我的诗意生活作文900字-初中初三作文
这几年,在父亲“穷也要去旅游”的号召下,我每年都有机会游览祖国的名山大川,享受诗意的生活。旅行使我的人生经历诗意化了。旖旎的风景,哲理的感悟,不平凡的经历,在我的脑海里留下了深深的印记。
延安:寻根之旅
去延安旅游,一定要看窑洞。延安的所有景点,如杨嘉玲、枣园,都保持着历史的原貌:路是土路,墙是土墙。洞内空间狭小,设施简陋。很难想象这是当年解放全中国的总部,印证了孟子的一句话“天降大任于斯人。”。延安附近有两个著名景点,壶口瀑布和黄帝陵。到了壶口瀑布,只听到震耳欲聋的海浪声。此时黄河水最好用咆哮来形容。我想《保卫黄河》的作者一定去过壶口瀑布,不然不可能写出这么壮丽的乐章。黄帝陵的古树参天,尤其是柏树。两个黄帝陵前种树,有四五千年的历史,就像我们中华民族,传承了几千年,兴盛了。新中国的根——延安窑洞:黄河水,中华文明之根;黄帝陵,中华民族之根。
水彩画园:文化之旅
如皋“水墨画园”是南通著名的园林,也是茅笔江、董小万的故居。花园精致典雅,绘有水,以洗碗池为中心,水流四面八方,亭台楼阁环水。
相传毛笔江是明末四子之一。十岁时,他就能写诗,擅长书法。他师从董其昌,反曼青。在水墨画园,我看到茅笔江的客厅被称为“伊沫宅”,意思是一直保持沉默,无视清朝,崇尚国家正义。反清复明的民族气节,解救灾民的善行善举,永不言败的爱情故事,都是后人歌颂的。水墨画园让我对爱与义的内涵有了更深的理解。俗话说,爱是无边的,爱是无价的。
灵山:祝福之旅
无锡灵山景区是国家5a级旅游景区,左侧青龙山,右侧白虎山。它是一片难得的佛教宝地,风景优美,风水极好。其中最难忘的景点有两个:灵山梵蒂冈宫和灵山大佛。
在梵蒂冈宫上演的大型情景喜剧—— 《吉祥颂》,诠释了释迦牟尼成为智者、开悟者的过程。在这里,我意识到生命短暂,但精神可以永恒。灵山大佛是目前中国最高的佛像,比四川的乐山大佛高17米。真的是“一个能容纳世界的大肚子;佛言笑天下可笑之人也。”。在这里,我意识到知足是快乐的源泉。
每一次旅行都是一次人生经历;每一次经历都有一些人生感悟。以家为圆心,愉快地去,愉快地回。诗意人生期待下一个传奇!