老子和庄子都是道家的代表。老子很聪明,连孔子都找他请教。老庄思想对后世影响很大,对国人影响很深。
老子的人生智慧是,弱者生存,钢铁不死,弱者生存。老子提倡软、弱、低调,懂得遇事要软、要坚决。这让我想起了张三丰的一种中国传统太极拳(太极拳)。据说当时张三丰正在树林里练习,看到一条蛇和一只乌龟激烈搏斗,他就静静地站着,仔细观察。蛇动作快而猛,乌龟动作慢而准,神奇地化解了蛇的攻击。最后,它竟然咬了蛇头,打赢了这场激烈的战斗。站在一旁观看的张三丰,被这场出人意料的胜利震惊了,继而悟出了“太极”的概念。他带头从人群中脱颖而出。这和老子的思想类似,中国传统太极拳的一种(太极拳)也把老子思想的精髓体现的淋漓尽致,静制动,柔。
我曾经问过他的弟子,世界上最弱的是什么?门徒回答说,是水。老子又问,天下最无敌的是什么?弟子们的回答五花八门。这时老子悠悠答道,如果水可以灭火,水滴石穿,那么世界就是软的,就是世界是钢的,软的可以战胜强的,弱的可以战胜强的。
我不禁愕然。这种高深莫测的语言包含了世界上最真诚的真理。很快,我突然意识到。有时候,退让不是懦弱,只是人生的一种智慧。