责任使人双赢
责任让人双赢
很多时候,我们经常看到很不负责任的人,受这些人的影响,总是认为事情无关紧要,高高挂起。每个人都在自己的房子前扫雪,而其他人在他的瓷砖上涂霜。其实我们并不知道,做一个负责任的人是一件自私自利的事。
一位年轻的护士第一次成为一位著名外科医生的助手。复杂而困难的手术从清晨一直进行到黄昏。看到病人伤口即将缝合,女护士突然严肃的盯着外科医生说:“医生,我们用了12块纱布,你只取出了11块。”但是专家没理她,命令她赶紧把伤口缝好。女护士本着对病人高度负责的精神,毫不示弱,敢于挑战权威,说:“你是医生,你不能这样。”最后,医生出示了藏在他手里的一块纱布,并宣布护士通过了他的考试,是一名合格的助手。年轻的护士救了病人,并通过了外科医生的严格检查。
前不久汶川地震,安县就有这样一所叫桑早的中学。在这所学校,学生中没有伤亡。原因很简单。这个中学的校长叶志平,责任重大,注重实际工作。中学的实验教学楼是前任校长建的。在有些人眼里,建筑坚固不坚固跟他关系不大,但他花了十几年的时间尽力加固。终于这次派上了用场,救了全校师生。没有叶校长对全校师生高度负责的精神,坚持清理前任留下的烂泥。叶校长还经常组织全校师生进行紧急疏散演习。许多人认为他小题大做,但他仍然坚持练习。全校师生终于感受到了演习的意义。
杰克是派西公司的初级员工。他的绰号是“奔跑的鸭子”。因为杰克总是笨手笨脚地在办公室里飞来飞去,所以他被调到了销售部,一旦公司下达任务:今年必须完成500万美元的销售额。其中一个认为这个目标是不可能实现的。他怨天尤人,认为老板对他太苛刻,但杰克自己努力。他认为无论成功还是失败,他都应该对自己和这件事负责。最后,天助他人。他完成了这项艰巨的任务。后来被任命为销售经理,他的行为感动了别人。后来,他被任命为总经理。
我们每天都在谈论责任,但很多时候,我们只是把责任写在纸上,嘴上说说,开会时大喊大叫,而不是付诸实践。人们说习惯在于培养。叶志平已经活了十几年了。执着的解读是,责任在于培养,培养责任会让人双赢。