心理换位作文700字-初中初三作文
父母和孩子之间,老师和学生之间,朋友之间都需要理解。对这三个方面的认识,是我们人格最初形成过程中的宝贵财富。
父母和孩子需要理解。我曾经听过这样一个故事。这对母女住在一起,出生在一个贫穷的家庭。为了供女儿上大学,母亲拼命赚钱,然后精疲力尽。女儿很感动,想送妈妈一份礼物,但是因为妈妈对家庭情况的考虑,她不得不心碎——礼物碎了。这个故事说明母女俩不了解对方。两个人都没有心理换位。他们没有好好考虑对方。想想对方的心情和感受。想想这样做会不会对对方造成伤害。如果他们考虑到这一点,就不会发生。
老师和学生也要互相理解。学生做错事,不能一味批评;老师做错了,学生也不能一味指责老师。报纸上有报道说,一个学生因为拿了同学的钢笔,脸上刻着“贼”字。这显然暴露了老师的道德问题,但我们也可以从中看出,老师不理解那个同学,孩子有小偷小摸是很正常的。他们还没有完全认定“自我”和“非自我”的东西,所以老师应该理解他,认真开导他,更不要侮辱他。在此基础上,我们学生也应该理解老师因疏忽而犯的错误。应该采取“心理换位”的战术。你想想,如果是我们自己,会一样吗?
朋友之间更需要相互理解。只有相互理解,才能筑起坚固的“友谊城堡”。如果材料之间缺乏了解,“城堡”就会变得脆弱。生活中朋友之间难免会有一些小矛盾和冲突。关键是两人是否都有“心理换位”,相互理解。如果你不懂,他们的友谊从此一去不复返;如果他们理解了,他们的友谊会更进一步。
所以,我们要学会“心理换位”,包容别人的错误,理解别人的疏忽,因为这样,即使在人生最黑暗的时刻,我们也能找到精神上的慰藉,可能就像点燃黎明明的微弱光芒一样微弱。这样才能被别人理解,才能让生活变得更美好!