"勇敢者视挫折为通往成功的阶梯,而弱者视挫折为绊脚石。"不记得这是哪位哲学家的名言了。如果你问我们为什么要遭受挫折,我会说:“挫折是给我们成长的。当我们克服各种挫折,回头看前面的路,会惊喜地发现自己长大了……”
当我们开始学习的时候,我们幼小的心灵是如此的恐惧和好奇!当我们试图用自己的脚步探索这个奇妙的世界时,我们摔倒了。但是当我们鼓起勇气,我们一次又一次地站起来,一次又一次地倒下。几经波折,我们步履蹒跚的脚步变得沉稳扎实。我们上幼儿园的时候,怎么能忍受在亲人怀里长大的花?当我们走进这个陌生的地方,看着家人的背影,总会难过地哭一会儿,但渐渐地我们意识到,这是一场没有意义的挣扎。这个时候,我们学会了适应,学会了如何在这个环境中生活。这不是在挫折中成长吗?
小学的时候,一切又变了。已经不是同行的地方了。这里的哥哥姐姐很多,老师也没有幼儿园的叔叔阿姨那么亲切。老师的脸上总是带着一种莫名的威严。我们经常会因为做错题,说错话而受到老师的一点惩罚。这时,我们会试着和老师交流。最后,我们发现了他们的善良和友好。发现了他们的善良,也渐渐适应了。此时,我们在成长的道路上迈出了坚实的一小步.
上初中,经历了童年的种种挫折,我们终于在成长的道路上迈出了坚实的步伐。然而,在这个时候,我们面临的是一个更大的考验。各种考试的失败有时候不会让我们失望,我们不会气馁,而是迎头赶上。被老师批评,我们不会生老师的气,而是总结经验,吸取教训。尤其是在忙碌的第三年,我们来到了人生的十字路口。考试、考试、失败给我带来了一次又一次的挫折。但在这宝贵的最后一年,我们越来越失意,越来越勇敢。确切的说,我们的成长之路充满了挫折,成长需要挫折,因为只有不断克服当下的挫折和困难,才能让我们的成长之路越走越远,越走越好。
其实没有挫折是成长不起来的。如果你把挫折当成绊脚石,每次都刻意回避,即使已经暮年,也无法真正成长。
让挫折在未来的生活中与我们一起成长!记住,成长离不开挫折。