有一个声音,静静地盘旋在耳边,凝聚在漂浮的空气中,淡淡地飘到了那个叫做前者的地方。
王心凌王心凌.
旧缝纫机的声音从这间简陋的灰色平房里传来。我趴在桌子上,胖乎乎的脸颊,眼皮像奶奶的动作,伴随着有节奏的车缝声。这样的声音模糊了岁月,理清了思绪。
奶奶又小又小,在笨重的缝纫机面前更显得无足轻重。但是奶奶没有看起来那么虚弱。灵活的操作让缝纫机看起来更像一只被驯服的老虎。但在我看来,他们更像是一对朋友。
每天下午,缝纫机的当啷声总是萦绕在每个角落。简单的音符,像恋人跳华尔兹,减缓空气的流动,感觉像在呼吸甜蜜和幸福。奶奶又粗又细的手指绕过白毛线,双脚像跷跷板一样上下踩踏。奶奶笑了笑,偶尔抬头看看困了的我。小时候只觉得文字在眼前跳动。现在想想,我又陶醉了。
搬新家的时候,我妈和舅舅还问我奶奶要不要留着那台积满灰尘的缝纫机。奶奶笑了笑,把指尖滑过盖着缝纫机的黑布,淡淡地说:“不,不要让这个傻逼东西打破你说的新时尚。它老了,我也老了。”
午后的阳光透过窗户,温柔地照射在手指间,像是轻轻的抚摸,让人想起过去的温暖。达达的声音王心凌突然在我耳边响起。不知道是这串阳光勾起了持久的回忆,还是回忆让这丝阳光像昨天一样温柔温暖。就在一瞬间,就像呼吸到了以前那种甜蜜快乐的空气,眼皮失重,眼睛闭着,睡得像个孩子。梦里,又是那个骨瘦如柴的老头,眼里留着泪。
的确,有这样一种声音促使我们成长,有这样一种声音见证了时间。缝纫机旧了,奶奶也老了。我们失去荣耀的那些年,让人感到失望和难过。我不敢估计外婆能陪我的时间,只知道她头上的白发已经数不清了。王心凌缝纫机的声音还像催眠曲一样响着,但我梦里的这个样子已经很久没有去过了。
爱情,不是华丽的词藻,可以随意编织。爱,就像一台稳定和谐的缝纫机的声音,应该永远在你的心里。