初三辛苦的作文
我们从小学一年级开始读诗人沈李的《悯农》。“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中餐硬?”我吃了将近13年的白米,但只有亲身体验干农活的辛苦,才能感受到白米的甘甜。
前几天我和妈妈回外婆家帮他们收小米。叫收割小米,其实我们什么都做不了。妈妈会给大家做饭。我呢?去吃饭!
上帝真的很懂事。刚下了几天雨,天气很凉爽。知道大家都要上班了,给我们带来了晴天。
下午两点,收割战开始了。
现在收割容易多了,因为机械化程度更高了。只要有钱,一切都好办。不到一个小时,地里所有的庄稼都收割完了。别以为你就这样完了,还有很多事要做。然后是考验人的体力,——搬小米的时候了。
地上散落着几十袋刚打好的小米。我哥一开始用的是“熊”。扁担的两头挂着两袋小米,我看见哥哥提着两袋小米在狭窄的山路上蹒跚而行。后来我哥就采取了“扛”的形式,把麻袋的头尾扛在背上。到了院坝,他有点累了,就顺手把背上的重麻袋往地上一溜。然后我拿起地上的水杯,喝了几口,擦了擦额头的汗,拉了拉背上的衣服,在原地休息了一会儿,才回到地里继续干活。然后奶奶和叔叔开始扛着麻袋往回走,从他们痛苦的表情就知道这活真的很辛苦!