我住在一个小村庄,所以我经常听到一些简单的喊声。听那些喊叫声并不会让人觉得特别亲切,特别有活力。
村子里的小巷纵横交错,建筑林立。因为住在这里的人很多,商贩、修理工、收废品的都喜欢来这里。
一大早,居民们起床的时候,巷子里就传来一阵喊声。巷子这边传来一个声音:“老铜、烂铁、老铝卖了!”这是一个衣衫褴褛的慈祥老人。他拉着滑板车边走边喊。虽然滑板车上有很多东西,但他拉起来并不费力。这边话音刚落,那边来了一个人,也拿着一辆板车,上面有一些报纸和纸板,喊着:“卖报纸,卖纸板!”他和杜迁的父亲走向不同的方向。也许那是同龄人的忌讳,免得抢了对方的生意,伤了感情。
中午,新的喊声又出现了。这时,快船推着他的三轮车出道了。他经常唱一首自制的歌:“磨剪刀,砸菜刀!”唱完,清清嗓子,然后继续唱。这群人在拼命吃。菜刀不仅要磨,水果也是午饭后的主角。卖水果的虽然喊的很干脆,但是声音特别浑厚:“卖水果!新鲜好吃的水果要砸!”
我常常想,如果把所有的喊叫声都聚在一起,会有什么样的效果。有没有可能编一部交响乐叫《人生交响曲》?
另一个热闹的地方是菜市场。到了晚上,摊贩们快要收摊的时候,菜农和汤米农们都鼓足了劲,在那里大喊大叫。“大白菜,最后两个,五块钱,五块钱!”不是现在就是永远!那里的小贩毫不示弱,大喊:“山东白菜,今天的价格令人震惊,只要四块五分,快来!”“听起来好像山里人在唱民谣,让人觉得精力充沛。
简单的鼓声不仅是民俗的表现,也凸显了劳动人民的勤劳精神和乐观态度,为我们的生活增添了美丽多彩的景观。
“推特……”听着,电线杆上的鸟好像在说什么。可能他们也在说卖业务吧。
听着小贩的叫卖声,然后觉得很亲切。仰望历史的长河,静下心来,倾听天籁。