牛顿探索了一生,终于停了下来。他把精力转向似乎与科学背道而驰的神学。人们叹了口气,甚至抛弃了他。然而,他真的失去了本性吗?真的叫精神错乱吗?没有!我们不会相信那些只看重成绩和奖项的人的话。我知道牛顿经过一生的科学研究,顿悟了。宇宙之大,不在乎生命的自鸣得意的智慧。他探索得越深入,就越能体会到造物主深邃而不张扬的本性。只有浅薄的人才会带着一点小发明大喊:“我看清了这个世界!”牛顿探索上帝的时候,并没有祈求通往天堂的道路。他只是在山脚下看着山顶的美景。
周敦颐写道:“你可以远远地看着它,不要玩弄它。”这是中国人对距离之美的含蓄表达。不能叫精辟吗?绝世美女是不是要把毛孔放大才能看得清楚才能看到美?彩色油画一定要碎尸成块才能品味吗?精致的诗句必须从一个字扩展到一个段落才能被欣赏?世界已经够复杂的了。一定要一个一个的展示细节吗?
滚滚红尘,无尽爱恨愁,众生,谁能带云回家?与其在人间爬,不如在山顶游泳,分享红日的盛衰。南山下的雏菊,折射出一种沧桑,一张带着花一样笑容的脸。世界和我相反,我想再谈一次。肮脏的世界,无尽的诱惑,金钱,地位,名望,但谁又能真正看清这些海市蜃楼般的期待呢?有时候,回头看看青山绿水外的云烟之类的一切,也是一种勇气。
每个人都有追求,都有发现的欲望。但是,有时候你争取的是一种不完美,一种遗憾,但远远看去,收获的是完美。