“责任”就是找到自己的“天堂”。在那里,每个人都有意识,处处和谐。所以,“责任”是带着沉重的“道德负担”出发的。
“责任”是走在一条崎岖不平的路上,包里的道德和义务把他压下去。但他知道这是他的责任。这时“自私”被他跳过,问“责任,你为什么要去?”“责任”抹了把汗,说:“上天堂吧。”“太好了,我也去。”“自私”激动起来。“但是去天堂的路很长。你的背包太累了。扔了就好。”“不,不,这是我必须做的。”责任急忙摇头:“这里装的是道德和义务!”“那又怎么样,你看我从来不需要那东西,一个人多容易啊。傻瓜,我先来!”“自私”不耐烦地说,然后跑了。他们的对话唤醒了睡在路边的“懒”。“懒”揉了揉眼睛,含糊地说:“怎么回事,睡得正香!”“我们要去天堂了,所以你应该和我们一起去!”“责任”兴致勃勃地说。“你去不去,你都累死了。”说完打了个哈欠,又睡着了。
“责任”继续。“卑鄙”扭着腰走过来问:“你干什么?”“去天堂。”“真的?”“卑鄙”自觉地想了想,眼睛里发出嘎滋嘎的,嘴角露出一丝狡黠的笑意。突然,他猛烈抨击“责任”。“责任”重重地跌了下去。“卑鄙”笑着走了。“责任”是稳的。爬起来好难,但他知道“这是他的责任”。这时,“同情”带着一双美丽的翅膀飞过。她看到了苦苦挣扎的“责任”,叹了口气:“你穷,我对不起你。”“同情姐姐,帮帮我!”“责任”抬头说道。“不会,虽然会飞,但是一点力气都没有。我帮不了你,对不起。”美丽的“同情”流下一串眼泪,飞走了。
“责任”痛苦地挣扎。最后,他用尽全力站了起来。不知不觉,他来到了一个陡峭的山坡上,很难通过,除非他踩着行李铺路。但是“责任”拒绝说什么。他认为他不能去天堂。就想着,“自私”“卑鄙”“金钱”“美貌”“权力”.像恶灵一样向他扑来,抓住“责任”的道德负担,坠入谷底。“责任”拼命挣扎,看着留在山谷里的包袱,流下悔恨的泪水。“孩子,至死不丢肩是我们家的宗旨,别忘了!”“责任”终于下定决心陪道德到死!然后他跳进了山谷。
他的眼睛是黑色的,突然一道明亮的光闪过。是“善良”的阿姨带着天堂之灯飞了上来。“你很勇敢,欢迎你上天堂。”她轻声对“责任”说。然而前面只有一座坟,碑上刻着“高贵”。“责任”之心爆发出巨大的痛苦,却毫不犹豫地走进了坟墓。
原来,天道在“责任”的心中。