窗外的小雨一滴滴的下着,落在池塘里,好像滴在我的心湖里。轻轻地,轻轻地,我的思绪慢慢荡漾.
刚开始是晴天,下午突然变脸。乌云从四面八方涌来,遮住了太阳和云彩,天空变得灰暗。天色越来越暗,心情也越来越沉重。
放学后,我慢慢移动,环顾四周,焦急地等待着。过了很久,我没有看到有人来家里接我。正当我要冲回家的时候,我看到那个熟悉的身影淹没在人群中。他个子不高,手里拿着一把图案化的雨伞,挣扎着踮起脚往里看,寻找着,几次被挤得差点摔倒。他看到我,下意识的挥了挥手,嘴角瞬间溢出一抹笑意。我一愣,呆呆地站着。
我看见他在人群中挣扎着向我走来。摸着略湿的头发,我赶紧掏出干毛巾给我擦,把伞塞到手里说:“坚持住,别感冒。”我正要说话,他走到我身后,把我的书包拿下来,背在我背上。看着他熟练的动作,我的心微微颤抖。
他背着包走在前面,我打着伞跟在后面。没有交流,只能听到沙沙的雨声。我默默地看着他,看着他的头发被雨水打湿,紧紧地粘在一起。耳边的白发让我的心颤抖。不知不觉,他已经老了。
渐渐地,雨水从他的头上滑落,落在他的肩膀上,微微打湿了他的后背。我看着他佝偻的背影,突然想起小时候的情形。那时候他的背就像我的游乐园。我经常在上面和他玩游戏。他挺直的脊背和宽阔的肩膀总是带给我无限的快乐。现在,他的背弯了,也许是因为工作忙,也许是因为责任重,而这一切,我知道大部分都是因为我。
走到一个角落,他停下来,擦了擦脸上的水,呼吸急促。他应该有点累了。他站在那里,停了一会儿,但他的眼睛回头看着我。看着这一幕,我的心变得更加痛苦。我走上前去,走到他面前,把伞递给他,说:“爸爸,我们一起去吧。”他手顿了顿,然后接过我的伞,拎起书包笑着说:“好,爸爸陪你去。”那笑容和他年轻时一模一样。
窗外的雨已经停了。在明媚的阳光下,我仿佛看到了父亲温暖的笑容,感受到了他的爱。我想赞美他的爱。