诗意生活作文800字-初中初三作文
如果你有两条面包,你应该用一条换一朵水仙花。
?柏拉图
诗意地栖居,也许应该像陶谦的“清南旷野,归园”、“采菊东下,悠然见南山”那样悠然自得。
诗意地生活,也许应该像李白的“仰天大笑出门,我这一代是蓬蒿人吗?”。
要诗意地生活,也许应该像易安俗人一样,“你知道吗?”你知道吗?应该是绿肥红瘦,温柔单纯。
然而,在生活瞬息万变的现代社会,我们既不能像陶谦那样隐居深山,也不能像李白那样行事,更不能像易安那样终日为红花绿叶发愁。诗意的生活是不是只青睐古人,抛弃忙碌的现代人?
答案是否定的,不能隐居,谁说我们不能在心中开辟一个精神花园?不能任性,不能适时放纵自己的情绪?不要多愁善感,不能倾诉心事?
一大早起床,品一杯绿茶,捧一份《归去来兮辞》,让千年前的长山风,伴随着自己的精神,飞向自己宁静而温暖的精神乡村,让自己的心安身立命,在现代都市的躁动中获得一片宁静的天地。这不是诗意的生活吗?
足球赛胜利后,你在雨中狂奔,任汗水、雨水甚至激动的泪水流过脸颊,打湿裙子。有些人不理解你的行为,问为什么小球赛的胜利让你这么开心。但我说,你是诗意地活着。小小的胜利是为了让我们振作起来,小小的成功足以让我们陶醉。不要克制自己的情绪,让它们自由奔放!
心里有问题,但身边没有观众。如果这时候把这些东西都锁在心里,那只能自己添麻烦了。还不如选择现代的方式诗意的生活。把自己的烦恼写在博客上,就像倾诉自己对花草的担忧。花草不会说话,但这些“花草”可以帮助你解决问题,让你的不快更快消失。这不是个好选择吗?
其实诗意的活着,就是在照顾我们的精神世界。哲学家说得好,物质充裕的时候,千万不要亏待自己的精神。只有这样,我们才能像古人一样诗意地生活在钢筋混凝土的现代城市里。