一个安静的下午,我手里拿着一本古诗词集,在阳光下细细读着。一个《游子吟》映入我的眼帘。“但有多少爱有寸长的草,报三春晖。”一种熟悉的感觉慢慢涌上心头。一个身影,一个日夜工作的身影,一个微微驼背的身影,一个略显苍老的身影,出现在我眼前。正是这个人把她生命的阴影献给了我和草的心脏。
初春三月,草长飞起,我们一起来到松花江,赤脚踏入清凉的河水,用白色的浪花冲走心灵的污秽。海峡两岸景色优美,微风带来春天的芬芳和温暖。我抑制不住自己的喜悦,渴望投入大自然的怀抱。一只纤细的手抓住了我。“春天水凉浪大,不要下水。”母亲蜜糖般的双颊绯红,清澈的眼眸里闪现出几分焦急和担忧,两道弯弯的柳眉紧紧锁在一起,长长的脸上满是不安,几缕青丝夹杂着白发随风飘荡。在宜人的春光中,她母亲的头发就像一幅渲染过的小水墨画。我点点头,就用河水洗手。一片阴影笼罩着我的全身。我抬头一看,我妈手里拿着一把浅蓝色的伞,给我遮着太阳,一边晒着太阳。眼前突然模糊了。草的荫影成了母爱最好的表达。
六月的盛夏,烈日炎炎。本来应该在家休息一天的,但是我妈跑来跑去给我治眼睛。烈日下,妈妈红润的脸相当苍白,柔软的头发被汗水浸湿,妈妈的衣服沿着脖子被豆汗浸湿。母亲咬咬牙,原本温柔的眼神现在变得很坚定。我轻轻地打开浅蓝色的伞,把它盖在妈妈的头上。它看起来像一朵浅蓝色的玫瑰花,希望它能吸收我妈妈所有的热量。母亲不自觉的转过身,俊俏的脸上写满了惊喜,慢慢变成了心里的一种感慨。两行清泪不由自主地从母亲的眼角溢出,我的心一寸一寸被浸湿,然后沉浸在爱的海洋里。这一寸草的心,带给母亲的不仅仅是一片树荫,还有三个学生的感动。
一英寸的草是一个阴影。我忘不了,放学回家晚了,我肩上披了一件外套;开夜车的时候我忘不了桌上的一杯牛奶;我忘不了,早上离家的时候,我在耳边响起;我忘不了妈妈考试不及格时的温暖拥抱。父母总是无私地把所有的爱都给了我们,可我们呢?
轻轻合上古诗词,才发现我早已泪流满面。“但有多少爱有寸长的草,报三春晖。”我愿意用我的心给妈妈遮阴。