儿童:
你给你妈妈留了一封信,然后走出了门。你抱怨你妈妈不理解你。我知道你会回来的。我希望你能读这封信。
你很小的时候抵抗力不强,老是生病。你嘴巴天天咳嗽咳嗽,你妈看在眼里伤了心。我每次带你打点滴你都哭,让医生扎了好几次都没扎对。你在哭,两只小手紧紧相扣,一个针孔让你妈妈在你身后哭。但是,我妈一定要压着你,看着针扎进你娇嫩的皮肤。我妈妈理解你的痛苦。但是妈妈要给你演一个恶毒的老太婆。你能理解妈妈吗?
你上小学,老师教你古诗词“谁知道中餐难。”吃饭的时候,混乱散了一地,你却拍手微笑看着鸡啄雪白的米饭。我狠狠打了你的小手,训斥你,命令你把地上的米粒捡起来吃掉。你喊了一声“哇——”,手背,被拍红了,肿了,扭了,没接。我听着你心碎的哭泣,当然,我的心也放弃了。妈妈理解你,知道你爱干净,深深感受到你手里的痛,但是妈妈不能依赖你。妈妈一定要让你知道吃晚饭不容易,让你学会珍惜。孩子,痛在手上,痛在心里。你明白妈妈的意思吗?
孩子们,当你们上初中的时候。你习惯了无忧无虑的生活,你感受到了时间的紧迫。妈妈好像不厚道,没收你所有的课外书,你气得把自己关在房间里,不吃不喝。孩子,我妈理解你,课外书还是你初中生活唯一的乐趣,但我妈也愿意把你的爱割掉,让你有更多的时间学习!每次考试,妈妈都会“威胁”你,让你取得满意的成绩。
孩子,我妈认识你,我妈也一直认识你。为了你,我妈演了你所有无聊的角色,忍受了你所有怨恨的眼神。你为什么不理解我妈妈?