与经典同行_关于阅读的作文750字
小时候妈妈送我一本书—— 《唐诗三百首》,让我着迷。从那以后,整天在大厅里玩耍的孩子们中有一个淘气的孩子,但安静的书房里有一个小小的身影。《唐诗三百首》就像窗外的一缕阳光,照亮了我的心。在我母亲的指导下,我背诵了“我的床脚那么亮的微光,会不会已经结霜了?”进入了经典世界。
到现在为止,我读了很多经典的诗。白居易的《草》“野火不曾把他们完全吞噬,他们在春风中又一次高大起来”,构思周密,结构严谨;有工整优美的句子,杜甫的《绝句》《两个黄鹂唱绿柳一行白鹭上青天》;情景交融,感情真挚。李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《孤帆远离蓝天,唯有长江天际流》。每一首诗似乎都把我带回到那个时代,和诗人一起感受他们的喜怒哀乐。
今天想和大家分享一首我很喜欢的诗,《示儿》,南宋著名诗人陆游的诗。先一起读这首诗吧:“死了,你知道一切都是空的,却看不到九州的哀愁。王师定中原日在北方,家祭念念不忘告乃翁。”南宋时期,由于金兵入侵,宋国北部大片土地被金兵占领,国家分裂。爱国诗人陆游留下了最后一首诗,他还在担心北伐能否胜利,祖国能否统一。诗的开头我就知道,人死后一切都可以无人问津,但有一点我放不下,那就是腐败的土地还没有恢复,看不到中国统一。他期望在他死后能够实现统一。于是他告诉儿孙们不要忘记当时告诉他的话,因为他坚信有一天,他会在地下等待这一天,诗人对最终的胜利有着不可动摇的信念。这首诗真实地表现了诗人的临终情怀。读起来很伤感,但也很有激情。语言自然,没有任何雕琢,真情流露,使这首诗成为千古传诵的爱国诗篇。
读这首诗让我想起了今年十月一日,成立六十周年。我当时是那么的激动和自豪。在我心里,衷心祝愿祖国和平统一。
经典就像是我形影不离的好伙伴,陪我在知识的海洋中遨游。经典就像是我的好老师,教我热爱祖国,热爱家乡,热爱生活。经典陪我从过去,一路成长。经典也会伴随我走向未来,不断走向成熟。
第三更有梦书当枕头,何不与经同行?