失败乃成功之母1200字以上
"失败是成功之母。"这是我最喜欢的名言。生活就像一幅多彩的图画。成功和失败是不可或缺的点缀。有人说:成功是光明的,失败是灰暗的。还有人说成功是美好的,失败是丑陋的。但我不这么认为。在我看来,成功来自失败。
我听过一个关于爱迪生的故事。一天,老师让每个学生做一个小板凳。老师看到爱迪生交的小板凳,就问他:“世界上还有比这更差的板凳吗?”爱迪生诚实地回答:“是的。”说要把他做的前两张长椅拿出来。最后,爱迪生成了世界上伟大的发明家。这也说明失败是成功的敲门砖,可以为成功积累经验,激励我们前进。那是去年的暑假,阳光灿烂地照在大地上,蝉鸣不断。外面有很多孩子买冰棍吃,我在家做暑假作业做数学题。闷热的天气让我汗流浃背,我又遇到了“拦路虎”。我想了想,都是错的,我的想法也不对。再给同学打电话,都准备好了,就是不告诉我。我好热,头上都是汗,连风扇都吹不动。我摊开双手,不写了。但是我那不屈不挠的脾气又上来了:别人能我为什么不能?我肯定我也可以!想着,立刻拿出草稿纸,“刷”。“对!”终于解决了问题。突然觉得不那么火了,失败是土壤,成功是种子;失败是阶梯,成功是巅峰。没有失败激发你的意志,你的理想世界就没有成功;不丧失斗志,就不会有成功为自己的未来增光添彩。
这是我最喜欢的一句名言:失败是成功之母。我以此为座右铭,时刻提醒我努力!我最难忘的一句名言是:“胜不骄,败不馁”。这句话的出处是战国时期的《商君书战法》,原句是“王者之兵胜而不骄,败而不怨”。后来又说“赢了不骄,输了不躁”,意思是赢了不骄,输了不躁。当我真正体会到它的深刻含义时,还是在那次事件之后。
那是一个星期六的下午,我去上一个小班,和宋庆玉下棋。规则是五场比赛赢三场。
我们展开棋盘,战争开始了。一开始就明显有优势。我用各种手段杀了他,他正在节节败退。“啪,啪,啪”下到中盘的时候,他明显被打败了,无力扭转局面,只好认输。第二套也是如此。我连续赢了两盘。
第三盘开始了,我的脸上明显流露出骄傲。我看着对手生气的样子,说不出的开心。我得意洋洋,没注意对手。我已经不像前两盘那么有思想了。我不想想,就“啪”的一下就下去了。我玩了卑鄙的把戏,昏招,下了一次又一次的象棋。我自己的地盘全是纰漏,他直奔黄龙府而败。第四盘,我对对方的棋不服气,贪婪,但也许是急于求成,仓促又输了。这时,一句名言在我脑海里回荡,“赢而不骄,输而不躁”,“赢而不骄,输而不躁”,我总结了总结,反省了自己,应该以平常心对待每一局棋,而不是一赢就掉以轻心。
第五盘开始,是决胜局。于是,我稳扎稳打,以人为中心,想出策略,有目的地攻击对方。从一开始到中间那一套,大家平分秋色。后来我用双飞燕捧他的棋,导致他放弃了。最后我3比2赢了他。
虽然我赢了这场比赛,但我意识到我的水平和他相当,稍有失误就会被对方打败。同时对“胜不骄,败不馁”的含义有了更深的理解。下棋是这样,学习也应该这样。