"大弦如雨般哼唱,细弦如丝雨般被剪断。"
-铭文
爷爷生前喜欢读李清照的诗词歌赋。用存的零钱买了一本《漱玉词断肠词》。词前期写的是自己的闲适生活,后期写的是自己的身世悲叹,诗词多愁善感,有的还流露出对中原的留恋。
不知什么原因,我7岁的时候,爷爷的心情一天比一天差,不如他走之前的那一刻。七岁那年,我上小学一年级。每次放学回家都能看到爷爷拿着烟蒂,躺在床上看《漱玉词断肠词》,嘴里说着什么:“一种相思,两种这种情况无法消除,只有眉毛下,但心上……”这是李清照的《一剪梅红藕香残玉簟秋》。当时不知道外面说了什么,更不知道他想表达什么。其实爷爷当时是一种孤苦伶仃的状态。这个词我不怎么接触。我能猜到,其实“我怕双溪船尾的船载不动,后顾之忧很多。”像这句话一样贴切。
有一两年,爷爷天天哭,天天抽烟,甚至喝酒。可能是因为我奶奶当时腿骨折了,住在医院,我爷爷一个人在家。楼上楼下的人都能听到他唠叨:“寻找,被遗弃,悲惨,悲惨……”我真的很想和我爷爷谈谈,但是他一直没有回答我。
这让我很迷茫。在我七岁之前,我爷爷和上面完全不一样。他总是笑着用很多方言给我念《如梦令》。这些声音留在我的脑海里,无法分散。
我来到窗前,仰望星空。我听到树叶在风中旋转的沙沙声和乌鸦的歌唱。死一般的寂静让我听到爷爷在读李清照的词。我非常想念它,所以我能看到它。一瞬间,我爷爷从这里消失了。现在,我听不见也看不见它,但我想起了那沙哑而沉重的声音.