感悟春天作文1100字-初中初三作文
江南的春天总是在淅淅沥沥的春雨中悄然而至。《江南杏花春雨》被众多才子传唱。算上我经历过的十几个春天,总是忽冷忽热。要反复突破苦西风和反攻寒潮,才能走向世界。所以,春天很珍贵,只能在雨中窥视。它总是在不经意间进入初夏的局面,往往会生出春天难觅的感觉。
惜春,是对生命的执着热爱。这也是一个和冬天的岁月相比有比较和歧视的实际行动。冬天的寒冷虽然是净化,是考验,是生命再生的前提,是生命的新元素,但也是一种对比和折射:没有坚硬的冰,谁会认可红梅的辉煌?没有雪,谁来评判宋庆的高贵?但那似乎是一个哲学命题,一个诗人的想象。只有春天受欢迎,受到伟人和凡人、诗人和农民的认可和赞扬。
谁不承认春天是美好的?“遇到事情就开心,爱春天就不孤单。”诗人白居易就是这么说的。翻一首唐诗,里面写满了李白、杜牧、韩愈、李贺等诗人对春天的情怀。道士脸的人不唱春?北宋理学家程颢写了《春日偶成》,成为《千家诗》的第一首歌。朱是著名的《》。面对明媚的春天,他还唱了一首诗《春日》,“花时间去了解春风,所有的颜色永远是春天”。和尚是讲究万物空性的佛教弟子,忍不住会被春天感动。南宋智南的和尚写过这么一句名言:“摸衣服,杏花雨湿,吹脸,不觉柳风。”。在中国古代诗歌中,我们可以看到诗人从各个角度歌唱春天,从春风、泉水、春雨、春草、春柳、春鸟、春山、春游、春夜、春眠,然后从欣赏春天到珍惜春天。
品味春光,沐浴春风,感受生活,感悟生活。这可以说是中外一致的。“闺房里的姑娘不知愁,到了春天,就搭起绿色的楼房。忽见怪头柳色,悔教夫封侯。”如果说出生在封建时代的女人不能帮助这种生活的话,那么现代美国哲学家桑塔亚那更愿意被俘虏过春天。这位先生在哈佛教书很久了。在他五十岁的春天,有一天在讲台上,偶尔有一只知更鸟飞进来,站在窗玻璃上。他注意到并感觉到另一个春天的到来。他转过身,对学生们说:“我和阳春约好了!”冲出教室,开始了他的欧洲之旅。
生命的四季是我们所有人共享的,春天可以打开人们感情的源泉和心灵的源泉。难怪甲骨文中最早出现的形声字是“春”,也难怪古人急切地送他的朋友“此行去江南,与春同住”。住在大观园里的湘云大声叫道:“活下去,活下去,别让春天不去!”但其实春天是很难永远停留的,谁也阻挡不了“出水,泉去”的结局。无论是有意落花还是无情流水,都显示出时间转瞬即逝的自然迹象。但是精神的青春,意志中的春天,进步中的春天,应该永远活在有志之士和奋斗者的岁月里!