读《戚继光》有感
今年暑假看了一本世界名人故事系列《戚继光》,被书中戚继光这个人物深深打动。
戚继光出身门第,受父亲戚景通教育非常严格,为人正直,文武全才。因为他们都长期生活在防敌前线,所以对敌人烧杀抢掠的景象历历在目,非常痛恨。因此,他从小就树立了为祖国做出贡献的宏伟志向;长大后,戚继光奉命率领军队踏上了用温暖的枕头抵抗敌人的艰苦征程。
由于戚继光非凡的战斗才能,他收复了于恒,打败了恬妞和林顿的敌人,在平海卫取得了巨大的胜利。戚继光以自己的勇气和对国家忠诚的良好精神,不顾自身安危,英勇杀敌,为祖国做出了巨大贡献。我不禁钦佩这位用自己的鲜血保卫祖国的伟大英雄,值得我们赞美。然而,美好的时光并不总是美好的。戚继光的身体一天比一天差。过去他长期在东南沿海作战,感受湿热,没有得到很好的治疗,以至于埋下了病根;后来到了冀州,指挥军队劳累过度,照顾不周,得了肺病而不是吐血,晚上经常失眠,有时甚至晕倒,无法处理军事。
尽管眼前发生了这些不愉快的事情,戚继光还是坚持工作。有人劝他修身养性,他却说:“武将本该为国捐躯,现在却侥幸不死,应尽本分。我只需要用我的决心为国捐躯去工作。我该怎么休息?”读到这里,我的心被深深触动了。即使戚继光不如从前,但他依然坚持,忠于国家。这种精神是多么值得称赞啊!我们更应该学习戚继光为国为民不务正业的优良品质!
虽然最后是奸臣上台,但戚继光在皇帝面前说了戚继光的坏话,导致皇帝把戚继光调离了与日本的边境。戚继光不得不回到家乡。1578年7月28日深夜,戚继光突发疾病。南北作战拼了命死去的老将军。
戚继光虽然带着遗憾离开了,但他的爱国精神是不朽的!现在,我们正在庆祝祖国成立60周年,所以我必须努力学习,将来为祖国和人民服务!