今天,我的培训班结束了,老师的作业很少,所以我决定为我的父母做一顿饭。这是我第一次进厨房。我高兴地摸着铲子,好奇地看着砧板。感觉周围的一切都是那么新奇,不知道从何说起。
这时候我妈建议:“哎,我们当牙签肉吧!”我点了点头。妈妈拿来一块里脊,我摸了一下。哇,又软又有弹性,感觉很舒服。妈妈说:“先切成块,再切成方块。记得要有一个边长1 cm的小立方体。”我想:哇,做饭一定要带尺子吗?我妈好像看出了我的心思,说:“没关系,只要粗糙就行。”
我想了想,然后开始动手。我在切的时候,我妈看着,时不时喊一句:“小心切到手!”我把肉一块一块切好,看了看食谱,在肉里放了一些孜然、五香粉、白胡椒、盐、酱油、淀粉等调料,搅拌。原来粉嫩的肉变成了褐色。这些肉将被腌制两个小时。两个小时后,我妈妈说她会把牙签穿过肉。我怕脏。每次左手拿着肉,右手拿着牙签,都小心翼翼的穿过去,怕戳到手,又怕捏不紧,肉掉下来。后来我发明了一个好方法,把牙签贴在每一块肉上,然后拿起牙签用筷子把肉推下去,就可以了!我把牙签一根根放进肉里,一看,呵呵,这不是牙签肉,明明是一盘刺猬。我把磨坏的牙签肉一根根放进油锅里。我用锅铲轻轻推肉,只听“滋,滋”的声音,肉的颜色慢慢越来越深。过了一会儿,一股肉香不时从油锅里飘出来。我觉得很兴奋,心想:我要做什么菜?我迫不及待地想马上吃肉。
第一批牙签肉终于炸了。我正忙着捡一个。我妈问我看熟了没有,我一口就咽下去了。然后煎第二、三批。我每批试一个。牙签肉炒好后,我在肉上撒了点白芝麻。油性牙签肉有很多白点,看起来更好看,更有吸引力。
后来做了香干青菜鱼圆汤炒肉丝。吃自己做的菜,感觉特别好吃,胃口也大了很多。爸爸妈妈也夸我做的好。
第一次当厨师的时候,感觉有点害怕,新奇,兴奋。我真的很想有机会再次成为一名厨师。