浅析《红楼梦》中的女性悲剧
鲁迅说:“悲剧是摧毁对他人有价值的东西。”juju 《红楼梦》就是这样一首封建制度下女性的悲歌。
《红楼梦》,以宝玉与表妹黛玉、宝钗的婚恋悲剧为主线,展现了一幅封建家庭由盛转衰直至灭亡的历史图景,无情地揭露和批判了封建制度。
《红楼梦》不仅描述了封建家庭的悲惨命运,而且意义深远。曹雪芹用他们的眼泪酿出了一种又香又甜的艺术酒,“千红洞(哭),万艳杯(悲)”。这篇文章里的女主角林黛玉,漂亮又聪明。因为从小父母双亡,她形成了孤僻、高尚、敏感、多疑的性格。在别人眼里,“花花似锦,温婉繁华”的大观园,在她眼里是一座“一年三百六十日,风刀霜剑互逼”的悲情之城,却最终落下了“冷月埋诗魂”的悲剧。薛宝钗,与林黛玉相反,言行恪守封建礼教,是一个好家庭的典范。但她与宝玉的婚姻却是封建制度下的苦酒,“焦首朝尚暮,心日煎”。
是什么让这些诗情画意的美女失去了生命?我就拿这个问题去探索,去问。“杀人的是封建制度和封建礼教!”我定睛一看,是曹雪芹先生。他的鬓角沾着秋霜,全身都弯了。他正坐在山上的一间小屋里,外面正在下雪。他烤了炉子,正在写《红楼梦》。是的!要不是封建社会,怎么能把宝玉黛玉打得狠,怎么能把宝钗打得更香更持久,还有年轻丧偶的湘云李纨,远嫁的滩纯,不到一年前被丈夫折磨致死的迎春,早逝的惜春,王熙凤袁春,上吊的秦可卿鸳鸯
这时,我听到水边有一个悲伤的声音。原来是金钏儿跳进井里死了。她穿着一件简单的亚麻布衣服,眼里的泪水已经过去了。我刚和宝玉闹着玩,王夫人叫我‘贱小破鞋’,把我赶出院子,打死我!"!……"
然后,我看到了文清,她的心比天还高,她很刻薄。她脸色苍白,无力地抽泣着说:“我只是生得更好更聪明,而我老婆坚持说我是狐狸,最终导致了我的生病和死亡!……"
真的是“游魔镜,指着十二个女人,喝仙醪,玩红楼梦”!只是青春年少,只有梦里的花落在园里!
读《红楼梦》是听封建社会唯一歌颂女性的合唱;
读《红楼梦》是为了品味作者那隐藏着“草蛇灰线,坠千里”的春秋笔法;
阅读《红楼梦》是为了享受作者深深的悲伤、无助和陌陌。
在我看来,《红楼梦》堪称“离骚无韵,小说绝唱”!