清明节,公历4月4日。毫无疑问,这是一年中最悲伤的节日。去祭祖的人,默默地走在路上,安静,安静,一种悲伤的感觉就产生了。小雨滴滴落在行人的衣服和雨伞上,正好印证了“清明多雨,路上行人欲断魂”这句名言。
我和奶奶嫂子一起上山去给去世的爷爷上坟。路上,我们一句话也没说。想到最爱我的爷爷,我就忍不住哭了。上山后,凌乱的荆棘和树木挡住了我们的路。以前收拾这些东西的都是爸爸,但是今年,他出去为我家争取更幸福的生活。想到这些我心痛,我在心里暗暗发誓,绝不让父亲的努力白费。我应该学会清理这些树枝。我用镰刀砍掉了所有这些树枝。虽然我的手被荆棘划破了,但我很高兴我能做这些事情。我们一步一步向山坡走去,脚下的泥水不知不觉溅到了裤子上。到了爷爷的坟前,还是老样子,只是杂草越长越多。姐姐种下的兰草花依然旺盛,兰草花盛开,散发出淡淡的清香,让我心里很舒服。我像爸爸以前一样把爷爷坟前的杂草清理干净,然后给爷爷烧了纸。我妈妈也给我爷爷买了一朵花。我把它放在爷爷的坟前,然后下去给爷爷磕头。我心想:爷爷,你怎么这么早就走了?你孙子已经学会写字了,你知道吗?想着想着不听话眼泪又掉了下来.
孤坟凄凄,野草挺立,大地满是雨水,鲜花落地,悲伤一年比一年好。又一年,清明节.