生活是每个人都会有的。一旦拥有,就要珍惜两次。一旦你死了,你将不再拥有它。每个人的一生都是漫长而短暂的。例如,活到100岁以上的人可能会抱怨生命太短,而七八十岁的人会觉得自己的日子就像快死的岁月。为什么会出现罕见的长寿命短时间短寿命长时间的现象?大概是因为每个人使用时间的方式不同吧。平庸的人尽全力度过余生,是因为空虚,无所事事。他们不禁认为他们有更多的时间。然而,一个忙于贡献和努力实现自己生活理想的人肯定会认为时间很少
之前看过几个小故事,讲的是两种人生:国外有个老人,小时候定了128个人生目标。比如读完所有莎士比亚的作品;非洲的贫困儿童筹集100万美元等等。这些东西在普通人眼里都是意料之外的,但现在这位104岁的老人已经完成了115个人生目标。他最后说:“我感觉很好,每天都像个新同学。即使活不到完成128个目标的时间,我也会努力完成剩下的目标,因为我的生活很充实。”我们不得不佩服这样一个人,他的人生目标就是不断前进。他和我们一样,都是一个单纯的普通人,但他却如此卓越,只是因为他有一个他会追求一生的目标。这就是完整的人生。另一个故事是另一种生活:有一个年轻人,三十岁之前努力工作赚了一百万,最后通过不懈的努力在三十岁之前赚到了第一个一百万。他没有继续挣扎,而是开始自娱自乐。一切都无法填补他的空虚。他养成了赌博的坏习惯,最后赌博到妻儿分离,家破人亡。直到人和钱都用完了,他才突然意识到,这个百万富翁已经成了街上的乞丐。这场悲剧的制造者不是别人,正是他自己。他只安于现状,不进取。虚度一生,荒废了往日的斗志,失去了东山再起的雄心。然后堕落成街头乞丐。有人说他是被钱打的,但我觉得他是被自己打的。他缺乏上进心,不继续奋斗,人生变得毫无意义
相比之下,后者相形见绌。他的失败是因为他的起步位置,他的奋斗只是为了个人利益。他应该继续磨练自己的人生,这是一种无形的物质。他创造了人,同时也创造了美好的生活。人生很短暂,也很脆弱。作为一个人,要珍惜,要争取。回忆他的时候,我们不后悔他的不作为,而是让过去过去,但我们要珍惜未来的他。生活就像一出戏,我们应该尽最大努力演好戏的每一个镜头。在舞台的闭幕式上,当荧光灯发出最后一丝热量时,生命的长戏就此结束。无论台下掌声多么热烈,我们都不应该错过。我觉得这就是生活。