我们在分析试卷,声音清脆响亮,特别刺耳。为了成名,一个女孩手里拿着一支圆珠笔在玩。透过垂在她眼前的又长又软的头发编织,我看到她垂下眼睛,沉醉在遐想中,丝毫不理会我即将弹出的眼睛。
我说:“讲个故事,听听。”
耳朵立刻站了起来,眼睛里闪烁着灿烂的笑容。“垂帘”少女也放下了圆珠笔,小心翼翼地将飘逸的长发掠向两侧,露出一张青春帅气的脸庞。
“认识巩俐吗?2006年,巩俐被评为世界50位最美丽的人之一。”
世界?60亿人中的50个之一?哇!不会吧?我觉得她不太好看。是那个“用心感动海洋摩托”的人!这座城市充满了黄金!喋喋不休的教室爆炸了。这些总是比试卷上的题更吸引人。“垂帘”女孩也有着生动的表情和生动的眼神。多可爱的脸啊!
“就是她。巩俐不仅在中国电影界大放异彩,在国际电影界也大放异彩。不过大家都知道,她高中毕业申请山东艺术学校的时候,巩俐申请了四次,四次都没被录取?”
又尴尬了。大多数人都说“傻”大家脸上都很开心。
“她很笨,我不在乎。她为什么第五次考上了?并且以专业成绩第一的成绩考上了北京戏剧学院?就是因为有一次,她的老师发现巩俐站的姿势很别扭,一条腿不停的抖。老师拿起马鞭猛地往腿上一甩,大声说:站着要有个站着的脸,坐着要有个坐着的脸,光有个样子没脸,不能当演员!”
脊骨嗖嗖地变直了。
“当然,我希望我的学生有一个好的站姿,好的坐姿,好的学习态度。头发要梳成学生头,上课专心,不要发出一些乱七八糟的声音。这样做不是很难吗?”
“垂帘”女孩脸红了,但她坚定地站着,把头发放在耳朵后面,绝对肯定地看着我。
我笑着点点头。