我很久没出门了。其实作为一个拥有数十亿资产的石油大亨,我只需要静静地坐在电脑前,用网络来控制我的手下。唉,要不是世界环境组织的邀请函,声称要举办特别拍卖会,我也不用.
外面真的没有什么好风景!
虽然我穿的是高纤维的宇航服,但其实我还是能感受到周围的极热。太阳是如此的骄横,人们即使戴上12副太阳镜也觉得眼花缭乱。事实上,自从臭氧层消失后,世界一直是这样,这让我一直担心皮肤癌。我开着车在一望无际的金色沙漠中骑行。我的眼睛很累,很痛。这个世界上除了金黄色还能看到什么颜色?
“吱————”刹车,我从睡梦中惊醒。"我们到了,先生。"司机奋力帮我打开车门。世界环境组织门前的广场已经挤满了人,我随着人流进入中央会议厅。
等了很久,拍卖终于开始了。
主持人缓缓走上讲台:“女士们,先生们,你们都是来自世界各地各行各业的名人。这一次,请投标各种被称为“地球遗产”的项目。请踊跃出价。”“地球的遗产?”我充满了无限的好奇,周围几乎所有人都“被张耳和尚——迷惑”,只是睁大眼睛盯着舞台。
“第一批是——,地球上唯一有绿色植物的黑土!”只见礼仪小姐捡起一小块覆盖着氧气面罩的黑土,上面的绿苗引来无数尖叫声。一位女士挺直了腰板,自豪地尖叫道:“哇!这不是土豆吗?我在网上见过!”“是的,夫人,”主人微笑着回答,“这的确是一个早在五十年前就灭绝了的土豆。起拍价1000万!”“两千万!”又是那位女士。她高高举起牌子,似乎渴望得到它。“两千五百万!”“四千万!”.大家都很渴望盯着那个土豆苗看,但我觉得他们极其可笑!最后这盆土植物以9000万的高价卖出。
“第二批是——,地球上唯一的一毫升纯净水,5000万起!”主持人脸上露出一丝冷笑,人群震惊了。“这是水吗?”有些人不敢相信。“什么颜色?水是那种颜色吗?”来访者喃喃低语。我也不敢相信自己的眼睛。当我的油轮沉没时,我的脑海里浮现出大海。“不是黑的吗?”我惊呆了。最后一立方厘米的水是同行以10亿元的价格决定的。
“第三批……”主人拿着一个透明的玻璃罐,把头埋得很低。然后是一个嘶哑的声音:“地球上最后一罐纯净的空气!”我看到他的身体在颤抖,然后大厅里的每个人都站了起来那一刻,一切变得如此凝重,每个人都无法呼吸。那一刻,男人开始颤抖,女人开始低声哭泣;那一刻,每个人的血淋淋的心开始嘲笑我们自己的可笑、无知和罪恶。
“那是无价的!”人们呼喊着,表达着那一刻的感受。
但是如果那一刻的感觉可以早十年,一百年,一千年…那么今天的情况就不会…
后记:如果一个人能善待生命和自然,那么他就不是佛,离佛不远。