夜深了。
因为所有的爱和被爱,所有的付出和回报都凝聚在这个时候。
当我长时间攻击一个数学或者物理堡垒,准备投降的时候,一股热气从桌子下面冲了出来,让我的镜片有点模糊。
“你干什么,你!”母亲沉默的行为,一开始总是会让我产生一点点的烦恼,甚至在我吵闹的语气中有些责备。
“这是今天新买的泡脚桶。试试怎么样!”我妈从来不怎么解释,我也习惯了。她脱下我的袜子,飞快地卷起我的裤腿。我保持着原来的坐姿,很自然的看着蹲在桌子底下的妈妈。
但是,她并没有课本上或者文学作品里写的母亲那么老:头发还是那么乌黑发亮,皮肤还是那么年轻有弹性,正在测试水温的手还是那么温暖细腻!她太年轻了!
我对自己有些不满!不一定是头上有白发的妈妈,眼角爬上鱼尾纹的妈妈,也不一定是一直唠叨的妈妈。相反,她是蹲在桌子底下的妈妈,因为女儿消耗了她的青春!
“你不能马上放进去!”我妈一手拉着我的脚,一手往我脚边扔热水!痒,温热,压到身体各个部位。热水在桶里欢快地打着旋,热空气充满了桶周围的空气,整个房间弥漫着木头的异味。
我的脚被水拉着在妈妈手里旋转。我乖乖的让妈妈操纵我的脚,因为这个时候的木桶是我们母女的,这个时候的温度就是我们母女的温度!
水像绸缎一样缠绕着我的双脚。只感觉脚底有股暖流。一天的酸楚早已消失的无影无踪,除了快乐还是幸福。
“舒服?”我妈抬起头。“我要参加中考。我的作业很紧,作业很多。太辛苦了!”妈妈揉着我的脚嘀咕着,好像在自言自语,好像在和女儿说话!虽然平淡,但每一个字都是那么美好,温暖着我的心。
“妈妈,其实你是最难的!”我不禁觉得有点哽咽。
“哎,这就尴尬了,我女儿比我妈累多了!”母亲眉梢眼角间有一瞬间的惆怅,但突然又消失了。
窗外北风呼啸,房间温暖如春。镜头刚清晰又模糊,但不仅仅是热度!
蹲了很久的妈妈终于把水退了。她告诉我像往常一样早点睡。可是,脚底下有这么幸福,身上有这么火辣辣的温度,怎么睡得着呢?
所有的力量和激情再次凝聚!
夜深了,我静不下来!