作文初三梦
轻轻合上《牧羊少年奇幻之旅》,把我的思绪从危险的幻想世界拉回现实。牧童勇敢而坚毅的身影久久萦绕在我的脑海里。他离奇的经历,他坚持永不放弃梦想的精神,都深深地震撼了我。
《牧羊少年奇幻之旅》是巴西作家保罗科埃略创作的寓言小说。在两个一模一样的梦的驱使下,主角圣地亚哥,一个牧童,去埃及金字塔寻找一批神秘的宝藏。在塞勒姆国王的指引下,牧童果断卖掉了赖以为生的羊群,艰难跋涉南下。他穿越海洋到达非洲,他穿越了被称为“死亡之海”的撒哈拉沙漠。他偶然遇到一个陌生人,幸运地得到了炼丹师的指点。他以自己惊人的意志和心中坚定的目标,克服了精神和肉体上的诸多困难,终于到达了金字塔——的梦想归宿,终于实现了宝藏的真正所在!
传说中的牧羊人历险记,貌似童话,不是写我们自己的吗?其实我们和原来的圣地亚哥是一样的牧羊人,去埃及之前的普通平庸的牧羊人。我不禁问自己:千山万水吸引我去寻找的神秘宝藏是什么?在“宝藏”的指引下,你可以如此不屈不挠。
所谓“宝藏”,就是不断指引我们前进的耀眼梦想。就像书中的圣地亚哥无论遇到什么艰难险阻都从不退缩,为了追求自己的理想,即使遇到挫折和失败,他也不会累,不会累,不会止步,他的梦想依然不遥远,闪耀着光芒。这大概就是他梦想的魅力所在吧。
告别了红领巾,我不再是一个懵懂无知的少年。我知道在追求梦想的路上荆棘会遍地,那又如何?“既然选择了距离,我只在乎风雨。”汪国真的《热爱生命》教会了我享受努力。在这个过程中,磨练意志,积累经验,感受生活的丰富,不是收获,也不是胜利。
我经常想,如果牧羊男孩圣地亚哥没有做同样的梦,或者不相信这些梦,故事会怎样发展。这让我想起了作家林清玄在他的文章中提到的一个日本故事:有两个朋友,一个是阿呆,另一个是阿图,他们一起出去旅游了。一天晚上,阿图做了一个梦,梦见在岛的另一边住着一个百万富翁。百万富翁的院子里有一棵白色的山茶花,白色的山茶花的根下有一坛金子。阿图醒来后,告诉了阿呆他的梦。说完,他叹了口气说:“可惜,这只是一场梦!”阿呆听了信,说道:“你能把你的梦想卖给我吗?”屠呦呦如此开心,以至于他将梦想的权利卖给了阿呆。阿呆买下梦想后,就在岛上出发了,阿图卖掉梦想回家了。阿呆惊讶地发现岛上住着一个富人,富人的院子里种了许多茶树。他太高兴了,以至于他作为富人的仆人留下来,等待山茶花在院子里开花。第二年春天,茶树开花了。不幸的是,所有的茶花都是红色的,没有一朵是白色的。阿呆住在富人的房子里,年复一年地等待,许多年过去了。终于有一年春天,院子里开了一朵白色的山茶花。阿呆挖下了白色山茶花的根,他挖了一个金坛。第二天他辞掉工作回到家乡,成为家乡首富。而卖掉梦想的阿图,依然是个穷光蛋。
书中的牧童和买了梦想的阿呆,其实都告诉我们同一个道理:虽然很多梦想遥不可及,但只要坚持,坚定不移地追求,为梦想而行动,就有可能实现。走吧,走吧,金哥铁马!