随着新年一天天临近,街上的气氛越来越紧张。首先,我们欢迎圣诞节,在一些西方国家,圣诞节相当于我们的春节。这是为了纪念耶稣的生日。庆祝活动将持续大约半个月。接下来是我们的中国传统节日,元旦。良好的氛围为新的一年铺平了道路。大家都在满心欢喜地盼着新年。当新年钟声响起时,我们都将告别过去,迎来新的生活。鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。成千上万的家庭总是以新换旧。王安石的《元日》朗朗上口,生动简洁地描写了新年的新气象,让人唏嘘不已。时间真的像流水,不知不觉就偷偷溜走了。当我们伸手去拿的时候,它就不见了。一个学期的初中生活,让我们从不成熟变得成熟,从调皮变得懂事。或多或少,经过一些风暴,我们已经踏上了新的台阶。翻开新的一页,洁白如雪。怎么才能让这张干净的白纸留下不可磨灭的污点?
在初中新的大家庭里,我们建立了友谊和竞争。友谊加强竞争,竞争促进友谊,相辅相成,使我们的友谊长存,我们的学习蓬勃发展。我们之间的竞争让我们发现了别人的优点和自己的缺点。所谓的成长不就是一个修正缺点,发展优点的过程吗?我通过同学的镜子发现了自己的不足。小时候有时候会发脾气,让双方都不开心,但也会推三阻四找别人的茬。但是现在,我已经意识到我的错误,我怎么能明知故犯呢?除了这个缺点,我还有很多缺点,比如粗心,容易走神,粗心大意等等。在以后的学习生活中,我一定会一点一点改变我所做的事情。一块粗糙的玉石不需要修剪吗?比起我年轻的时候,现在的情况改善了很多,但是还不够。我想改变,而不是提高。但是,改进表明,这是朝着正确方向迈出的一步。
还有,在家要做懂事的学生。在学校不可能一样,在家里也不可能一样。不是有个词叫里里外外吗?如果只在学校表现好,这种虚伪的表现又起到什么作用呢?爸爸妈妈已经工作一天了,回家还要给我们做饭洗衣服。现在我们可以帮助父母洗碗,这样我们就可以在家里表现出我们的善良,体谅父母,为他们分担一些家务。它不仅锻炼了我们,也放松了我们的父母,不是很棒吗?
在新年前夕,让我们的言语付诸行动,不只是嘴上说说,把行动付诸实践才是真正的改变。我相信这不是未来,这是现在,这是现在的开始。