人生如画,浓墨洒,淡泊与浓烈相辅;人生就像一首歌,迷离,喧嚣,清脆成一曲;人生如酒,沉郁悠长,激越跌宕耐人寻味人生有很多悲欢离合。在千秋万代、悲欢离合的生活中,我们要积极热情地应对一切。
泰戈尔曾说:“只有通过地狱般的磨练,我们才有创造天堂的力量;只有血淋淋的手指才能弹出世界的绝唱。”张海迪说:“走出荆棘,前面有一条铺满鲜花的宽阔马路;风雨过后,前面是冲天云的景观;爬上山顶,你的脚下是一片秋翠的山川。因此,人们的生活充满了挫折和痛苦。然而,当我们面对生活中的挫折时,只有冷静面对,以良好的心态去克服,我们才能成功。人生不可能一帆风顺,要知道,只有经历了苦难和挫折,人生才更有意义。只有苦难之后的成功才更有价值。
在2008年春晚,“杨光”是一个家喻户晓的名字。他的人生经历相当曲折。他因病失明了8个月,但他总是以阳光的态度追求自己的梦想。他说:“我成功的标准就是把快乐传递给我的观众。谁能说我不是真正的阳光?”是的,杨光总是微笑着面对他的不幸。最后,他成为了一个众所周知的英雄。在生活中,面对生活的挫折不应该有一个阳光的心态吗?巴尔扎克曾说:“痛苦是天才的敲门砖,是有能力的人的财富。”的确,那些冷静面对痛苦,勇敢战胜痛苦的人,往往能成就大事。世界超级小提琴家伯格妮就是代表之一。四岁时,一场麻疹差点要了他的命;十三岁重症肺炎;46岁时,他患有严重的眼病,几乎失明;后来他声带断了,不能说话。可以说,他的一生,不寻常的痛苦是齐头并进的。但是,面对痛苦,他没有恐惧,没有退缩,没有沉沦和绝望,反而把痛苦变成了奋斗的动力。正是因为他积极乐观的生活态度和面对生活激情的精神,他的伟大事业才得以实现。
我想说,人生需要挫折,挫折是人生的另类体验;挫折可以产生对抗苦难的“抗体”,可以增强生活的紧张感。相信我们不能一直被碾压,越摔越勇敢,越摔越有朝气。所以,人生因为挫折而精彩。当我们面对生活中的挫折时,我们不应该退缩,而应该像国内外的伟人一样热情地面对。让我们热情地面对生活中的艰辛,让我们的生活更加精彩。