孔乙己喝完,低下头,拖着腿,双手慢慢走出屋子。
“这是腿上打折,以后还会不会再偷?”店里的酒客都谈到了这件事。
“又偷了?我怕他也没这个胆量!”
孔乙己听了之后,回过头来,愣了一下,叹了口气,继续“向前走”。一路上,很多人都用奇怪的眼神看着孔乙己,看着他就像看着一只凶猛的野兽,也有人闪烁其词,不愿意靠近他。孔乙己总是低着头,脏乱的头发耷拉下来,真的很害怕。
孔乙己来到悬崖边。由于过度的饥饿和疲劳,他终于昏昏沉沉了。他梦见自己是一个举人,穿着干净笔挺的长衫,口袋里有很多钱可以花,拥有至高无上的权利。丁举人像狗一样低头认错。
雨下得很大,雨打在孔乙己的脸上、手上、脚上,惊醒了孔乙己的梦。他睁开眼睛,慢慢地用手托起自己。他看了看四周,看了看自己,最后眼眶湿润了,眼泪像碎珠一样滑落在脸上。他向远处喊道:
“为什么上帝对我这么不公平,让我有这样的结局?难道是我上辈子做错了什么?”
大喊大叫,他突然又咯咯笑了起来,一直咯咯笑个不停。原来他疯了。他笑了笑,同时把手举到地上,整个身体一头扎进了悬崖.