衣?”我坐在妈妈旁边,一脸疑惑的问。“上次阿姨给你买的羽绒服不是短了吗?我给你买了一样颜色的毛线织个袖子。”我很感动。上次我从没跟我妈提起过。没想到她一直在想这件事。
晚上,父母的房间里有一盏明亮的灯。父母现在不应该已经睡了吗?我轻轻推开门,发现妈妈正靠在床头板上,床头灯反射着她背靠着墙编织的东西,像一束温暖的光映在我的心里。我妈的手经过多年的洗衣粉和洗洁精的经验,穿梭在三根针和一捆线之间,熟练地编织着爱情,时不时地抬头看电视也只是一瞥,不关注细节,只关注针与针的细微交汇。我不禁鼻子一酸。我小时候经常看妈妈织毛衣或者羊毛袜。我只觉得环顾四周是一件快乐而神奇的事情。我觉得一团毛线可以变成毛衣穿在妈妈手里。现在我妈年纪大了,跟以前一样几天几夜赶不上毛衣,但是我感觉手腕上这么一双袖子,感觉浑身暖洋洋的,心里也暖暖的。
以前我穿上妈妈的毛袜,脚就痒。我经常问我妈为什么。我妈淡淡地说:“羊毛总是痒痒的。”几年后,我又穿上了妈妈的针织,虽然还是回答了问题,但是反应完全不同。也许是成长,但我更愿意称之为一种理解,一种对母亲的感激。妈妈的手为我编织了很多爱,但她的爱在我小时候表达的最多,但那时候我感觉不到妈妈的手和妈妈的面料还有青春的流逝。
我轻轻关上门,回到房间,摸了摸我穿着的妈妈的毛衣。我不知道这件毛衣里还有什么,但我知道这件衣服包含了我母亲所有的爱。
我妈平凡又伟大。虽然她不善言辞,但她的爱像清泉一样浇灌着我的心。