让我们聆听杜甫的心声作文400字-初中初二作文
中国是一个诗的国度。诗歌历史悠久,名人辈出。比如杜甫,李白,白居易等。其名著浩如烟海,在中华文明中蔚为大观。
唐代大文学家杜甫被称为“诗圣”让我们听听他的诗和他的心。
“安史之乱”期间,杜甫被迫去成都。上元二年春,他在亲友的帮助下,在浣溪边盖了一间小屋,即杜甫草堂,最后得到了一个栖身之处。今年八月的一个傍晚,秋风呼啸,风破屋破,雨也随之而来。在破屋、尿床、寒冷、不眠之夜的艰难尴尬中,杜甫不仅想到了自己,也想到了推己及人,想到了世界上成千上万的“冷人”。所以,我写了一篇著名的大作——《茅屋为秋风所破歌》。在诗中,作者虽然用自己的茅屋来打破痛苦,但他表达了忧国忧民的情怀,表达了诗人以天下为心,宁为他人受苦的宽广胸怀,以及迫切要求改变黑暗现实的崇高理想。
最后一段是杜甫忧国忧民的诗句和他伟大的助人为乐的品格。时至今日,人们仍然用这些诗句来表达自己把祖先放在别人后面,舍弃自我,为大众谋利益,直到死而无憾的感情。
突然,我听说“安得有成千上万的建筑,所有生活在这个世界上的人都很幸福。就像风雨中的一座山。喔!当你突然看到眼前的这所房子,足以让我崩溃,冻死。”……
(讲师:陈光凯)
【第8篇】初二作文:聆听雨的声音
我喜欢雨
我喜欢她欢快淋漓的笑声
快乐得像在风中跳舞的精灵
驱使我的心和它一起飞翔
我喜欢雨
喜欢在雨中漫步
他们高兴地跳到我的头发、脸、肩膀上…
我们拥抱彼此,感受彼此
我喜欢雨
我喜欢听雨声
她在笑,你听到了吗?
她笑起来多开心。