“又下雨了,”我对自己说,无助地看着雨滴印从玻璃窗上滑落。听着窗外的微雨拍打着屋檐,是那么的微弱,绵绵。我撑起一把伞,独自向老巷子走去。
细雨朦朦胧胧,几百万的雨水笼罩着整个老街巷,好神秘。很深。雨水拍打着屋檐的架子,发出“哐当”的响声。这条老巷已经存在很久了,就像一个经历过风霜的老人,看着村庄,风雨依旧。因为村里的经济发展,村里的平房都建成了高楼大厦,连房子前面的楼层都是五颜六色的。雨水顺着墙壁滑落到地面,形成一个个红色、蓝色、绿色的小水潭,却找不到原本独特的清澈,除了那条古老的小巷。因为老巷偏僻,没有改建,保留了原有的历史气息。这个村子里所有的记忆都可以在古老的小巷里找到。两边闪烁的霓虹灯,有些刺眼,使我不得不迅速走进旧巷。
雨有点大,拍打着我的伞,“爸爸”的声音一直在我耳边回响。我一直很喜欢这条老街!望着墙上早已与雨水融为一体的青苔,踩在脚下凹凸不平的石板路上。地上的雨滴很深,小池子上的雨滴很轻?整条老街都在上演着深深的悲伤。他也为旧村的改变感到惋惜。是天上的雨在老巷的墙上缓缓滑动的“嘶嘶”声吗?那是一个老人的眼泪填满他脸上皱纹的声音。雨水的滴落在老巷子里听起来那么清晰,却又那么低沉沙哑。在小巷外面,听不到汽车的声音,只有雨在空荡荡的旧小巷里徘徊我撑着伞,仔细听着雨声,听着老巷低沉而缓慢的声音。
我经常来这里,虽然这条老巷不长,但至少在这里,此时此刻,没有嘈杂的汽车,没有刺眼的灯光,没有浑浊的气味,只有被雨水冲刷后的青苔清新,属于老巷的味道:只有雨水滴落的声音。雨打在石板上,“哐当”一声很深,这就是老巷的故事。雨落在墙上,挥之不去的沙沙声是老巷的哨声。我站在老巷里,听着此刻的雨声,好难过好难过。我撑着伞,作为他唯一的倾听者,我认真的听着。
走到老巷的尽头,雨停了。我收起了雨伞。巷外,繁华继续。巷子里面,雨还在吗?