在夏天的照射下,梧桐树稀疏的枝干上伸出了如少女手掌般的叶子,而樟树则在依次剥去旧衣服后,展现出蓬勃的青春。无论是落叶树还是常青树,初夏的新叶都是嫩嫩的,仿佛汁液会被摘下来;活泼的新叶将太阳的光辉摇曳成五彩缤纷的梦,自然让人想起生活的豆蔻。我坐在窗边,呆呆地看着这盆栀子花。充满了夏日气息,思绪飘散,想起了一个藏在心底深处的声音。
那是一个下雨的下午,我正在街上散步。耳边传来一阵二胡的声音,把我吸引过去。以前看两遍。那是一个老人,黑手很脏,脸上有黄色的蜡。他面前摆着一个碗,我对他的印象突然破碎。我厌恶的丢了十块钱给他,就转身走了。他在几步远的地方拦住了我。我转过身,对他说:“怎么,十块钱不够,要我再给你一些吗!”我面无表情地看着他。过了一会儿,他抬起头说,“我没有要钱,我拿着这双手……”“怎么,我早该知道这件事就走了。”我不耐烦地说。他严肃地说:“一寸时间就是一寸黄金,一寸黄金买不到一寸时间。想想这句话,姑娘。”之后,他就走了。我在那里站了很久,很晚才离开。