这是留在a的最后一天,明天就要中考了。一大早,校园里忙碌而悲伤的初中生就是一道风景。
踏进班级大门,今天大家竟然早早就来了,静静地坐着看课本。心慌意乱,没人看得出来,有的人在发呆看书,都是一句话不说。我觉得沉默是离别的表象。通常,吵吵闹闹分开的时候,总会感到惆怅。也许沉默比声音更好。这样的离别,是我心中的一种滋味。
老师的高跟鞋在班门口又响起来了,但略有不同,声音又轻又慢,也打破了教学楼的宁静。听这声音,原来高跟鞋也变得伤感起来。
目光如约来到讲台上,老师的眼神比平时柔和多了。他轻声说:“我们要分开了!”老师一说,前排的女生都忍不住抽泣起来,最后全班也不再异常安静。几个矫情的男生也嘀咕着,眉宇间透出放弃和悲伤。但我只是坐在座位上,环顾着各种各样的教室,熟悉的桌椅,荣誉名单上属于我们班的荣誉,我们在班里打架的身影也隐约可见也是小升初的离别,但似乎没有离别的迹象。厌倦了六年前,早就想摆脱了。满心欢喜的进入初中后,隐约发现自己不甘心,总觉得自己错过了很多东西。人都是怀旧的,怀旧会产生习惯和不习惯,会带来离别的伤感。
我们发现老师眼睛湿了,有人递了纸巾。只见老师摘下眼镜呜咽道:“你们这些孩子是我第一次带的学生,我舍不得你们……”
“每个人都不应该难过。虽然离别充满了泪水,但也充满了希望。明天,我们将参加中考。让我们拿出斗志,把无悔刻在青春里。这样的离别有美好的未来,不是很甜蜜吗?”班长站起来热情地说。老班点点头,赞许地看着她。听到这些话,我们都笑得流下了眼泪。
那一次,我读到了离别的悲伤,也许不仅仅是悲伤…