有人说我们现代高考是古代科举。在我看来,这次高考不是又一次科举考试。众所周知,现代高考是高校的入学考试,而科举考试主要是封建社会选拔官员或准官员的考试,清朝的“八股文”限制了考生的思维和思想。
我认为现代自学考试作为一种教育形式,继承了中国古代考试制度的一些优秀传统,是中国特色社会主义教育制度的创举。
就像四大发明在中国没有受到重视,而是在传入西方时带来了巨大的社会变革一样,被称为“第五大发明”的科举,在中国永远不会绽放现代文明的花朵,结出现代社会的果实。科举考试终于走到了死胡同,关键在于内容陈腐,方法僵化。科举考试在100年前就结束了。了解科举,进入科举的文化传统,可能会让我们觉得可以扬长避短。科举制度废除一百年后的今天,找出历史真相,反思历史教训势在必行。因此,今天的各种考试,尤其是高考,应该不断创新和调整自己的内容和方法
细细品味;看看那些坚持应试教育的人,看看那些拒绝与时俱进的人,今天还能看到我们身边有很多孔乙己!这是一个可悲的事实!