谁理解你?虽然你是一只狗.
下了一会儿雪,冷风吹得人麻木,羽绒服上覆盖了一层厚厚的雪。衣领上的绒毛随风起伏,后颈感觉又湿又凉。苍白的雪地上延伸出几排深浅不一的脚印,路边有几个被枪炸开的洞,空气中多了一点过年的喜庆。几声雷鸣般的枪响过后,你的呜咽声来了,你蜷缩在走廊的垃圾桶旁,在“亲人”的怀抱里瑟瑟发抖。害怕?还是冷?
我试着靠近你。你的“亲戚”——,老狗,霍然,站了起来,颤抖着,像一个老人一样气喘吁吁。他似乎已经尽了很大努力,歇斯底里地发出了可怕的吼声你一定经历了很多沧桑。——,老狗头上有疤,一条后腿萎缩,应该是断了,你也有很多血。这个样子就满足了。我没有躲开,但是老狗往后退了一步,好像在害怕什么,又好像在保护什么你潇洒地看着我,仿佛在等着我像其他人一样大喊大叫,看你逃窜,又笑.
没有,我善意的对你笑了笑,放低了姿态。你犹豫,你看不透,你猜不到,你摇摇尾巴,转过头小声说,然后你蜷缩在垃圾箱旁边,盯着我看了一会儿,然后眯了起来。老狗没有再发脾气了。他回到你身边,站了一会儿,就下来了。可能是我打断了你的午睡…对不起,祝你好梦…
下了几天大雪,但我没有出去。我在窗外的雪地上看到了一串自由的爪印。
雪后的阳光总是刺眼,融化的雪水也没有完全蒸发。我去倒垃圾,发现你不在。看着垃圾桶,我皱了皱眉,这么聪明的生活,生活在这个恶心的地方,不!我认真清理了一下,在你经常躺的地方铺了一个小床垫。不好看,但是可以舒服的躺着。垃圾箱还在,以防你找不到回家的路。
我有点沾沾自喜。如果我能摸狗,我是不是有一些驯兽师的天赋?但我还是担心,用不了多久,会有一个混蛋小子在床垫里放几把枪,把棉花炸了。所以我每天都站在窗前,盯着干净的垃圾箱和破旧的床垫.
几天过去了,几周也过去了。我留给你的“新年礼物”还在,你却没有回来。看不到你灵动的身影,看不到老狗死去的眼睛,看不到你蜷缩在床垫上幸福的样子。让你失望的是我的礼物吗?还是不如你老家好?还是被新年鞭炮声吓得魂不附体?
我不再期待你的归来,只希望你能生活在一个安静的角落…
是因为我不懂你吗?没错,一个人怎么会知道一只狗的心.