一天晚上,我一个人在家。天色已晚,一阵睡意袭来,我就睡着了。当我睁开眼睛时,我发现周围一片寂静。在这个萧瑟的秋夜,月色渐渐褪去,一只黑色的乌鸦在我耳边回荡。这一切都让我感到害怕。
我环顾四周,一切又让我觉得奇怪。寂静的夜里没有任何人的影子,我迷茫的走着。突然我看到一个人开着渔船停在我面前。我急忙问:“先生,这是哪里?”只见他眉头紧锁,冷冷道:“姑苏市,寒山寺。”姑苏市,我在心里打坐。他是伟大的诗人张继吗?但那凝重的表情,一种苦涩,写在脸上。我鼓起勇气说道:“先生,请问您贵姓?””那人依旧面不改色,说道,“我是读书人,志存高远,为国效力。现在一个人在这个寒山寺,谁还会记得我是个落寞的书生?“我不禁为他感到难过。通过他的话,我终于知道我的判断是正确的。我试着问:“我听过很多关于张先生的事,但敢问张先生是不是著名诗人?”那人点点头,低头不语,然后一脸惊讶地看着我。
他对我说:“在寒冷的窗户下努力工作了十年之后,我的张继从名单的顶端到末端都没有名字。那一刻,我的心彻底碎了。”耶!孤独的寒山寺就像孤独的你。天色已晚,天气寒冷。谁还在乎张继?
我不愿意让一个伟大的诗人沉沦。我对他说:“有姑苏市,寒山寺与你同在;有渔船,秋水伴你左右;而我,同一个孤独的人,和你说话的时候不能说烦恼?”
贺看了看四周。月,必落,别忘了在周围涂抹一抹光亮。几片血一样的枫叶在空中飞舞,他似乎突然意识到,他对我说:“是的,坠落是不会死的,所以不是生命的升华!谢谢你,小姑娘!”看到他紧闭的眉毛舒展开来,我不禁松了口气。
这一刻,他断绝了所有的烦恼,忘记了所有的痛苦,只留下欢乐!我高兴地说:“不用谢我!你博览群书,有充足的时间做出伟大的成就。如果你真的想感谢我,给我一首诗。以后我会有纪念的。”
多美的秋夜啊!“我要感谢这个秋夜,感谢这个陪伴的风景,感谢这个陪伴我的小女孩。”他说,于是他拿起笔一走泼墨水,《枫桥夜泊》就诞生了!
他把这首诗送给我,一首《枫桥夜泊》就像一片枫叶,把姑苏之地染成了红色;就像一束菊花,照亮了唐朝的天空。他看着我笑了.
正在这时,我突然听到有人在叫我。当我睁开眼睛,我意识到那是一场梦,那是我的母亲。