也许,我没有学过素描,也许我只是踏入了素描的大门。
去年这个时候,我疯狂的画画。但是我父母都不能。有一天,我上完英语课,妈妈顺便带我去素描教室参观。站在门外往里看,学生们正在用画板画几何石膏雕像。真的好像!于是,从那以后,我就迷上了素描。
渐渐的,过了很久,五年级毕业考试结束了,我也忘得一干二净。但是,我妈的举动激起了我现在对素描的热情:我妈举报了我暑期班的素描!
一位年过半百的老先生教我们画画。一开始老师让我们画几何石膏图。第二学期,我们再进一步画?人体外形的石像:如眼、手、脚……以及各种刻面的石像。现在在学画陶罐水果静物。
最难画的不是石膏雕像,而是水果蔬菜。老师说苹果是自然生长的,不是在模具里,所以形状不同,没有相似之处,应该是最难把握的。所以每次画素描都要画苹果?看起来很好吃,但是画起来太难了。
谈完苹果,我来说说我对罐子的理解。罐子周围都很光滑,看起来不像石膏。光洁产生更多的反射,分为高光区和微光区。罐子的颜色从深到浅不一,画出来的效果也不一样。深色的锅高光面积较小,是最亮的,也说明周围要用很多铅?简直是浪费。一个手指,大量铅粉散落。深色的易拉罐比较好画,浅色的没画过几次,经验也少。
学习素描是无止境的,每一幅画都可以反复加工和绘制,使之尽可能真实生动;就像列奥纳多达芬奇画了一个鸡蛋上千次一样,它让鸡蛋有了魅力。之后还可以选择形状结构比较复杂的物体,做这样的练习,提高自己的素描水平。当然,我会无休止地学习,为了我对素描的热爱和追求!