教师,这个称呼由来已久,意思是“向学生传授知识,完成教学任务的人”。由于它在社会发展中发挥着特殊而重要的作用,受到了人们的广泛赞誉。有人说自己是“人类灵魂的工程师”,有人说“教师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人”,还有人说“教师是园丁,把一个又一个学生培养成人才”……这说明教师是一个多么伟大的职业。所以,我在这里给老师一个赞。
首先,我们为什么要尊重老师?这是一个太简单无法回答的问题。也就是老师是教我们知识的人。在这个社会发展几乎完全依赖知识的时代,除了书本,最重要的还是老师。因为没有老师就没有知识,就没有现在的社会发展。所以,从某种意义上来说,是老师构建了这个由书本和知识组成的伟大世界。对于这样的职业,我们当然值得最高的尊重,不是吗?所以,还是给老师一个赞吧!
那么,前辈们是如何尊师重道,赞美老师的呢?普京冒着被处死的危险去救他的老师;当华沙镭研究所建成时,居里夫人亲吻她的老师以表达她的感激之情;你龚程门雪梨的故事…这些都是名人对老师尊敬的体现。我认为他们最终成功的原因与他们对老师的尊重和热爱有关。
最后,我们该怎么办?我们不是伟人,至少现在不是,所以我们不能做像以前那样的事情来表示对老师的尊重。你真的不能只在空间或者微博上夸老师。我们要做的是在行动上支持老师,在思想上理解老师的言行,配合老师的工作。这些东西可以体现在我们生活的方方面面:上课认真听讲,及时写作业,上课不插嘴……这些都是夸老师的行为。行动胜于语言。与其不断表扬老师,不如实际支持老师的工作,不要给老师增加不必要的负担。这才是我们应该做的表扬老师的事情。
让我们从现实和小事做起,支持老师的工作,给老师一个赞。祝老师工作顺利。