从古至今,无数人向往诗意的栖居。在物欲横流的现实中,为了摆脱生活的压抑和压抑,也有许多才华横溢的人用心灵手巧创造了诗意的情境,给生活增添了和谐、美好和放松,构成了精神世界中一幅令人惊叹的风景画。王老师主编的《朗诵短诗三百首》是诗苑中的奇葩。它的诞生促成了“中国古典诗歌与文学阅读工程”
在诗歌的启蒙下,我一直对中国文化有着深深的情结,甚至多年来无休止的追求。当然也有长途跋涉懈怠的时候,也有苦日子,在我最迷茫的时候,拿到王老师给我的稿子,摊开来看了看,眼前顿时一亮,仿佛找到了生命的源泉。在绑诗朗诵的世界里,那些沉睡了几千年的古诗词也是清新美妙,我很快就沉浸其中。
我已经很久没有迷恋阅读了。我爱读书是因为诗歌的联系。有人说诗以语言结尾,其实不然。读书真的是把语言升华到了最高境界。它赋予诗歌生命力,赋予语言运动感,形成生动的艺术,非常迅速地闯入你的内心,打开我们的智慧之根。1.1滴感性的积累,最终转化为理性的智慧来丰富生活,伴随着生活的美好,这往往是诗歌文化的魅力所在。
在这本诗集里,我深深地意识到自己与诗歌的距离。曾经熟悉的唐诗宋词和中外诗歌经典都有些朦胧和模糊。我对自己的改变感到惊讶,也深感惭愧。传统文化的命脉让我忘记了自己活在世上。爱情诗和写诗交织着生与死,在今天突然变成一片空白。感谢这本书,让我突然打出了致命的破绽,每天都变得不灵。
灵魂的伟大之美来自于有节奏的声音,优美的语言是赢得朋友和同事接纳的最好通行证。在交流越来越重要的今天,学会背诵不仅有利于身心健康,也使职业发展更加顺利。感谢王老师不遗余力地把自己40多年播音教学的经验和心血传递给新一代。愿诗歌和朗诵的花朵永不凋谢。