冬夜,寒风凛冽,我坐在温暖的教室里,望着窗外。月光柔和,没有夏天的阳光那么强烈,也没有城市的霓虹灯那么耀眼。它清澈见底,就像一个年轻女孩盯着划过天空的流星许愿的眼睛。我常常想摘下月亮,把它放在我的手掌里,紧紧抓住它,让它的宁静包围着我。千百年来,无论是圆的还是短的,月亮总是默默的陪伴着这个世界,无论是悲伤还是快乐,还是繁华,还是渐行渐远……,于是月光成了历史的见证。
不知不觉,月亮失去了原来的光辉,窗外吹来冷风,雪花飘落。我走出教室,站在雪地里,默默等待,我在孤独中感受到了生命的宁静和温暖,逝去的梦想重现,枯萎的热情开始复苏。一片六角形的雪花从天而降,嘶嘶一声融化在我滚烫的心里。这一刻,我的心像白纸一样纯净,等待思想的浓墨滴随时染出美丽的画面。
也许,只有当你看着下雪天飘落的雪花,你才会猛然醒悟,意识到自己真的错过了很多东西。突然觉得心里在下雪,眼里有一种浓浓的美好的迷离。那时候父母在田里干活,瘦脸灰发在默默给我讲他们的辛苦,眼睫毛再也承受不了眼泪的重量。轻轻一碰,眼泪就被刮走,被风带走,与雪共舞。这个时候,我真的很想对父母说:“对不起,请原谅。”因为辜负了他们的期望,学业上玩的不亦乐乎,生活上的固执,成绩上的失败,太多的事情涌上心头。因为任性和不听话,每周回家都会和父母吵架。这大概就是所谓的叛逆吧,但我也想对父母说:“爸爸妈妈,请原谅我,请相信我。我保证再也不会让你太担心我,再也不会和你争论。”这时,我默默地对自己说:“记住你的承诺。”
冬夜,让我想了很多,让我深刻反思,同时让我明白了“天下皆父母”这句话的真谛。月光又柔和地倾泻下来,大地突然变得如此清澈。