那一次我读懂了张爱玲
那次我看了张爱玲
生活是一件披着虱子的华丽长袍。——张爱玲
有一段时间,我不知道这句话的意思,只是单纯的想到了那震撼人心的一幕。谁曾想到这是辉煌背后的污秽,是黑暗的蠕动,是黑暗的入侵!
在我们距离高考不到三个月的紧张时刻,同一个学校的一个同学不幸得了脑瘤,这是一个悲伤又震惊的消息,一个悲伤又悲悯的消息,一个无可奈何的消息。他是一个孤儿,父母双亡,与祖父相依为命。连唯一的三个叔叔都是聋哑人,另一个常年生病。他从小就肩负着生活的重担,比普通孩子懂事多了。是生活的压迫让他变成这样,也是他努力的动力。在这个家庭里,唯一健康年轻的男人成了唯一的希望。他努力学习,努力工作。谁能想到,无情的疾病会把他拖向命运的深渊?命运一个接一个地戏弄他。就在他准备展翅飞翔的时候,无情的疾病将他击倒。他昏迷着进了重症监护室。诊断结果没有给他留下任何印象。“脑瘤!”可怜的他,半个脑子都死了!这是什么玩笑?即使手术成功,他也不一定能照顾好自己。他怎么能谈健康的生活?谁说:“上帝为你关上一扇门,也会为你打开一扇窗!”为什么我没有看到上帝为他打开的窗户?他的命运一次又一次被戏弄,幸运的上帝从来没有关心过他!
在他身上,我突然看到了张爱玲的影子。那个骄傲的上海女人,当你说“人生是披着虱子的华丽长袍”的时候,我突然明白了你的悲伤和凄凉。出生在贵族家庭,你从来没有享受过贵族家庭的待遇。父亲吸大烟上瘾,母亲无奈离开。母亲离开后留下来的女人,成了你心中不可磨灭的悲痛。你很孤独,总是静静地坐在教室的角落里。连老师都说那个女生脑子有问题。你年轻的时候,从来没有家的温暖。后来跟着我妈,不享受母爱。我妈的男朋友不喜欢你,我妈也不敢对你好。然而你却淡然淡然的说:“我和她只有责任关系,她有责任养活我,但她不欠我什么。”你的冷静给我留下了深刻的印象。但即使你如此卑微,也绝不向命运低头。你太傲慢了。从微微仰着的头和坚毅的表情可以看出你的崇高立场。我明白了,我终于明白了你的悲伤,明白了你平静外表下汹涌的内心。
是命运的不幸推翻了你,是黑暗的手抓住了你,是幸运的上帝抛弃了你,让你感到如此悲伤,如此痛苦。
这一次,我终于明白了你——张爱玲。