从小到大,我妈经常对我说:好东西,家里要给老人吃,幼儿园要和孩子分享。那时候的分享观念只有好的东西,不能拿来给自己,也不能自私。
至今给我印象最深的是进入实验小学的第一次新年茶会。朱老师允许我们在茶会上带一些小吃来吃。茶会上,同学们拿出了准备好的零食。没有一个学生单独喜欢它们,但他们都分享它们。同学们一起说着,吃着,笑着。学生之间的关系感觉亲密多了,好像是一家人。从那以后,我们班的一切都特别有凝聚力。这种和谐的氛围一直持续到我们小学毕业。可以说是第一次聚会活动的分享,拉近了我们之间的距离。让我们幼小的心灵有一个爱的心境。
慢慢的,随着时间的推移,我渐渐长大了。我的老师经常对我说:送人玫瑰,手就会有余香!我记得在一本书里看到罗曼罗兰也说过这样的话:你要别人幸福,就要先幸福;要把阳光传播到别人的心里,自己的心里必须有阳光。
进入中学后,学习科目的难度逐渐加大。学生之间的竞争也相对激烈。有时候一分不一样,排名就会下降好几个名次。这一次,似乎自己身边悄然发生了一些变化。有一次,一个同学带着一道数学题来找我。我迅速扫了一遍题目,想出了解决办法。如果是以前,我早就滔滔不绝跟他解释了。但现在,似乎总有一个陌生的声音在打扰我:“你教他的,他考上超过你怎么办?”我停顿了一会儿,抛开杂念,准备给同学们认真讲课。但是那个该死的声音又出来了:“哦,你这是在自掘坟墓!有必要吗?看看你身边,有谁和你一样。保重!”听到这里,我几乎不敢看同学。他热切的目光灼伤了我的脸。我低下头,小声对同学说:“对不起,让我再看看。这个问题有点难。”
看着同学们即将转身的背影,我不断反思自己。“宋轶,你在干什么?分享你的智慧就好。有必要吗?你太自私了!”我抓起同学,拿起笔和纸,迅速向他解释。看着他豁然开朗的样子,我的心里涌起了激动。啊!这就是分享的魅力。从现在开始,不管谁问我问题,我都会毫无保留的教他们。
太阳懂得分享,我们才能感受到太阳的温暖;湖水懂得分享,才能感受到沁人心脾的清凉;人懂得分享,才能感受到发自内心的快乐!