青春——奉献——索道
清晨,阳光灿烂,美丽的日出渲染着世界。一条索道横跨在两座山之间。对!这是索道,是我通往那个小山村的必经之路;也是小山村走出来的必经之路;这是所有同胞的爱之路
去那个小山村,医药箱是我唯一的“行李”。白大褂是我的象征,一缕阳光带我走上了这条“不归路”。要到达那个小山村,你需要翻越八座大山,淌过三条小河,飞过一条河,踏上荆棘路,然后你就会到达那个孤独、落后、贫穷的小山村。
我们到了!我们到了!终于到了!三天三夜的艰辛!只靠一个玉米锅盔,一瓢水就来到了这个小山村。村里有70多人,大部分都是半百多岁,七八岁的孩子。
来了!来了!终于到了!村民们期待我的目光已经很久了。他们一直期待着医生来这里。这里的农民淳朴善良,却生活在一个连医生都没有的地方。这里的人只能活五六十岁,但现在不一样了。他们会长命百岁!这时,他们的心像潮水一样汹涌澎湃;就像海浪;就像进士里的秀才一样!因为他们得救了!而我的心像洪水,涌进每一个山民的心中;像阳光一样明亮,照亮每一个登山运动员的心!因为我要开始我的理想之路!
村党委书记兴奋地说:“我们村终于得救了!”老支书嘴角微微一颤,眼里闪着泪光,手紧紧地抓着我,一直没有松开,就像抓住了一根救命稻草!“这里!真是委屈你了!我们村一直很穷,所以……”我早就知道这个地方的医生老师都没有工资!
“有的人死了他还活着,有的人活着他也死了!”这不就是这里对王先生的描述吗?他为这里的孩子们付出了一切,甚至把自己的生命都献给了这个山村!其实我和他一样。我们都有着同样的信念和梦想~ ~让这里的村民过上好日子,让这里的孩子有一个快乐的童年!
这所小学里有一座茅草屋。只有一张可以放药箱的桌子和一个睡觉的蓝色大石板,这是王先生以前睡觉的地方!门外全是人,秩序井然,看病时互相谦让!
转眼间,三十年过去了。从青年时代到白发老人,我一直坚持这个立场。不知道是什么样的力量让我熬到现在!在一分钱都没有的日子里,不叫“熬”!我在这里没洗好澡,没吃好饭,一次没穿新衣服,只拿了黄大褂,买药只出去过几次,其他时间不出去,没结婚没生孩子。每天看着孩子们在红旗下茁壮成长是最大的满足!我愿意为这份知足奉献一生!
我的青春,我愿意在祖国的红旗下奉献一生,更愿意为祖国的花朵浇水。当园丁是我最大的满足!就在这条索道上!