诚实是一百个花园中最美丽的花,是群星中最亮的星,是热带雨林中最高的树。拥有诚实意味着拥有最好的品质。如果你有诚实,你就会有玫瑰清新的香味。诚实的人值得我们表扬。
中华民族历来视诚信为优良的传统美德,诚实的人往往具有人格魅力。你还记得曾子杀猪,商鞅变法吗?杀猪是小事,但如果没有小事,也要讲诚信的品质。曾子还会是贯穿百家争鸣的曾子吗?没有商鞅“移木者得百金”的诚实承诺,改革能成功吗?秦国还能称霸吗?
在外国文明史上,诚实的故事也是不胜枚举。有这样一个故事,一直像花朵一样盛开在我的心里,永远不会凋谢。
故事发生在16世纪末的荷兰。一位名叫巴伦的商人兼船长带领17名船员航行,试图开辟一条从荷兰到亚洲的新航线,但他们被困在寒冷的北极圈内,遭受零下40至50度的严寒。他们与肆虐的风暴搏斗了八个月,八名船员不幸遇难。虽然船上的货物里有救生的衣服和药品,而且即使他们带着这些衣服和药品在这么困难的条件下救人,别人也不会说什么,但是这群荷兰人做了一件不可思议的事情。他们没有碰别人私下托付给他们的货物。他们真的是一群把诚信看得比生命还重要的人!
也许在某些人眼里,这样的诚实看起来很傻,没有意义,为了坚守已经失去了太多。但是,如果大家都不这样做,遭受信誉损失的人最终还是我们自己。
请记住,诚信是人格之花,永远散发着奇妙的芳香。只有诚实,你才能赢得世界,你的身体消失后,你仍然可以在人们心中芬芳。
让我们一起赞美诚实的人吧!