还别人心理自由1200字以上
马老师:
您好!我被一个问题困扰,想问你。我有一个好朋友,初中的时候不在一个班。上了高中后,我们不仅在同一所学校,还幸运地分到一个班。然而随着空间距离的临近,我感觉我们的心之间的距离越来越远。比如,他想赢,也想输。有些事情明明是错的,他就是不肯承认。我警告过他几次,他就是不听,有时候还撒谎。渐渐的,我对他越来越反感,甚至他说话的语气让我一听到他的声音就觉得很烦。
马老师,你觉得我该怎么办?我该怎么弥合他和我之间的差距?
小李,你没见过的学生
小李:
嗨你的苦恼是因为你在人际交往中进入了一个小误区。你和闺蜜的空间距离近而心理距离远的感觉,是因为你在人际关系中不注意保持心理距离,让人际泡沫感到拥挤。
什么是人际泡沫的拥挤?
从心理学角度来说,心理兼容是建立良好人际关系的重要条件,而促进心理兼容的途径之一就是缩短彼此之间的心理距离。从这个角度来说,两个人心理距离小是好事。然而,两个极端相遇了。人际交往中的距离太小,让人不舒服。这是因为在人际交往中,每个人都要求独占某个空间,这个空间叫做人际空间。因为这个空间像一个大泡泡一样围绕着一个人,有心理学家称之为“人际泡泡”。距离太近,不符合人际泡沫的要求。人虽然不挤在一起,但人际泡泡先觉得挤。拥挤的人际泡沫让人感觉不舒服。人一方面需要与他人建立亲密的关系,另一方面又需要心理自由和一定的专属心理空间。所以,人际交往的艺术其实是一个如何控制彼此心理距离的问题。
因为你没有很好的调整好自己的心理距离,把自己的心理距离拉的太近不合适,没有给对方应有的自由,你觉得对方让你有很多不满。也就是说,你们不喜欢对方的言行。不一定说明别人有问题。可能只是对方性格的差异。对方的言行与你的性格不符。如果你认为你们是好朋友,你就忽略了人与人之间的差异是不可避免的,你想让对方按照你个人的好恶去说话做事。而对方又怎么可能和你一模一样呢?什么好朋友需要自己的心理自由!你忽略了这一点,所以你感到痛苦。
你该怎么办?
很简单。马老师的建议是保持心理距离。也就是说,在人际交往中,无论关系多好,都要保持一定的距离,给对方一定程度的心理自由,保持一定的距离感。距离感很微妙。一点点距离可以让对方获得心理上的自由,感觉更舒服更舒服;其次,他们可以让彼此感觉更好,从而使他们的关系更加和谐。
你听过‘求同存异’这句话吗?这句话的意思是,无论多好的朋友,在人际交往中,都不应该过分要求对方和自己一样,应该给对方足够独立的心理空间,允许对方有自己的个性,让对方有足够的心理自由。其实人与人之间的差异往往不是简单的对错,更多的是不同性格的表现。
即使有对错,也要包容别人,不必过分挑剔别人的言行。因为我们都不是圣人,每个人都需要一个自我完善和自我发展的过程。是的,如果对方错了,朋友可以互相批评,互相帮助。然而,这并不意味着强迫别人听你的。
总之,人际交往要保持彼此的心理距离,给别人足够的心理自由。这样,你和你的朋友之间就不会有隔阂,你也就不再心疼了。