经常听到这句话:“我们是普通人,不是国家干部,国家的财产与我无关。”如果让国家干部听到,那该有多寒心。他们为人民的幸福生活而努力,但人民自己却认为这是理所当然的,没有意识到自己的责任。所以这是个很大的错误。只要我们活着,我们都应该有自己的责任,不管我们是谁。
不知道你前两天看新闻了没有,一个很棒的农民工去世了。他是何刚。为什么说他很棒?因为他尽职尽责。他出生在河南农村的一个普通家庭,但家庭并不普通。他的家在河南省商水县古强乡佟强村。1985年,他在自家院子里盖房子时,挖出一个大罐子,里面装着19件造型华丽的元代银器,如“镀银錾,花双凤花玉壶春瓶”。被专家鉴定为元代罕见的银器。当时,文物贩子来到何刚,要求购买这些文物。何刚回忆说:“有人说,你想谈多少,给你一袋钱够吗?就是那种能装很多钱的蛇皮袋。”对于何刚这样的农民工来说,这是一笔巨大的财富,即使他一生中不做任何工作,也用不完,但何刚这样回答:“你不能卖掉它,卖掉后,你会被带到国外。这是中国人的事情。“他被女儿指责没有买,但他还是做了。他通过家乡与梁晋生联系,并将所有文物捐赠给紫禁城。当然,他是国家的忠臣,国家也给了他帮助。当何刚在生活中遇到困难时,他确实伸出了援助之手。也就是说,他们都尽职尽责。但他前两天死在工地,反映出如果当时买了文物,他现在的命运就大不一样了,但他的正义和责任比他心中的财富和安逸生活更强大。
由此我们可以看出,无论我们的地位如何,无论我们的地位、财富或贫困有多大,我们都肩负着这一责任。中国主席有保卫国家的责任,农民也有。只要我们生活在这个世界上,生活在这个国家里,我们就不能做旁观者,我们必须履行自己的责任。