随着周围高楼的拔地而起,我们不仅感叹时间的流逝,社会的进步,难道我们忽略了什么吗?高层建筑可以一天建成吗?那是砖瓦可以凭空出现吗?大家都知道有些人,叫农民工,每天比我们起得早,睡得晚吗?你这么努力工作是拿不到多少工资的。
一个月前和父母去韶关玩,住在高档小区,但是小区有一半没建,所以民工的忙碌身影是小区里常见的“风景”。每当我在楼下吃冰淇淋的时候,他们热切的眼神总是时不时的看着我,我就像炫耀一样从他们身边走过。有一次坐电梯的时候,一个民工的傻叔叔也进来了,突然一头“浓”汗冒了出来。我耸耸肩,用手捏捏鼻子,盯着他说:“你要去几楼?”他转身说:“哦,七楼。”我说:“楼层低,就别坐电梯了。整个电梯都有汗味!真难闻!”他尴尬地挠了挠头,说:“真的很抱歉!”话说完就离开了电梯。我以为他没放在心上,很快就忘了。但是,有一天我在扔垃圾的时候,看到他满头大汗的爬楼梯。“喂,你在干什么?”我很困惑。“啊,我汗流浃背,不敢坐电梯!”他抬起头。我大吃一惊,说:“你是从一楼爬上去的?这,这是20楼!”“没事,爬。我要修水表,你先去吧!”他边走边向我挥手。我站在那里,为自己感到羞耻。
夏季沿海地区多雨,但突如其来的大雨总是让人措手不及。“刷,刷,刷”,快到小区了。灰蒙蒙的一天下着大雨,我赶紧小跑。“姐姐!”一声从远处传来,好熟悉?我抬头一看,咦,那不是民工吗?他拿着伞向我跑来。一把大伞出现在我的头上。“为什么不带伞?”先拿这个!"他把伞放在我手里。"你会怎么做?“我问。”淋湿没事,拿着,我们先走。"他说完后,冲进了雨中。"嘿,谢谢,谢谢!”我冲着雨中飞奔的身影喊道。然而,从那以后我再也没有见过那个傻民工.
此时,每当我看到斑驳的雨伞,我就会想起农民工。我好像在他身上看到了我的自私和任性。也许我们有很多以前见过的动人的东西。想到这,我又陷入了沉思.