一桥南北飞,障壁成通途。
——铭文
我爱幻想金马,狼烟时代;最重要的是,我怀念那个歌舞遍天下,繁华似锦的时代。在无尽的轮回中,山、水、千古传唱的故事,总是在不经意间触动着人们的心弦。是他在半醉中载歌载舞,还是她在别离的哀伤中载歌载舞,一缕月光一朵黄花,成为跨越千年的桥梁,架起了我们跨越千年的精神相遇。
“很难走,很难走!不要误入歧途!今天去哪里。总有一天,我会乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架起一座桥。”李白的歌《行路难》,这是一段无边的人生。我被他的远大志向和“与酒共饮”的乐观态度所感动和钦佩。是的,人生有很多不同的道路。在人生的道路上,你可能会遇到滚滚黄沙,向东流去的碧波,或者是一束尖锐的荆棘和一朵鲜艳奇异的罂粟花。人生之路是不归路。也许荆棘过后,是一股清泉,可以冲走身上的血迹,但也可能是一种诱惑,让你无法自拔,或者是一座陡峭的悬崖但是李白告诉我,山崖的背后,永远有一片广阔的蓝天,永远有一片清凉醉人的绿洲在沙漠的边缘滚动。在人生的道路上,只要你有“扬帆起航,跨过深深的大海”的希望和信心,你就能在重重阻碍后,遇见一片广阔的天空!就是这样一个乐观、无忧无虑、毫不掩饰的自信的李白,教会了我如何快乐,如何对生活充满希望。
“酒还开着,鬓角微霜,那又如何?皇上什么时候派人下来,像汉文帝派到云中去赦免那样?会像满月一样拉弓,看西北,射天狼星。”这是我最喜欢的苏词,苏轼的词就像他一样,豪放旷达,读完让人回味无穷。触动我的是他那和李白一样的“豪”,和他报国的少年心。“如果有点冷,为什么不呢?”是的,报效祖国,追求梦想,需要分年龄限制吗?不会,虽然岁月蹉跎,但对于爱情的心情错过了,时光飞逝,生命的倒计时渐渐清晰。虽然你出生早,但你仍然可以拥有一颗年轻的心。有了这颗年轻的心,即使你有更多的梦想,你也有勇气去追逐。“向西北方向看,射天狼星。”这样一种崇高的情操,这样一个永远不会老去的苏轼,教会了我如何勇敢的追寻梦想。
相隔千年,使我们的距离遥不可及,却又觉得彼此很近。诗歌为我们的精神交流架起了一座桥梁,实现了彼此的人生。有了这座桥,几千年的距离将不再遥远。