这是一个尼日尔黑人妇女的特写镜头。她黝黑的脸庞掩盖不了她面黄肌瘦,就像一只营养不良的秃鹰。她的眼窝已经深陷下去,但她依然能清晰地分辨岁月的痕迹。女人的眼睛宽如两个铃铛,瞳孔黑如无底洞。表现出对世界的强烈恐惧。
她干裂的紫色嘴唇仍然拂过一只手。
这不是女人的手,是小手。
小手已经被风雨毁容,皮肤皱巴巴的,指甲苍白得可怕,就像黄色的竹枝。要不是它个头小,没人会觉得是小女孩的手。
是的,它属于一个孩子,这个女人最小的女儿。
双手就这样突兀的定格在那里。
我震惊了。
我盯着一只小手看了很久。
我不仅感到震惊,而且极度心痛和同情。不久前出生的孩子,本该白白胖胖红润可爱的;应该是享受父母的照顾和家庭的滋养;最初,她随波逐流,想吃就吃,想发出声音就发出声音但是因为贫穷,她失去了健康、爱情和幸福。她不得不和母亲在街上乞讨,不得不去食品援助中心领取根本不够的食物……因为命运的安排,她只能成为残忍的魔鬼“贫穷”——的无辜受害者。
我把手从口袋里抽出来。我的手又干净又长,指甲修剪得很整齐。而且孩子的手好细好弱!感觉鼻子酸。我突然发现,那只小手不仅仅停留在妈妈的脸上,还在努力地去抓,去抓它应得的健康、爱和幸福。然而,不管她怎么争取,都只是一场空。她只能期待一切不属于她的东西.
看着这幅令人心痛的画面,我只能从心底默默向孩子祈祷。