心里装着童真的爱
强迫蛹破茧让其落入蜘蛛网是一种善良吗?几乎所有的鸟都认为把食物举在空中是一种慈善。
——铭文
在花季,我们有一颗童心,对一切都充满了爱。所以我们总会有一些不成熟的表现,但这些表现恰恰是因为我们心中充满了童真的爱。
爸爸从野外捡了两只兔子。
它们很小,毛茸茸的,可爱,放在手心里手掌很宽。他们的头发是黄灰色的,又短又细,一看就知道是刚出生的。它们似乎感到很害怕,但它们只是静静地蜷缩在笼子的角落里,眼里充满了恐惧。
爷爷说:“如果你养不了,就让它去吧。”
“不,他们必须活着。就算现在放回去,也未必能找到妈妈。”我生气地对爷爷说。
爷爷叹了口气,双手背在背后,摇摇头,走开了。
我暗暗下定决心支持他们。你们都说我不能支持他们,但我不得不支持你。我暗自幻想着他们的未来;慢慢长大后,一只公兔,一只母兔,一大群可爱的小兔子,快乐的生活着。
第二天,按照爸爸说的,我背着竹篮直接去了野外。一到野外,我就愣住了,摸着头,嘴里嘀咕着爸爸说的兔子爱吃的东西。我匆忙跺脚。对了,好像有:苦菜,苜蓿,刺槐叶。一想起来就开始行动。挖了一个大篮子后,我迅速用手擦去头上的汗水,然后背着篮子往回跑。因为我觉得兔子可能饿了。
回到家,我轻轻地把食物放在他们的嘴上,怕吓到他们。然而他们没看,就躲开了。我急着直接绕过笼子。最后他们好像懂了我的意思,开始吃饭。我蹲在一边,双手抱着头,傻乎乎地看着,心里有说不出的喜悦。
三天后,当我再次去看他们时,我的心突然颤抖起来。我只看到一只兔子躺在地上,一动不动,另一只不停地抽搐,好像人发烧了。我蹲下来一直哭。
“我说我活不下去了。”爷爷还是这么说,完全无视我的感受,只是自言自语:“他们应该生活在野外。”
现在才知道,有些事情可以不被强迫而快乐。
只是因为我们心中充满了童真的爱。