深夜时分,数千盏灯已经熄灭,但在鲁迅的房间里,一盏绿灯发出微弱的光,似乎挑起了太阳的负担,照亮并驱走了黑暗。鲁迅先生坐在书桌前,戴着一个破的、打了补丁的筐布夹子,手里拿着一根半截儿没了的香烟。在一盏幽灯和细细的烟雾的呵护下,鲁迅的脸是那样的憔悴,头是那样的绯红,头发是那样的蓬乱。桌子上有写了一半的小说和许多书。“以狱之衡谈诗书”是鲁迅的写照。上课有诗要作,有书要读,哪怕是犯人的头,哪怕是脏的,那又怎样?
鲁迅作为中国文化大师,拿的不是笔,而是一把刺穿敌人心脏的剪刀。是唤醒麻木的人的警钟;是他自己的激情!当初他从文学中弃医从文,是因为他知道,人生最痛苦的事,就是醒来的时候已经无路可走。所以他执着地沿着自己的梦想走,写一些看似没有价值,也没有什么特别文化修养的东西,让别人觉得好像是在写一些没有意义,很搞笑的材料。但当他说“喜剧就是把没有价值的东西撕碎给人看”的时候,一切就清楚了。
“任何愚蠢软弱的公民,哪怕身体再强壮,也只是毫无意义的宣传材料和看客。他不需要认为他死了就是不幸,所以我们首先需要的是改变他们的精神……”于是他开始了囚犯和肮脏人的生活。但是,犯人的头虽然脏,心还是一滴水。在日益物欲横流的世界里,一种精神和对一滴水的信仰让它一直清澈?奶牛?詹佳树倒塌?张佳吹动年轻的藕,把人们团结在一起
我似乎一下子就明白了,可笑的文字是中国人无知的书信,而鲁迅却是当局者明。字里行间的忧虑,灿烂夺目的悲伤,唤醒了世界,唤醒了后人。
书桌上的怀表指向3点,鲁迅还在撕那些不值钱的东西给人看。