在挫折中成长是一笔宝贵的财富,人生需要挫折!——题记人生变化很大,它就像无边无际的大海,有时巨浪拍打着海岸,有时风平浪静。人生难免会遇到挫折。面对挫折,有的人失去了奋进的勇气,有的人在曲折的人生中不屈不挠,获得了力量,所以我觉得不要害怕挫折。
就像奥斯特罗斯说的那样,“人类的生命就像洪水,不遇到岛礁就很难激起美丽的波浪。”书中的人物柯查金,从一个穷小子逐渐发展成了无产阶级革命家。年轻的时候做过店员,被欺负过,偷过德国手枪,挣扎过很多次死。还是坚持革命。最后他瘫痪了,继续创作。遇到挫折的时候要反思:学习的痛苦是什么?保罗满身伤痕,忍受着折磨却从未倒下。我们经常在昏昏欲睡的小脑袋下趴下,结果却失控了。相比之下,我们是多么羞愧啊!人在困难面前往往会摔倒。即使跌倒一百次,也要站起来一百次。
一个人在科学探究中走弯路,犯错误,不是坏事,也不是耻辱。要在实践中勇于承认和改正错误,就要像爱迪生一样,在发明电灯的过程中做无数的实验,总共用了6000多种材料。好吓人的数字。6000多种材料只能说明爱迪生在尝试6000多种材料时失败了很多次,但他并没有气馁,也没有放弃。最后他决定用钨丝做灯丝,提高了电灯的寿命,把电灯研究好了。这些事实不能说是挫折诗人生最好的老师吗?人生难免会有挫折。如果你勇敢面对,挫折总会成为前进的动力。