海边的村庄是我的家乡,也是我人生最初的摇篮。不是妈妈,是像妈妈一样。——铭文
在半月弯,在公园的池塘边,我突然听到几只青蛙。如此熟悉,如此亲切。抬头看着月亮,我喃喃道:这是我家乡的蛙声吗?
月光下,小时候在地下玩。奶奶坐在石阶上剥花生。又老又皱的手,灵巧地剥下花生壳,把坚果放在竹篮里。
“奶奶,妈妈在哪里?”
“她在市里工作,几个月后会回来看你。”
“我好想她。”
“那你就把这个当妈妈吧。”奶奶说着笑了。
“啊,好。妈妈……”天真的我趴在地上亲了亲绿旗。
我三岁的时候,妈妈把我带走了。奶奶给了我一壶井水。妈妈说井水太脏了,孩子们喝不了。我坚持要拿走,说井水甜。母亲只好无奈地笑笑。
几年前,我回老家过夜。
那是一个晴朗的夜空,我坐在井边的青石板上。梧桐倒映在我身上,不停的摇晃。青蛙在我耳边响起,如此清脆。美妙的声音传遍了村子的每一个角落,穿透了我的梦境。
看着离开时微微有些破旧的院子,我不禁有点难过。我曾经把它当成“妈妈”。在这里,它给了我美好的童年和美好的幻想。现在的“妈妈”老了,孩子却无能为力。就像草一样,我无法在春天报恩。
我仍然记得,甜美的井水和美味的牡蛎是我童年的最爱。但是井已经干了,牡蛎也不再好吃了。它们只能听着青蛙的叫声,趴在妈妈身上睡着了。
好久没回国了。我没有再去看年迈的母亲。现在清脆的青蛙在我耳边响着,我忍不住想它们。
妈妈,你也在听青蛙吗?
孩子们和你一起听。