半转和他的兄弟们在等着被建进去。半转非常紧张。他只知道自己被用来盖房子,却无法知道自己未来的命运会是怎样。
黎明明就要来了,天空越来越亮,砖头感受到了太阳的温暖。
烈日晒得板砖昏昏欲睡。它带着一点点兴奋和兴奋睡着了,梦里充满了美好的憧憬。
醒来的时候,半转觉得有什么重物压在他的头上。他抬头一看,发现很多兄弟压在他头上,低头一看,他下面还有很多兄弟——啊,这是盖房子!工人们不断在板砖的顶部加砖,板砖上的压力越来越大。
这砖不好吗?一个工人问另一个工人。“好,好,老,强,”半转听到有人夸自己,沉重的负担仿佛被卸了一半。我是世界上最伟大的板砖!我绝对能造出这栋楼!“如果我离开,这座建筑不会倒塌吗?”
几个月后,建筑初步完工,板砖被用来承受头顶的沉重压力。它看着每天来来往往的人,心里充满了骄傲:看,看,我就是建造这座建筑的板砖!
但是,有一天板砖突然听到工人们说要在砖的外面加一层玻璃幕墙,这样就挡住了那些难看的板砖,使建筑变得美观。半转很难过:我真的丑吗?如果它挡住了我,还有谁会看到我盖这栋楼?
别提半转心里有多难受了。我背负着如此巨大的负担,没有人会知道!我的价值被埋没,我的贡献被遗忘。在这种情况下,我存在的意义是什么?
天色渐暗,板砖渐渐平静下来。它想起了他说过的话:‘我是世界上最伟大的板砖!“我想建这座楼,”半转慢慢意识到,我的存在是为了建一座好楼,不是为了让别人记住我的优点。你存在,工作,贡献,那才是你生命的意义。即使没有人知道,没有人理解,只要你尽力了,就足以让你骄傲,这就是你最大的幸福。
几天后,工人们开始贴墙。板砖前面装了一个墙板,板砖前面立刻变成了黑暗,但是板砖并不难过。
半转在没人看得见的地方开心地笑了。