读《克服嫉妒心理》有感作文1500字-初中初三作文
嫉妒是别人对自己的优越感导致的负面情绪体验。当你看到别人比自己优秀的时候,心里酸酸的感觉并不是一种滋味,于是就有了一种复杂的情绪,包含着仇恨与嫉妒,愤怒与怨恨,怀疑与失望,屈辱与虚荣,悲伤与悲痛。这种情绪就是嫉妒。嫉妒的人不能容忍别人超越自己,害怕别人得到自己得不到的名声和地位。在他看来,别人做不到的就不要去做,别人得不到的就不要去得到。
嫉妒不仅影响身心健康,也影响学习。吃醋会直接影响人的情绪,而不良情绪会大大降低学习或工作的效率。此外,嫉妒可能会阻止我们交亲密的朋友。嫉妒心强的人往往事事争强好胜,经常试图阻止别人发展,总想压倒别人。这可能会让同学朋友想避开你,不想和你交往。这样才能给自己营造一个不好的人际氛围,你会感到孤独和寂寞。
如何克服?介绍了以下方法:
小丽:分析嫉妒的危害,指出前进的道路
鉴于低年级小学生理性思维水平较低,教师应注意用实例分析嫉妒的危害。一方面列举了陷入嫉妒的深渊,诋毁、中伤、甚至伤害他人,导致自我毁灭、葬送前程的反面例子:比如最后被嫉妒毁掉的庞涓,没有嫉妒反而生诸葛亮的气的周瑜等。让学生可以引以为戒;另一方面列举古今中外名人能控制自己的嫉妒心并取得巨大成就的著名故事,如《江香河》中的廉颇,以此为学生学习树立榜样,引导学生正确对待他人的进步,正确对待荣誉,正确估计自己的优缺点,取长补短。另外,可以组织学生摘抄嫉妒有害的名言,如“嫉妒是一条死蛇”。“嫉妒是比仇恨更强烈的坏情绪”等。并结合学生实际,组织他们以各种形式消化这些格言,净化他们的精神意识,使他们普遍看到好人和思奇,努力学习,与人相处。
关心:营造关心的氛围,化解嫉妒
低年级小学生的起点基本相同,学习和各种比赛的差距相对不算大。他们嫉妒的主要对象是老师对一些学生的偏爱和老师对取得优异成绩的学生的过度欣赏。因此,在教育过程中,教师应该公平公正,教师应该亲切慈爱。而且老师更应该关注和爱护那些暂时落后需要进步的学生,采取具体措施帮助引导落后学生总结经验教训,改进学习方法,彻底改变落后面貌,迎头赶上,从根本上消除嫉妒心理。
激励:充分肯定成绩,增强创业信心
在帮助落后者进步的过程中,教师要充分肯定他们取得的每一项成绩,尤其是对那些严重落后的学生,要用放大镜发现他们淹没在问题和缺点中的“亮点”和细微进步,并及时给予肯定、鼓励和表扬。这样,他们才能重新点燃自尊的火焰,获得克服缺点、奋进的勇气和自信。美国现代著名心理学家亚伯拉罕?马斯洛认为,及时发现并充分肯定一个人的成就,可以让他拥有“最好的情感体验”,即“感受到强烈的喜悦、解脱和快乐……爱他人和整个世界,甚至有一种立刻做点回报的欲望”。对于小学生来说,教师的表扬、肯定、奖励等外在手段往往起着更大的作用。
咨询:竞争与合作相辅相成,优化人际关系
“竞争”是指个人或群体为了充分发挥自己的潜力,按照获胜标准努力超越对手的过程。“合作”是指学生团体为了共同的目的,互相帮助完成一项任务的过程。在教育过程中,两者是对立统一、相辅相成的。由于认识上的偏差,小学生被强调多一点竞争,而忽略了合作的重要性。其实这是导致学生嫉妒等不健康心理的重要因素。因此,为了优化学生之间的人际关系,我们必须在组织学生适度竞争的同时,强调和加强互补的“合作”。合作有助于学生发展良好的个性,增强群体凝聚力,形成和谐的教育氛围。