挫折对每个人来说都是不可避免的。挫折可能不仅会让人变得成熟,还会成为成长的绊脚石。关键在于如何看待挫折!
古语有云,天庭要为斯里兰卡人民做出巨大贡献,首先要苦于自己的心态,劳其筋骨,饿其体肤,乏其体魄,为所欲为。所以,曾轶可不能有耐心。可见挫折会让人兴奋,寻欢会失败。
人在挫折中往往会失败,但经历挫折也是快速成长的好方法。先说大家熟知的“发明之王”爱迪生。当他发明电灯时,他经历了成千上万次失败的实验,只是为了找到合适的灯丝材料。他最后不是从失败和挫折中走出来的吗?并成功发明了现代人类不可缺少的电灯。再来说说贝多芬,一位著名的交响乐作曲家,失聪后依然坚持写作。你能想象这是一个什么样的环境吗?最后他不也是被世人认可的吗?其他的,比如霍金,张海迪,等等,他们的成就都源于逆境中的努力。
伟人的所有经历都告诉我们,我们的成长需要挫折,挫折是我们成功的必经之路。但是有多少人能真正理解这个道理呢?有些人遇到挫折就退缩,抱怨别人,摔倒就爬不起来。这些人在做事的时候害怕挫折,希望生活中一切顺利。如果一个人的一生只是在美好的时光里度过,就像温室里的一朵花,经不起大风大浪的吹,遇着微风就左右摇摆。有勇气去追求挫折,去面对挫折的,是经得起风浪的小野花。
人生没有挫折,没有奋斗,人的意志会淡化,人的精神会萎缩。万一生活中有什么风波,你经不起命运的挑战,会痛不欲生!
所以我们要做那个无畏的小野花!