水浒传感悟1000字
《水浒传》一秘记述了以宋江为首的一百零八位英雄,从被聚义水浒汉奸杀害到被朝廷招兵买马,再到粉碎辽兵,最后消灭叛军的英雄故事。看完整本书,脑海里萦绕的只有两个字:忠义。
忠诚,就是为自己的祖国,身边的亲人朋友尽自己最大的努力。宋江在各种威胁和利诱下依然忠于自己的祖国,这就是忠诚;林冲逼上梁山后,林冲的妻子羞辱高俅的儿子,宁死不屈,最后上吊自杀,也是忠义。在当今社会,我相信很多人能做到“忠”字,但很少人能做到“义”字。
一个“义”字包含了太多的内容。《水浒传》,一百零八英雄为兄弟,赴汤蹈火为朋友,两边插刀,只为一句“义”;为人民的生死而战,不过是一句“义”字。可见,“义”虽然只有三个字,但有时候是要用一生去写的。现实生活中,让座几乎任何人都能做到,但任何人都做不到。因为这需要相当大的勇气,甚至是为了另一种生活而改变一种生活的决心。
义可以解释为正义。正义感强的人是精神高尚的人。古往今来,有多少英雄为义献出了生命。他们不怕死吗?他们可以为了正义和真理而冒着生命危险,因为他们强烈的正义感清楚地告诉他们什么是不应该做的,什么是值得用生命去争取的。一个没有正义感的人是不会明白这一点的。因为他的正义感已经被麻木吞噬,奋斗的激情已经被冻结,但是他的灵魂已经被社会上一些丑恶的东西同化了。
我还清楚的记得《水浒传》英雄中有一个黑人,鲁莽暴躁,经常为了小事和别人起冲突,甚至杀人。然而他却能拔刀相助,让那些肆无忌惮的家伙感到害怕。现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的事件,但“义”字却渗透在我们的生活中。给朋友忠诚有点意思。用公正的眼光对待不认识的人或事,才是实践意义上的大正义感。我们中华民族是一个正义感很强的民族。日本侵华时,许多革命先烈以极大的忠诚,用他们饱满的热血和不屈的精神,成就了今天繁荣昌盛的祖国。董存瑞舍命炸碉堡,黄继光用胸膛挡住敌人的机枪。这些都是中国人民荣誉感的延续,是中国历史上挥之不去的荣耀。
一个人可以不信神,但不能信“圣”。目前,我们青少年最重要的任务是建设我们更加繁荣的祖国。所以,这也是我们国家正义的根源。让我们相信这种“神圣”,用自己的双手维护它。