付出作文初三
俗话说:“不劳无获。”只有付出才能收获。不劳而获,就算得到了,也是暂时的,不是自己的。
星期天我妈让我下楼帮他挖蒜苗。我急忙下来,跑到菜地。我妈递给我一把剪刀给我演示:先把蒜苗剪掉,然后把头上的“毛”剪掉五分之一,我妈负责挖。分工之后,就开始了。我妈不一会儿就挖了好几棵树,弄得我手忙脚乱。不一会儿,我妈就把所有东西都挖了出来,我只挖了一点。我很着急,想快点追上妈妈,但是越忙越乱。时间久了,终于剪了。看着半桶蒜苗,付出的努力是值得的。我站起来,哎哟!我的腿真的不舒服。想起我和我妈以前一起种蒜瓣。妈妈挖土,我留蒜苗。每隔一小段距离放一个,我妈在铲土埋蒜瓣。当时也是腰疼,只好蹲下,然后站起来走,弯腰去拿蒜瓣。
对!因为当年的辛苦播种,才有了今天的蒜苗。因为今天我辛辛苦苦挖蒜瓣,只有这样才能得到这半桶收成。“不劳无获”,种菜也是一样。