2009年10月1日是中国最辉煌的一天。建国60周年——祖国生日。红旗在北京天安门广场飘扬,鼓声和音乐齐唱。庄严的五星红旗缓缓升起,昂扬的游行队伍昂首阔步前进,让我感到肃然起敬。
晚上睡觉的时候,我想了很多:
“人民军队82年不平凡的军事历史,共和国60年风雨飘摇的历程,改革开放30年辉煌的变革,似乎都在这一刻呈现在我面前。
回顾历史,清朝八国联军取道故宫来到圆明园抢劫,为所欲为。然而清政府却任由国家和人民被土匪肆意侵犯。这是中国最黑暗的时刻。幸运的是,这一时期出现了吉洪昌、詹天佑、黄飞鸿等爱国人士,使中国走过了这一段霸凌时期。“九一八”事件是中国再次面临考验的时刻。日本侵略者在中国土地上横行霸道。一想到浴血奋战的战场,我的情绪就躁动不安,心都在哭。黄继光、董存瑞、刘胡兰等英勇战士为新中国的成立献出了生命。想起长征的那一幕,“五岭起细浪,乌蒙雄伟走起泥球”,感受“三军后开”的喜悦。
“中央人民政府今天成立”——,庄严的宣言和威严的声音,每当我想起它,就给我无限的毅力和动力。是的,这是中国人坚韧不拔和进取精神的精神象征。
建国后,是人才最短缺的时期。这时,邓稼先和钱回国了,这使中国的科技进步。