烈日炎炎,所以有一个职业在挣扎。
风在刺骨,有一个职业在煎熬。
黎明深夜,有一种职业“付出”。
这是——《清洁工》。
他们手里拿着橙色的外套和扫帚,每天在街上走来走去。哪里有垃圾,哪里就有它们。有的四十出头,有的六十多,一月份可能只有几十、几百块钱。但他们从不抱怨,每天晚上早起贪吃,为了更好的生活环境和学习环境。也许你觉得他们穷,也许你觉得他们脏,也许你觉得他们闲。不,你错了。他们认为我们可以过得舒适而肮脏。他们为我们服务,但收入很少。他们为我们打扫街道!
我曾经遇到过一个清洁工的阿姨,她叫阿姨,但是她已经五十多岁了,脸上粗糙衰老,手上满是老茧。她问我要不要手里的水瓶。我一开始犹豫了,但还是给了。我好奇地问:“这么热的天,吃完饭要不要打扫?”她笑着自豪地说:“吃完饭,大家都出去散步了。如果我中午打扫,大家出去走走不是更舒服吗?”我每次都笑,看着她的身影在大广场远去。原来每次我们吃完饭开心、大笑、散步的时候,都有清洁工在给!
有人说老师平凡而伟大;有人说医生平凡而伟大;有人说…我说清洁工最普通,清洁工最伟大!