2006年8月3日晚,对湘南人民来说,这是多么特别的一天啊!因为,湖南卫视在2006年主持了《爱大湘南》的慈善演出。
主持人开幕辞后,大屏幕上播放了碧利斯肆虐湘南的画面。无情的是:雷电交加,洪水滚滚,房屋倒塌;但是,芸芸众生是:战斗过的官兵,互相帮助过的人,拜访过的干部,躺在盆里熟睡的婴儿!那些场景的动图,震撼了从心底看他们的人!更让我感动的是昆村妇联主任陈淑秀。
半夜,山洪突然来袭,陈淑秀带着坚毅的背影和慈祥的笑容离开了丈夫和儿子,毅然走出家门。她打着伞挨家挨户敲门,唤醒沉睡的村民的家人。她的手肿了,声音嘶哑。然而,她用尽最后的力气,敲着最后一间房子,用嘶哑的声音喊着“起来跑”。救了一个又一个村民后,陈淑秀带着消失的雨伞,在洪水中倒下。36岁的生命在洪水中留下了一个停止的标志。
7月22日,国务院总理***视察灾区。陈淑秀十岁的儿子谢羽杨扑到总理怀里,一边抽泣一边含糊地喊着“爷爷”.那一刻,我不禁热泪盈眶。无情的洪水夺走了村民的好朋友,党的好女儿和孩子们的好母亲。然而,世界上有爱!***总理深情地说:“你失去了一个亲人,但你在千千还有成千上万的亲人,包括我。”这句话,让所有失去亲人的人振作起来,让所有对未来充满憧憬的人!
除了陈淑秀之外,普通的英雄还有曹,一位为了救村民而放弃家庭的村民领袖,还有一位节俭的老人刘才同,他捐出了自己一半的粮食。他们也是人民的英雄,他们都流下了眼泪,唤起了满满的爱。
“面对风雨,我们从不袖手旁观,因为我们共用一把伞,因为爱,我们默默相依,因为爱,至少有一个信念不会改变,因为爱,奇迹就要来了……”随着悠扬的歌声,晚会结束了,但捐款人还是络绎不绝。
风还在吹,雨还在下。然而此时的湘南,乃至整个中国,都凝聚着爱与互助,形成了抵御台风洪水的无形屏障!