时光倒流之梦幻
那一夜,没有任何预兆,只有安静的月光女神披着银纱向我走来。她轻声说:“睡吧,孩子。”我安全的闭上了眼睛,但是一瞬间就很晕.
睁开眼,却是漆黑一片。突然听到微弱的脚步声,后面跟着一束蜡烛。“你是谁?你是怎么闯进皇陵的?”人们诧异地问我。我大为不解。这是皇陵吗?烛光渐渐照亮了对方,我认出了他头上的发髻,身上的铠甲,腰间的青铜剑。我是不是时光倒流,回到了古代?“你到底是哪里人?没有李丞相的命令,任何人不得入内!”丞相李、御陵、青铜剑都是辉煌的古代秦代。这一切我太熟悉了。几个月前我刚刚参观了古代xi。怎么才能错过秦始皇陵?那是事实,我亲身经历过时光倒流,回到千年前的秦帝国,误入皇陵禁地!
“我我来自……”第一,我该怎么回答?简单来说就是“我来自千年后的世界。”“什么?”那个人,应该是个警卫,等一会儿盯着我。我笑着说:“反正你不用怕。建造这座陵墓花了37年。里斯不会随便进出。没人会找到我的!”“不要直呼总理的名字,太好了!”他惊恐地看着我。“你看,”他移动烛台,向前指了指。"陶俑是上个月才制作的。"我顺着他的手势,无数士兵都盯着我的眼睛。
天啊,你给了我这么大的惊喜!
我仔细看他们,一群真实空灵的“空心人”。他们站在这里,站在时代的顶端。他们是千千万万的人,没有任何重复,据说是照着匠人的面孔复制成千变万化的面孔。空心人好像也在看我,看着我穿着奇装异服,面带微笑。因为他们不会笑,也不会笑。我伸出手摸了摸他们的脸,但粗糙的粘土被打磨得如此光滑。他们不像军人,他们没有风中露宿的军人,他们没有乡愁,他们没有军人的胜利者风范,虽然他们看起来威严而骄傲!
“怎么样,还不错吧?”卫兵自豪地说。但我看着这幅杰作,就觉得少了点什么。是感情。在压迫下,工匠只有技术,没有艺术,他们只服从,却从不倾注情感。空心人永远是空心人,是没有感情的“动物”。
在警卫和蜡烛火焰的模糊面前,一切都在消失。兵马俑,古秦,空心人,情感…
醒来的时候只记得一句话:没有感情的东西永远只是一件工艺品。