做一个有责任感的小公民作文900字-初中初三作文
做一个负责任的小公民
苏浩
二年级一班
也许,我们过分赞美了高大的李子、灿烂的太阳、艳丽的牡丹、灿烂的云彩和高贵的月亮。所以,我们总是忘记花、云、月的责任,一切都有自己的责任!
作为一个小公民,家庭的一员,集体的一员,社会的一个小细胞,我们将承担越来越多的责任。明月当空,万物寂静,我独自沉思:其实我们每个人都有自己的责任。在古代,也许当时的人们已经担负起了让人类走向文明的责任。事实上,他们可以像猿一样玩一整天。因为责任,他们付出了努力。虽然是刀耕火种的耕作,但他们毕竟迈出了人类文明的第一步。在古代,也许只要刘备担负起平定战争、统一全国、恢复民心的责任,诸葛亮才出山,才有“不归之河,浪淘尽”的感觉。也许是因为这个责任,才有了传世的故事和诗词。到了近代,也许只有肩负起救国救民、富国强兵的责任,1898年的戊戌变法才会惊天动地、泣鬼神。这种情况只存在了103天,虽然最后失败了,但让我们感慨万千。也许是因为肩负着这个伟大的责任,谭嗣同写下了《我笑从横刀到天,待在肝胆里》这首诗。这是责任!
我们应该对自己负责。完成学习任务是我们的重要责任。掌握知识,培养能力,提高素质,是我们将来步入社会,开始职业生涯的基础。把学习当成应付老师家长的苦,敷衍了事,不上进,就是对自己不负责任。
我们应该对别人负责。对于父母、老师、同学、朋友以及所有关心我们的人,我们都有责任关心他们,尽我们所能帮助他们,不做对他们有害的事。
我们应该对集体负责。集体给了我们友谊、支持和荣誉。我们应该成为集体中有用的一员,用自己的行为增添集体的荣誉和力量。
我们应该对社会负责。我们是社会的一员,我们共同承担着关爱社会、关爱他人、创造美好社会的责任。一个人的好行为就像一朵小花,可能很出众,但却能让花园更美。一个人的不良行为就像一块污秽,可能微不足道,但会成为太阳下的黑点。
我们要做一个负责任的小公民,遵守公民道德,对身边的一切负责!我们都有一条路,但任仲任重道远!