有人说生活就像一杯茶。有淡淡的茶香,味道苦涩,但回味过后,心中又有一丝甜蜜。
于是,有一天下午,我泡了一小杯茶,坐下来细细品味。茶杯里微黄的茶面上,几片茶叶在悠闲地旋转。滚滚浓烟向上升起,茶香随风消失在空气中,淡淡的清香飘入我的鼻腔。我拿起茶杯,细细品尝。时间似乎在这一刻凝固了。所有的悲伤,喜怒哀乐,阴晴圆缺。剩下的是内心的宁静,宁静而深远。那一刻,我明白了生活。
生活有点酸。在漫长的人生旅途中,你会不会在某个瞬间感觉到心里有一股淡淡的酸味?可能在你无助的那一刻,也可能在你不被理解的那一刻。每当我凝视着父亲,看着他额头上的皱纹,看着微微泛白的鬓角,心里就会浮起一股淡淡的酸意,眼睛会发酸,眼睛会微微湿润,才意识到我万能的父亲正在慢慢老去。
人生有点甜。每当我帮助别人时,我的心总是比吃蜂蜜更甜。在一个阳光明媚的下午和家人一起旅行,欣赏如画的风景,感受温暖的亲情时,我的嘴角总是微微上扬,眼里充满微笑,心里甜蜜。
人生有点苦。可能结果不理想的时候,或者真的很失败的时候,心里会有一点点苦涩。有时我抱怨,有时我哭泣,有时我独自在一个未知的角落感到悲伤。“又不是天寒地冻,怎么会梅花香”,但是如果你没有尝试过这些苦,怎么会珍惜和品味那些甜呢?
生活有点多刺。是否在某个瞬间,内心充满了愤怒;以及是否在某个时刻,你做出了不可思议的举动。人生气难过是必然的,但是生气冲动之后,你会沉思,你会更平静。只有尝到了刺的辣味,才会安定下来。
生活就是这样,酸甜苦辣都有,缺一不可,不然就没意思了。
人生如茶,茶如命;品味茶的味道,体会茶的方式。仔细回味后,你可以从苦涩中品味到甜蜜,闻到醇香。
我回过神来,拿起茶杯在茶的清香中细细品了一口。