还记得张伯苓在1908年《青年杂志》上提出的三个问题吗?
中国什么时候可以派选手参加奥运会?
中国什么时候可以派队参加奥运会?
中国什么时候能举办奥运会?
这三个问题围绕了我们很多年。1932年,中国派刘长春等六人参加第十届奥运会。他是第一个参加奥运会的中国运动员。1936年,中国派出140人的代表团参加第11届奥运会。到目前为止,中国在奥运会上获得了122枚金牌、96枚银牌和78枚铜牌。
2001年7月13日,国际奥委会主席萨马兰奇宣布:“2008年奥运会的主办城市是中国北京。”此时此刻,全世界的目光都聚集在北京,整个中国人都沉浸在欢乐的海洋中。
2008年3月24日,奥运圣火在古老而神圣的奥林匹亚点燃,然后通过精美的祥云火炬传遍全世界,最后来到了我们伟大祖国的首都北京。现在奥运圣火正在中国传递,我们传递的不仅仅是神圣的奥运圣火,更是更高、更快、更强的奥运精神。中国印、五环、福娃图案遍布我们生活的每一个角落,奥林匹克精神已经扎根于我们每一个人。
我们感受到了奥运会,奥运会改变了我们。你发现泥泞狭窄的小路变成平坦宽阔的道路了吗?人们的语言和行为变得更加文明了?江湖更清?蓝天更透明?我们的社会更和谐?对***有更强的信心?
中国不再是曾经被别人践踏的“东亚病夫”。是富民强国的伟大国家。它就像一只沉睡多年的狮子。现在我们唤醒它。这头雄狮会咆哮,咆哮,震撼全世界。
我坚信2008年奥运会将是一个举世瞩目的盛会。公平友好的活动;一个庄严而神圣的事件。它是桥梁和纽带,传递着中国人民的和平友谊之情,也展示着中华民族勤劳、善良、顽强、不屈不挠的品质。
我为你们——奥运加油,我为你们——中国骄傲。