描写潮剧的作文初三
发布时间:2021-12-27 17:26:53 查看人数:53
歌剧是一个喜欢唠叨的善良老人。他总是不厌其烦地重复以前演过的情节,却又怕观众看不懂。歌剧是一个爱打扮的天真女孩。她喜欢用简单的眼睛看世界,简化复杂的事情。
小时候,每天早上睁开惺忪的眼睛,总能听到奶奶收音机里播放的潮剧选段。那时候我虽然年轻,但听得津津有味,爱上了歌剧。现在,有多少像我这样的年轻人会喜欢潮剧?
潮剧在奶奶心目中占有重要地位,所以每当有剧团来,奶奶总是带我们去看。我渐渐喜欢上了潮剧。
在那个剧院里,有这么多人,小贩总是利用这个绝佳的机会卖东西。离家更近的地方,和其他剧种一样,潮剧的角色分为生、纯、丑三个部分。人是通过唱、读、玩、做来解读的。与电视剧不同,潮州电视剧有实体表演,但纯粹是通过虚拟手段表达生活。
潮剧由潮汕语言和一些曲调组成,精彩而独特。在我的记忆里,第一次去剧院的时候,一切都觉得很奇怪。“哇,剧院真大!”走进舞台,人来人往,说笑叫卖,人来人往。我们找把椅子,赶紧坐下。过了一会儿,一阵锣鼓声响起,人们停止了一切活动,众人瞩目中心的——大幕缓缓拉开。
台上几个穿着古装的选手打了一会剑,然后翻了个身,大家鼓掌。奶奶跟我说是唱歌剧,这是剧中最精彩的部分。我当时纳闷的是:古人穿那么多厚重的衣服不太热吗?而且和他们一样,有话不好说,还有锣鼓喧天,唱歌总比听清楚好。那时候我才知道,歌剧是那么的清新:铿锵的锣鼓,悠扬的歌声,古典的服饰,长袖在我心中留下了深刻的印象。
我小时候太天真了!长大了,对潮剧有了新的看法。演员的服装不算重,但是真的很美。女玩家头上华贵精致的饰品,男玩家的大衣,只看着一个公主表面哭的玩家脸上的表情,看到死对头怒目而视,转过身来笑了。观众的情绪也随之变化。
戏曲是一本书、一幅画、一首诗,蕴含着人类丰富的情感世界,是一朵奇葩,是我们中华民族的传统文化之一,是一份非物质文化遗产。我为我们中华民族这种独特的艺术感到非常自豪,我将永远喜欢它。