我变成了君子兰600字
家里有盆花,一直奇怪为什么要叫“君子兰”。称一盆花为君子是否夸张?
有一天,我坐在书桌前,看着一朵叫“君子”的花。清新的香味让人思绪飞扬恍惚中,我仿佛变成了君子兰,来到了一个花坛。
环顾四周,我周围有许多花草,如牡丹、玫瑰、木槿等。国花牡丹如此繁荣,以至于被放在花园里最显眼的位置。花中的皇后玫瑰在高贵中有一丝清新,但和牡丹没什么区别;还有荷花,说不出的妖娆。我看了看自己,大片深绿色的叶子有序地从土地里走了出来。因为没有开花,所以从上到下没有任何特征,让它们在青花瓷花盆里显得不起眼。
一群人跟着吵闹声走了过来,其中一个男生赞道:“牡丹好美!”牡丹骄傲地摇着叶子。另一个女生不同意:“我觉得月季更有魅力!”一个中年妇女看不下去了:“莲花最美!”这时,一位老人走了进来,看着我笑了:“君子兰真美。它的鼻尖总是朝下,它懂得低头,散发出淡淡的香味。既不清高也不低俗。是真君子!”我试图昂起头,但一股力量把我压了下去。这时,一个声音在我耳边响起:“你是花丛中的君子,不能炫耀自满。”一瞬间,我明白了。君子兰,因为它的谦虚和纯洁,是一个真正的绅士。
第二天,我被一个老太太买回家,给了她的女儿,她把我放在工作室的一个小角落里,很少照顾我。我曾多次尝试过抱怨或者开一朵花来吸引她的注意力,但总有一个声音在告诉我:“你是君子兰,一个花丛中的君子,不能争宠。你的任务是净化这个房间的空气,为主人做一点微薄的贡献。”这时,我明白了。君子兰,因为无私奉献,才是真正的君子。
突然,我此刻感到一阵晕眩,睁开眼睛,发现自己坐回到办公桌前。
看着那盆花,我不禁感叹:“君子兰花中君子,人若花此花,人中君子也。”