自尊是内心的想法,看不见摸不着。但是,我们随时随地都能感受到它的存在。
每个人生都要有自己的自尊。可以说,没有自尊的人是不完美的。我们知道,只有自尊心强的人才能真正做到。无论从事什么职业,无论处于什么岗位,如果能心平气和地与人交流,就能赢得自尊。正如丁在《方与圆》中所说:“我们可以向人求助,或者迎合人,甚至是聪明人。有时候,我们会试图让别人觉得他比我们聪明。但在做这一切的时候,一定要注意不要因为这个让人看不起我们。我们必须让他们觉得他们心里有自己的尊严,我们有分量,这样他们才会尊重我们。”
自尊是我们生活的精神支柱。只有自尊才能赢得自爱、自信、自强。所以,维护我们的自尊,其实就是维护我们作为人的价值。屠格涅夫曾经说过:“如果人们不假设自尊,他们就毫无价值。”
作为一个初中生,我的学习成绩一直是11.2,算是中学生。但是对于班里的尖子生,我还是会很自然的说话做事,因为我知道差别只是成绩上的差别,成绩是可以改变的,所以在尖子生面前我们不需要有什么约束。常言道,“人不能有骄傲,但不能没有骄傲。”所谓的骄傲,我觉得,其实就是自尊。
学会自尊,它会让你不被人鄙视,在别人面前昂首挺胸。
学会自尊,它会让你的生活充满阳光,让你的生活更有价值。