打开手机,突然看到网上发的一张照片,好评无数,——,是棵松树。抬头望去,枝叶繁茂;向下看,这只是一个半切的,几乎死了的树干.
那一次,我出去玩,在森林里散步。当阳光明媚,没有云的时候,有参天大树撑着绿色的大伞给我遮阴。阳光通过一簇簇绿叶凝结成地面上的无数斑点。我沿着长满青苔的石路走着,鸟儿和昆虫陪伴着我,萦绕在我的耳边。
忽地,周围的树少了,一片空旷的草地出现在我们面前。没有绿伞的遮挡,太阳释放的热量让我出汗。这是,眼前有一棵树,孤零零地立在草丛里,像鹤立鸡群,真突兀。
我跑向那棵树,头上罩着一层阴影,热度突然退去。我抬头仔细看。那是厚厚的松叶。虽然叶子很小,很多叶子被关在一起,但它们感觉不可穿透。我轻轻地挑了一块,它是那么的纤细,但是针状的尖叶给人一种锐利的感觉。
快乐的眼睛滑下光滑的松叶,扫过树干。忽地,心中一惊,目光定格在树干上。那是一次可怕的失败!不知怎的,树干有一大半被砍掉了,剩下的一半枯木似乎走到了生命的尽头,蜷缩着,颤抖着支撑着头顶浓密的枝叶。枯黄拖新绿是那么无力,仿佛风一吹,它就消失了。鲜绿色藏黄色,注入源源不断的活力,却抹不去沧桑。多么强大的生命力啊!
我惊呆了,被这强大的生命力惊呆了!这几乎枯死的树干能撑起如此茂盛的树叶!我拿起手机拍了这张震撼的照片。
树是这样,人也是这样。自古以来,有多少人“躯干”残废,“枝叶”依旧茂盛,比如霍金,瘫痪严重却依然坚持科研,贝多芬,双耳失聪却依然坚持音乐创作需要多么强大的意志力和生命力!
宋,我喜欢你;那些散漫的人,我喜欢你!