迎新年作文500字-初中初三作文
新年
2010年,我爸妈把家装扮成“虎与虎”:家里附着、悬挂、摆放的所有装饰品都是活泼可爱的老虎,因为2010年是我的出生年。
过年是中国的习俗。大家都把这个节日叫做春节。中国新年是祈祷生活富足,渴望国家安全。其他国家也有辞旧迎新的方式方法。日期不固定,但大致意思是一样的。中国人对过年很热情,知道过年已经成为我们的文化基因,国民性,深入骨髓,可以传承。
春节前,到处都可以看到新年的喜庆气氛:街上,到处都是灯,一片欢腾。我看到人们都在微笑,老人笑着团聚,孩子笑着开心,大人笑着丰收,每个人都在收获过去一年带来的好运。姐姐家的前门上有一个大大的“福字”。我好奇地问爸爸:“为什么要把“福”字倒过来贴?”“因为这意味着‘傅’已经到了。”爸爸解释道。这时,远处有人在放烟花,嘭!震耳欲聋的烟火嗖的一声划破夜空。一片片花瓣般的烟花再次爆开,形成无数小星星在夜空中闪耀,色彩斑斓,美不胜收。我也想玩。
伟大的春节对所有中国人一视同仁,平等美好,没有理由不充分享受。春节的内涵可以非常复杂,无法言说。也可以简单到两个字:回家。回家,回到亲人身边,回到家乡,回到原来的起点。