白杨的伤疤作文800字-初中初三作文
白杨说:“为什么不让我随意生长?”为了安慰他,人类会说:“让你长得更直。”
——铭文
杨树是一种奇怪的树。其实很常见。那只是他身上的一道伤疤,日夜闪耀。
疤痕也叫结。如果人们想让它们成为柱子,就必须毫不留情地砍掉树枝和杂茎。当一个伤口留下后,它就变成了一个结。
白是冤枉的。他有他的自由。他凭什么让别人干涉?他试图反抗,但无济于事。手起刀来,刀不认人,人类把属于他的树枝像肿瘤一样砍掉。
身体上的疼痛是暂时的,只受点轻伤是不会害死白杨的。虽然他很难过,但因为没有侧枝,他还是全心全意的长大,最终成为了一个顶梁柱。
人和杨树是有区别的。对人类来说,创伤很快就会复合,有时甚至看不到受伤的痕迹。对于白杨来说,就没那么幸运了。伤疤会顽固地留在他的身上和心里。
人和白杨是有区别的。如果人们遇到这种情况,他们可能会认为自己受到了极大的侮辱,抱怨别人,变得抑郁,甚至虚弱到自杀。但如果白杨不懂这些,就不会像人类一样做傻事。即使他知道,他也不能结束自己的生命。
他也没有能力让伤疤消失,让他留在心里.
当他长大后,他会明白,事实上,他比人们好得多:
他没有人类的羁绊,所以可以一直成长。
他没有人类的懦弱,所以他不会放弃自己的生命。
他没有人类的自私,所以他可以宽宏大量地看向远方。
其实他可能没有注意到他有一个东西:结。
现在,我们不需要叫他杰疤了。叫他白洋的眼睛比较合适。疼痛过后,疤痕只存在于他的皮肤里。而心理的伤痕变成明亮的眼睛,默默的赞叹着这个世界。
成了柱子的白杨,看不到伤痕,却看到了每一只眼睛。无需开导,白杨顿悟:最难得的经历是受伤,最亮的眼睛是疤痕。
后记:白杨问成为柱子的老白杨:“他们为什么不让我们随意生长?”老白杨只是笑笑,因为他知道,只有经过岁月的洗礼,那些伤痕才会真正成为白杨的眼睛。