诗意人生作文900字-初中初三作文
太阳每天从西边升起又落下,行人每天匆匆而过。在看似平静的生活中,我们都在努力奋斗。在我看来,诗意地活着,既不是海明威仰望乞力马扎罗山的雪时的浪漫,也不是梭罗一个人住在瓦尔登湖边时的孤独,而是在复杂的现实中,离开一片净土去种下自己的理想,然后继续奋斗,直到收获人生的一片金色麦田。
这种诗意的生活,就是王国维《人间词话》中的人生三境界。
理想。是第一层境界:“独自去高楼,望天涯。”是理想点燃了火花,是理想冲走了尘埃,是理想让我们看向地平线,开始了追逐的旅程。泰戈尔曾说:“我诗中的天堂,是我心中的理想。”是心中的理想,力求追求诗意的天堂。要诗意地生活,首先要有一个理想,不管是暗淡还是辉煌,不管是渺小还是伟大。如果没有理想,春天的花朵如何绽放,夏天的星星如何在银辉闪烁,我们如何扬帆起航,我们如何将一首诗吸引到蓝天?
奋斗。是第二层境界:“衣服越来越宽,不会后悔,人会为伊尴尬。”《凤栖梧》,柳永诉说思念伊人,诗意人生,等待奋斗实现理想。现实中,诗意地活着,就是拿起奋斗的斧头,劈开理想的石头,卷起千层浪来比肩豪情。昨天,秦始皇在定下统一国家的理想时,步步为营,攻打匈奴一步步收复河套,南征百越,收为襄郡。他一刻也没有停止过挣扎,最终为毁灭六国,横扫中原的壮观场面而留下。奋斗让理想熠熠生辉,让人生的路越走越宽,承受着生活无法承受的重量,潇洒洒脱,充满野心,撑起阳光灿烂的人生。谁敢说这人生没有诗意?
收获。是第三层:“当我回头看时,那个人在昏暗的灯光下。”当奋斗的源泉灌溉理想的田地时,秋天是收获的季节。这片金色的麦田折射出一条闪亮的人生之路。不管“麦田”是大是小,收获是否等价付出,只要收获了,就已经是结果了。如果成功了,就会收获鲜花和掌声。如果失败了,会获得一些经验教训,然后重新开始。就像国学大师季羡林曾经说过的:“活一辈子,就像作一首诗。你的成功和失败都是一首首诗,一点点诗。”收获就是收获理想,奋斗,收获一个诗意的人生。
我们的生活不像李白的“哦,让一个有精神的人去他想去的地方冒险,旋转一千块银子,他们都回来!”,但理想让它明亮,奋斗让它真实,收获让它有一种金色的诗意。
用坚持打破命运的锁,让生命过上诗意的生活,种下理想,不懈努力。我相信会有“鹅引愁,山引月好”的收获!