看了《通往广场的路不止一条》,感触很深。它改变了我,教会了我如何处理和解决生活中的困难。
文章写道:美国作家艾尔莎夏帕瑞丽的父亲带她来到教堂塔顶,她看到通往广场的道路像蜘蛛网一样星罗棋布。后来她开了一家服装店,但是因为种种困难没能完成任务,但是她没有放弃。她想出了别的办法,最后,困难被克服了。
看了文章,觉得很惭愧。每次写数学题,我都打“?”为了这一堆,我绞尽脑汁想出了这个题目。
其实这种问题并不难,只要换个思路,换个方式去做,就能圆满完成。
而且我很死板的按照原来的方案来解决,当然做不出来!
这几天我们在学习鸡兔同笼的问题。表格法不仅容易出错,而且非常麻烦。如果你不小心,你会在一个问题上失去五分。有一次,老师让我们做班级作业。题目如下:盒子里有26枚两毛五的硬币,一共1元。那么,有多少两角五分的硬币呢?我用的是表格法,结果是5块2分,19块5分。直到同桌讲完题目,我才发现自己错了。同桌对我说:“哦,你可以用方程式,让它更简单方便。”
是的,为什么我不能用其他方法?
方法就像道路。有的是狭窄坑坑洼洼的窄路,有的是宽阔平坦的柏油路。如果一条路不行,也许你可以试试另一条路,也许是柏油路!