谈“责任感”_责任议论文800字
那么什么是“责任感”呢?我们生活在一定的社会关系中,并在其中发挥一定的作用,所以我们也必须承担一定的义务。责任是我们对自己的角色和义务的认知。责任感一般指“社会责任”,分为家庭责任和集体责任。
复旦大学教授张庆雄在谈到家庭责任时引用了这样一篇报道。生病的母亲问努力了18年的女儿:“我一时半会儿好不了怎么办?”母亲以为女儿会说孝顺的话,女孩却说,安乐死。
如此冷漠的语气,仿佛生病的母亲与她无关。然而,类似的例子在我们身边并不少见。比如有的孩子用父母的钱摆架子,但同时又觉得父母丢了脸。这些人不知道生活的艰难,不知道每个家庭的具体情况。好像是这个家的外人,所以只知道索取,不知道怎么理解,更不知道怎么回报。这样下去,会耽误自己,拖累家庭,甚至危害社会。原因是缺乏家庭责任感。
爱因斯坦说:“光用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,学生可以成为有用的机器,但不能成为和谐的人。”很多名校的领导也认为,现代大学首先要高度重视的是解决高级专业人才社会责任这一极其严重的问题。因此,就学校而言,多维素质教育不仅要求学生在德、智、体、美等方面得到发展,而且要求学生在社会活动中具有集体主义义务感和荣誉感。
注重责任感的教育和培养,需要与爱国主义和集体主义教育相结合。上海杨浦中学在学生责任感教育过程中,对一些成功的职业生涯进行了调查,发现著名科学家、商界领袖和先进模范人物,成功的重要因素来自他们对国家和社会的热爱,以及对国家和社会的责任感。比如川华集团的企业文化核心就是责任理念,十几年来成为川华集团成功发展的巨大精神力量。再回到历史,比如北海牧羊人苏武,忠于国家的岳飞,虎门毁鸦片的林则徐,他们的责任感是出了名的。他们以天下为己任,“先天下之忧,后天下之乐”,为我们树立了培养社会责任感的榜样。
希望每一个公民都能真正按照自己的角色感受到自己的责任,在责任感的召唤下,不负众望,努力工作,为家庭、社会、国家做出应有的贡献。