心理健康知识讲座作文
2011年6月2日晚,学校组织了心理健康知识讲座。
本次讲座由我校国家二级心理咨询师陈俊主持。他的演讲风格总是很独特。他不像其他老师那样站在高高的讲台上,给人一种很难靠近他的感觉。但是,他不一样。和我们坐在一起会给我们创造一种轻松的方式和他交流。就像朋友一样,不分地位和年龄,让我们主动说出来。与其让你说出自己的心理困惑,不如随便跟谁说,也不会让你有压力。事实上,在讲座开始时,陈俊先生非常小心。他首先要求学生写一本关于自己心理问题的书,然后通过自己的深入了解,根据学生的实际情况,他把这堂课做得很好。至于这次讲座的资料收集,我采取了敷衍的态度,按照老师的要求,写了一些关于自己心理存在的问题,像是一种循规蹈矩的方式。没想到,讲座当天,老师认真整理了我的心理问题,给同学们读了,称赞心理总结全面认真。还有一个细节我想提一下。老师在读的过程中有点口齿不清,所以学生说字写得不好。老师说他字写的很好,但是眼睛不好。其实我心里很清楚,我写这个总结的时候,是抱着敷衍的态度写的。字没那么顺,字也有点潦草,但是老师没说,还把问题推到自己身上。从这一点,我们就能体会到老师是多么的别有用心。他不会通过提问直接批评你,而是会让你明白自己的工作不好。
老师的讲课是从三大点来的:第一是基础的基础。孝是人生的根本(孝为先,孝为先,一切美德中幸福为先)。首先老师问了我们两个问题。第一,你觉得你的亲人是什么?你觉得最亲近的人是谁?二、你用什么工具联系父母?你通常多久联系他们一次?接触的目的是什么?通过这些问题,其实老师只是想知道我们有没有孝心,父母在我们心目中有多高。我自己的回答是,我把父母排在家庭、友情、爱情第三位。老师还给我们讲了一个有三个女儿的老人的故事。每次大女儿回来,她总是会给父母买很多好吃的。但是,老人的态度是,我们老了,牙齿掉了,吃不了那么多。不要浪费钱。二女儿呢?一回来就请爸妈去旅游,但是老人的态度是我们年纪大了走不动了,不想给你添麻烦。第三个女儿呢?但是不一样,每次回来都会让妈妈做自己喜欢的菜,而老人的态度很开心。这个故事可以告诉我们一些真相。其实父母最不愿意做的事就是麻烦孩子。他们最想做的就是觉得自己能为孩子做点什么。第二是发展的关键。良好的人际关系是发展的关键。老师告诉我们在人际交往中要宽容,化敌为友。三是发展的基础。老师说,发展的基础是不断的成长,人要生活,要学习。讲座结束,老师给了我们一句话:“做人要用心,学习要用心,做事要用心。”
通过这次讲座,我从中学到了很多,收获了很多,让我明白了如何做人!