袖手旁观打开窗户,深呼吸,闭上眼睛,倾听冬末;扶着窗台,睁开眼睛,然后抬起头,仰望天空中鸟儿的踪迹。
这时,我不禁想起了唐代诗人岑参写的“就像春天的大风,在夜晚刮起,吹开一万株梨树的花瓣”的诗情画意。冬天总是一个神秘的季节,在那里一切都会褪色和下雪。那种沉默,那种悲伤,足以让人得到精神上的慰藉。就连作家、思想家、革命家、世界十大作家之一的鲁迅先生,也曾这样描述雪。“北方的雪花,永远像粉,像沙。它们从不粘在一起,分散在房子、地面和干草上。就是这样。房子上的雪已经被消化了,因为房子里的火是温暖的。另外,在晴天下,突然来了一阵旋风,它在太阳下猛烈地飞着,光芒四射,如含火焰的雾,旋转上升,渗透空间;让空间旋转上升闪光。”雪被无数学者赋予了特殊的灵魂。她像一只破茧而出的白蝴蝶在空中翩翩起舞。破茧是为了找到生命之花,是为了用一个全身的美丽,是为了用一生的痴情,是为了永远不放弃她短暂的生命。我觉得她的人生意义就是为了美,为了发现美,为了展现美!雪对我来说也一样。
冬天特别喜欢从窗户看。所以看到来来往往的人化着淡妆,穿着北极熊的戏服,我就忍不住绷紧了身体。呼呼的风让人感觉好像在外面。不知怎么的,我对户外小贩有些同情。在北风肆虐的这个季节,他们被生活所迫,大声呼喊,巨大的声音随风升起,拂过我的脸庞。但这样的时候很少,因为总会有人对我大喊:“有病就有病。”否则就是恳求的宠儿。“关窗户,冻死了!”很难拒绝!
英国文学史上最有才华的抒情诗人之一珀西比希雪莱说:“把我的话/像灰烬和火星一样/从尚未熄灭的火中传播给世界!/让预言的号角从我的唇间穿过/唤醒沉睡的大地!冬天来了,西风,春天怎么会远?”冬天总是轻轻的来,轻轻的走,轻轻的挥衣袖,不带走一片云彩。而是早早为春天的到来做好了准备!