礼物作文1000字-初中初三作文
在我的床边,总有一艘小木船。是朋友阿泽在我十岁生日的时候送给我的。我和阿泽之间充满了友谊。
记得当时我小学四年级,阿泽是同学,我是班长,阿泽是学习委员。生日那天,我兴高采烈地来到学校,对同学说:“今天是我的生日。下午放学来我家庆祝,好不好?”“好哦!班长万岁!祝班长生日快乐!”当学生们欢呼时,我发现阿泽坐在角落里,低着头,一句话也没说。我不禁纳闷:“他怎么了?”我想问他,但看到大家都那么开心,我也没问他。
下午,学生们陆续来到我家。他们手里都拿着礼物、糖果、玩具和画报。他们一进门就说:“班长生日快乐!”在我心里,别提有多开心了。后来发现阿泽没来。有那么一会儿,我生气了:“哼!平日和我玩的那么好,今天没来。它没给我面子。”这时候我妈问我能不能切蛋糕。想都没想,我说:“好啊!”这时候阿芳告诉我阿泽还没来,我一脸不高兴的回答:“算了,要不要我邀请他?”阿芳说:“班长,你不知道阿泽因为买不起礼物不好意思来。”“什么?”我的心猛地一抖,我对妈妈说:“等一下!”跑了出去。
在路上,雨下得很小,所以我根本不能注意它。我只想早点到阿泽的家。突然,透过蒙蒙细雨,我看到一个人朝我跑来,越来越近。“是阿泽,对,是阿泽!”我大叫:“阿泽?”他飞过去了。阿泽气喘吁吁地跑过来对我说:“波波,这是我用废品检验的钱买的小帆船。对不起,我买不起好礼物给你。送一条船给你,祝你一帆风顺,天天开心!”看着阿泽热泪盈眶的眼睛,我慢慢的走上了小木船。这只船很小,但我认为它有一千磅重。“阿泽,这是我今天收到的最好的礼物。真的,相信我!”看着两行晶莹的泪水顺着阿泽的脸颊流下,我再也控制不住自己的感情,一把把阿泽紧紧地搂在怀里。“谢谢,谢谢,阿泽!你是我最好的朋友!”
现在,虽然我已经和阿泽分开了,但他给我的礼物,——艘小帆船,永远连接着我们的心,永远承载着我们之间不变的友谊。
评论:
选择生日礼物作为这篇作文的主题并没有什么独特之处。但由于作者以深情的笔调追忆往事,故事跌宕起伏,情节曲折,文笔透露出作者的真情实感,所以读起来还是很有吸引力的,文章生动亲切。在叙述上,作者综合运用了议论、抒情的方法,人物形象生动,天真友谊的主题十分突出,让人爱读。