“党往庭院走,灯往楼梯下走”,民国的过去是一部散戏。
就好像看到一个女人手里拿着绿袍和油纸伞向我们走来,她优雅的姿态让人驻足。
民国时期,他们的举止、衣着和外表都表现出那个时代清新优雅的气息。女士们在微笑,先生们很得体。很多外国人和中国作家关系很好,外国人欣赏中国人独特的东方之美。
但现在,似乎社会已经不再充满优雅,有时候半夜还能听到楼下餐厅的争吵声;我听到路上汽车开凉的声音;听到人们嘴里那些肮脏粗鲁的话。
这些恶习想在新时代占领中国吗?乱扔垃圾随地吐痰已经成为中国人对外国人的印象。难道我们只是诋毁自己,只是不负责任,只是让外国人唾弃我们?
我们知道如何反抗,如何反驳,如何反击,但我们就是忘了继承,忘了改正,忘了重新做一个懂得守法的自己。
也许我们应该从前人身上获得一些东西,学习他们的知识和礼貌;向他们优雅的举止学习。其实就是改正自己的缺点,努力成为一个东方气质温柔的人,把这种气息传承下去。
一个国家不是单靠综合国力就能富强的。它给人的印象取决于它的公民。最重要的是,公民需要巩固文化的基石,以促进国家的进步。
所以要从以前的人身上寻找香味,让自己充满香味。把它们永远永远传播下去,从而感染每一个人。这不仅是一个人的工作,也是一群人的工作。
仿佛看到它们来自悠久的历史,萦绕着精致优雅的气息,散发着独特的东方之美,感染着每一个人。
我们仔细感受了它们身上的每一种香味。
传久了。