抬头看天;低头见地;回头看看过去;往外看,是亮还是暗.
——铭文
日复一日,年复一年,时间像流沙一样流逝。正如朱自清所写:“洗手的时候,日子从盆里过;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;当你沉默的时候,你会从你眼前经过。”我多么希望我不能长大,我多么希望时间能在这一刻冻结,这样我们就永远不会接触到黑色和可怕的死亡。
这种麻烦从我爷爷去世那天就产生了。看着骨头,谁会想到和蔼可亲的爷爷?看着爷爷70岁生日的照片,泪水模糊了我的双眼,我很受伤,很害怕。为什么我没有这一天?
也许“死亡”这个词离我很远,但却让我觉得离它很近,近到窒息。我开始讨厌《西游记》,那些“永生”和“轮回”的名词让我讨厌。如果说有“轮回,长生不老”的说法,那我爷爷呢?把我爷爷还给我!
虽然我知道没人能听到我的呼唤。我也知道人生苦短。我一遍又一遍的告诉自己,不要去想死亡,不要去想未来,但是我总是梦见一个女鬼张牙舞爪的向我走来,我总是在睡梦中醒来。
这里面似乎每天都有困扰着我的烦恼,越是刻意忘记,越是深刻。
时间,你夺走了多少生命;死神,有多少人见过你浑身是血。一年有365天,月与月,日与日,时与时都在变化。多少人从婴儿成长为幼儿,从幼儿成长为少年、青年、中年,最后成长为历经沧桑的老人。我也在成长。谁能告诉我如何摆脱那片乌云?谁能告诉我时间什么时候会停止?
没有人能解决这个麻烦。是的,没人能解决。
……
“你聪明,告诉我,为什么我们的日子一去不复返了?”