他们已经学会了走路,因为他们不记得了。
先是双脚颤抖着,然后小心翼翼地摔倒了。最后,我惊讶地发现,用自己的脚走路是如此有趣。从那以后,他们开始了一段旅程。
学走路的代价可想而知,但孩子依然乐此不疲,兴奋地跑着,直到踩到一块石头,撞到石头上,身上留下疤痕。但是他们似乎从来没有停下来,或者继续走,直到“军事奖章”戴在他们身上,他们学会走路。
然后,他们变得懂事了,却继续闹。其实也没什么:只是有些好胜心强,爬得比大孩子高,但胳膊抓不住墙上的碎泥;只是有些虚张声势,和高个子的人比楼梯,但腿远不如那些楼梯,所以脚滑了一下,摔了下来。之所以不是生活,是因为它只是一个伤疤。孩子们不在乎这些,他们仍然走自己的路。最后,他们可以敏感地爬过墙边,轻松地爬上几级楼梯。
然后,他们长大了,就变成了我们。
我们比他们更成熟,更有能力,更聪明,更强大,但总觉得自己有比他们少的东西。我忍不住翻看了他们的照片,照片上他们兴高采烈,卷起的裤子下面膝盖上有一排伤疤。
突然就清楚了,我们身上的疤比他们少!
抬起裤腿,光滑的皮肤上,只有已经消失的小疤痕。
不只是伤疤,是我们的勇气。他们完全无视痛苦,只为自己的小目标。但是我们已经厌倦了尽力而为。为什么,就因为我们长大了?