也许只有我晚上放学经过弯弯曲曲的小巷,才会注意到她。
她住在一间被深绿色和绿色藤蔓缠绕的小屋里,简单的雕刻龙门对是我每天放学后唯一要走的路。她的房子得不到阳光,很暗,我觉得很神秘。每天晚上路过她家门口,都会看到她低着头坐在门口,手里拿着折纸花,银发在昏暗的灯光下闪闪发光,脸上布满岁月刻下的深深皱纹。每当我经过的时候,她总是对我微笑,眼神很亲切,让我在暴风雨后感到安静。她的眼睛和夕阳的余晖陪伴着我。我想她一定有故事。
终于有一天,我冒险进去避雨。她说浙话,像越剧。她的房子很小,很暗,角落里放着一篮用彩纸叠着的纸花,还有几个已经做好的花圈。简单的红木梳妆台上,放着一张少年的黑白照片,好像是很久以前的事了。“这是你儿子吗?”我问。突然心里有一丝恐惧。
她点了点头。窗外是淅淅沥沥的雨。
雨停了。我该走了。然而,老人的眼睛,美丽的花环,年轻人的黑白照片,就像黄昏的细雨,在我眼前闪过。她可能是一个眼泪已经干了的老人。我甚至觉得她就像唐诗里等待爱人归来的老妇人。
然而,细雨黄昏后,我再也没有见到老人,雕刻的铁门被锁上了。也许,她送了花圈;也许,她来过?但我知道她一直是个不合群的人。她是吗不敢再深入思考。
又是一个斜阳的傍晚,小屋第一次挤满了人。我再次走进小屋,老人的骨灰被放在梳妆台上,一张美女的照片站在盒子旁边——我知道这一定是老人年轻时的照片。这时,我发现旁边有一个眼睛湿润的中年人。那张成熟坚毅的脸让我想起了照片中的少年。是的,这双眼睛太老了。也许,他从来没有想到,母亲活着的时候会如此想念他。人们只知道老人做的花环很美,却不知道她在用太阳月亮星星换永恒的花环。一缕斜阳透入小屋,为凝重的小屋增添了一丝温暖和希望。
那一刻,我体会到了太多,开始对真情,对生活,对人生有了新的认识。不再像以前一样抱怨生活的无聊,我开始用一颗珍惜和感恩的心去面对所有的人和事。
到家时,天已经黑了。推开门,看见亲戚朋友围着一个大蛋糕坐着,蛋糕上插着15根蜡烛。今天是我生日。我不禁流下幸福的泪水。
吹灭最后一根蜡烛的时候,我想起了那个年轻人的黑白照片,想起了五岳方言的沧桑,想起了折纸花的声音,想起了夕阳下的小屋,想起了黄昏细雨中的邂逅……