语文很精彩。从文字开始,到语言,阅读,写作等等。是你学好所有科目的基础。没有它你活不下去,无论是学习、生活还是工作。和你关系密切。
当我们还在襁褓中的时候,父母用他们温柔的话语和温暖的祝福让我们感受到爱,这正是我们最先接触到的“中国式”教育;当我们长大后,我们开始向成年人学习。在长辈潜移默化的影响下,我们懂得用语言表达自己的愿望和感受;所以,当我们进入学校,开始真正接触语文课程的时候,我们已经在生活中积累了很多语文知识。
从老师教我们读书开始,一直到我们基本上可以独立阅读,我们从书本上得到的不仅仅是知识,还有对人生是非的理解,对社会的真善美的理解。在我们心中,有一把尺子,用来衡量自己,衡量他人,衡量社会。中国人给我们的,可以说是不可或缺的。因为语文的重要工具,你可以从阅读和生活中体会到学习甚至做人的乐趣,也可以体会到学习语文带来的种种好处。
因为从小喜欢语文,自然和书结下了不解之缘。小时候读书常常受主人公喜、怒、悲、喜的影响。记得看过《安徒生童话选》,因为喜欢白雪公主的美丽和七个小矮人的善良,所以一直很高兴他们终于得到了幸福,也很讨厌皇后的恶意,很高兴她受到了惩罚。还感叹《海的女儿》美人鱼为爱情所受的痛苦,被她无私的爱所感动…
随着年龄的增长,阅历和感悟的提高,在读书的时候,我学到了很多做人的道理,体会到了人情的真谛。看了朱自清的《背影》,被文中深情的父爱所感动,意识到父母可能没有用任何华丽的语言来表达他们的爱,但他们朴实无华的举动总是证明了他们无私的爱。看了蒲松龄的《聊斋志异》,我惊讶于作者描述的狐仙都是美丽善良聪明的,被赋予了很多美好的品质。在他们面前,你要感叹人类的自卑,还不如自己感叹。以及“书有其金屋,书有其颜如玉……”让我回味无穷。
人到中年,就能感觉到语文是一门博大精深的学问。它是一面清晰的镜子,可以反映出令人着迷的内心和丰富的情感。可以帮助你理解复杂世界的本质和真谛。靠近它,借助语言和书本知识的力量,可以让你的内心变得清晰,让你在书本的海洋中自由地穿越时空的长河,与古今中外的名人智者交流,知无不言,戒浮躁,弃俗变雅,让男人更帅,女人更迷人。鉴赏古文,品唐诗,读老舍,想鲁迅,学冰心,认识高尔基和海涅唐朝的环裙,宋朝的长裙,战马的轰鸣,智者的幽默,异国的风情会在字里行间轻松地阅读它。仿佛听到了遥远的天籁,看到了水乡的影子,包括苏东坡的“左引黄,右引。”
学中文最大的好处就是认识了舒,一个陪伴我一路成长的好朋友,永远让我心智成熟,灵魂纯洁。当世界的繁华从我身边擦肩而过,当权力直插人间,我就能从世俗的迷茫中挣脱出来,保持心灵的清明。感谢语言!