与生命奋战---读《不理会太阳的向日葵》有感
我一直很喜欢向日葵,我喜欢每天早上看着它们随着阳光慢慢移动,向着光明和希望。偶然的一天,我发现了一株无视阳光的向日葵,被她深深吸引!这向日葵是——陈子豪。
每个人都有自己的梦想,但子妃的很多梦想永远不会实现,因为她失去了健康。她患了两种癌症,从7岁开始活得像一把刀,带着消毒水的味道,医生甚至说她可能活不过30岁。然而,子妃并没有消沉下去,相反,他以顽强的姿态用生命战斗!
战胜疾病和残疾需要战胜悲观和绝望!生活中,有多少瞬间可以像无视太阳的向日葵一样快乐的成长?我相信这种幸福是值得学习的,这是我从儿子身上学到的。
虽然子妃是个病人,但是她住院的时候你从来没见她愁眉苦脸的。她在医院也很忙。她不仅是很多患者的心理医生,也是所有人的“开心果”。她总是用最灿烂的笑容感染身边的每一个人。她甚至成立了“骨肉瘤”俱乐部,让像她这样的患者可以在这个大家庭里快乐的生活!能出院的时候,她总是拄着拐杖到处走,在镜头前留下许多笑脸。
我总是在她身上看到很多人的影子!
“中国的保罗”张海迪5岁就患有高位截瘫,但她以顽强的毅力学会了各种语言,学习了许多书籍,治愈了成千上万的病人。弗洛伊德67岁的时候,正当他的理论在不断扩展的时候,他发现自己嘴里有癌症。在他生命的最后16年里,他做了33次手术。为了保持头脑清醒,精神活跃,他宁愿忍受手术中的巨大痛苦,也拒绝使用麻醉剂。他在生命的最后几天完成了《摩西和一神教》。这些人患有疾病,但他们可以乐观地面对生活。他们还能这样,何况我们?不知道子妃是不是对他们崇拜到可以如此顽强的与生命抗争。
罗曼罗兰说:“很多创伤是生活给你的最好的东西,因为每一次创伤都标志着前进了一步。”
我们不能决定生命的长度,但我们可以掌握生命的宽度。我们不能决定什么时候死去,但我们可以让它在我们有限的生命中发光,因为生命是我们自己的,别人不能决定我们自己的生命,所以我们应该好好活着!就像子飞一样,我忍受着痛苦坚持读完大学,竭尽全力实现自己的旅行愿望!
不管你开心不开心,你都应该是一朵无视阳光的向日葵,然后像她一样,一直保持灿烂的笑容。就像子豪说的:“笑,全世界都和你一起笑;哭,只能一个人哭。笑了好久,世界真的和你一起笑了!”
亲爱的朋友们,乐观地与生活战斗吧!人生苦短,不能没有成功!